English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Как неандертальцев приняли за партизан...

В 1860 году жители французского города Ориньяк нашли в местной пещере 17 человеческих скелетов. О страшном открытии доложили властям. Было решено захоронить останки на приходском кладбище. Вскоре о происшествии узнал археолог Эдуард Ларте. Ознакомившись с местом находки и увидев там каменные орудия и кости вымерших зверей, он понял, что на кладбище закопали скелеты первобытных людей! Ему пришлось доказывать это властям департамента.

В конце концов ученому разрешили выкопать из могилы останки, благодаря которым была описана ориньякская культура кроманьонцев позднего палеолита.

Похожий казус случился в 1994 году. В одной из пещер на севере Испании спелеологи обнаружили человеческие кости и решили, что это останки партизан, погибших в 1930-х годах во время гражданской войны. На место происшествия были вызваны жандармы. Костей оказалось так много, что их извлекали из пещеры несколько дней.  Останки передали Национальному институту судебной медицины в Мадриде, который определил, что они принадлежат не современным людям, а как минимум девяти неандертальцам.

Палеонтологи шутят. Журнал «ПалеоМир»· 2 (5) 2008 г., с. 76.


Интересно

«Приведем отрывок из статьи с гордым названием «Человек», вышедшей в № 4 за 1929 г., где была использована следующая вырезка из «Журналь де деба» (13 августа 1929), представляющего результаты химического анализа организма человека: «Жира в чело­веческом теле хватит на то, чтобы сделать из него 7 кусков мыла. В его организме железа столько, что хватит на гвоздь среднего размера, а сахара - чтобы подсластить одну чаш­ку кофе. Из его фосфора можно сделать 2 200 спичек... Все это сырье можно оценить в 25 франков»».

Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU