English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Как неандертальцев приняли за партизан...

В 1860 году жители французского города Ориньяк нашли в местной пещере 17 человеческих скелетов. О страшном открытии доложили властям. Было решено захоронить останки на приходском кладбище. Вскоре о происшествии узнал археолог Эдуард Ларте. Ознакомившись с местом находки и увидев там каменные орудия и кости вымерших зверей, он понял, что на кладбище закопали скелеты первобытных людей! Ему пришлось доказывать это властям департамента.

В конце концов ученому разрешили выкопать из могилы останки, благодаря которым была описана ориньякская культура кроманьонцев позднего палеолита.

Похожий казус случился в 1994 году. В одной из пещер на севере Испании спелеологи обнаружили человеческие кости и решили, что это останки партизан, погибших в 1930-х годах во время гражданской войны. На место происшествия были вызваны жандармы. Костей оказалось так много, что их извлекали из пещеры несколько дней.  Останки передали Национальному институту судебной медицины в Мадриде, который определил, что они принадлежат не современным людям, а как минимум девяти неандертальцам.

Палеонтологи шутят. Журнал «ПалеоМир»· 2 (5) 2008 г., с. 76.


Интересно

Новорожденный ребенок совершенно беспомощен: он не может самостоятельно держаться за тело матери, не может поддерживать температуру собственного тела без контакта с материнским телом, наконец, его сенсорные способности развиты несравненно хуже, чем у новорожденных гориллят, шимпанзят или бонобо. Чтобы появляться на свет столь зрелым, как детеныши человекообразных обезьян, человеческий плод должен был бы находиться в утробе матери около 20 месяцев. В сущности, новорожденный должен был бы достигать размеров годовалого ребенка. Даже непосвященному очевидно, что ни одна женщина не в состоянии родить ребенка такого размера.

Источник: М.Л.Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции. Фрязино: "Век 2", 2004.

Catalog gominid Antropogenez.RU