English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Как неандертальцев приняли за партизан...

В 1860 году жители французского города Ориньяк нашли в местной пещере 17 человеческих скелетов. О страшном открытии доложили властям. Было решено захоронить останки на приходском кладбище. Вскоре о происшествии узнал археолог Эдуард Ларте. Ознакомившись с местом находки и увидев там каменные орудия и кости вымерших зверей, он понял, что на кладбище закопали скелеты первобытных людей! Ему пришлось доказывать это властям департамента.

В конце концов ученому разрешили выкопать из могилы останки, благодаря которым была описана ориньякская культура кроманьонцев позднего палеолита.

Похожий казус случился в 1994 году. В одной из пещер на севере Испании спелеологи обнаружили человеческие кости и решили, что это останки партизан, погибших в 1930-х годах во время гражданской войны. На место происшествия были вызваны жандармы. Костей оказалось так много, что их извлекали из пещеры несколько дней.  Останки передали Национальному институту судебной медицины в Мадриде, который определил, что они принадлежат не современным людям, а как минимум девяти неандертальцам.

Палеонтологи шутят. Журнал «ПалеоМир»· 2 (5) 2008 г., с. 76.


Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU