English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Гиперсапиентность неандертальцев

Нужно заметить, что некоторые особенности посткраниального скелета неандертальца, как и ряд деталей строения черепа, имеют как бы "ультрасапиентный", "профетический" характер, т.е. эволюция в парамагистрали осуществила здесь своего рода "прорыв в будущее", опередив современного человека по магистральным параметрам. Большой объем мозговой коробки, срастание корней моляров, большой вестибуло-лингвальный размер талонида нижних моляров, ряд особенностей таза, пропорции пальцев кисти ("короткопалость") и некоторые другие черты морфологии неандертальца  могут считаться "сверхсапиентными".

[...]

Кисть руки неандертальца была гораздо шире и массивнее, чем у современного человека, имела  короткие, толстые пальцы и мощную мускулатуру, обеспечивавшую огромную силу захвата, но не обладавшую способностью к разнообразным и точным движениям. ... Важно отметить, что по морфологии кисти руки киик-кобинский неандерталец был не ближе к обезьяне, чем современный человек, но, напротив - дальше, т.е. имел место феномен гиперсапиентного развития, который, кстати, наблюдается и в некоторых других особенностях скелета и черепа неандертальцев..."

 

А.А.Зубов, Палеоантропологическая родословная человека, Москва, 2004 г., с. 247-248, 251, 290.


Интересно

Недавно американскому исследователю И. Вайсману (I. Weissman) удалось вывести мышей-химер, у которых примерно один процент мозговых клеток (нейронов) происходит от клеток человека. При этом пожелавший увеличить долю человеческих клеток Вайсман сам же и обратился в университетскую комиссию по биоэтике с просьбой указать, какая доля человеческих клеток в мозгу мышей этически допустима!

К.О. Россиянов. Опасные связи: И.И. Иванов и опыты скрещивания человека с человекообразными обезьянами // Вопросы истории естествознания и техники, №1, 2006.

Catalog gominid Antropogenez.RU