English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Мамонты … шутят

Публикуем подборку забавных историй, связанных с одним из наиболее знаменитых ископаемых животных  – мамонтом.  Какие у мамонтов когти? Где найти яйца мамонта? Какова мамонтятина на вкус?.. По материалам замечательного журнала «ПалеоМир».

“Когти мамонта” - одиночные кораллы псевдобрадифиллум никитини (Pseudobradyphyllum nikitini)
						Фото Барри Суттона и Александра Давыдова.
						Источник: Журнал "ПалеоМир" 1 (4) 2008, с. 87.
“Когти мамонта” - одиночные кораллы псевдобрадифиллум никитини (Pseudobradyphyllum nikitini)
Фото Барри Суттона и Александра Давыдова.
Источник: Журнал "ПалеоМир" 1 (4) 2008, с. 87.

Кости вымерших животных попадаются не только палеонтологам. Напротив, чаще всего их находят люди, от науки весьма далекие. Например, однажды в Красноармейский район Волгограда был завезен речной гравий. Сортировавшие его рабочие откладывали в сторону различный древесный мусор, чтобы потом продать на растопку. Несколько бревен купила одна пенсионерка. Дрова оказались очень странными. Когда их попытались расколоть, то сломалось лезвие топора. Оказалось, что рабочие приняли за древесину кости мамонта! Похожая история произошла и на юге Волгоградской области, близ поселка Райгород. Ночью, как и положено, рыбаки на берегу Волги решили развести костер. Когда он хорошо разгорелся, они принесли нащупанное в темноте отсыревшее бревно и положили в огонь. Только утром выяснилось, что на костре поджарилась, судя по описанию, бедренная кость мамонта.

Ярков А.А. Ожившие драконы. Волгоград, 2005. Цитируется по: «ПалеоМир» 1 (4) 2008 г., с 87.

 

Несколько лет назад рядом с подмосковной деревней Русавкино работал небольшой карьер по добыче известняка. Однажды группа палеонтологов искала здесь останки каменноугольных животных. К ним подошел водитель экскаватора и стал интересоваться, что они делают. Палеонтологи рассказали про древние моря, когда-то плескавшиеся на месте Подмосковья, и в качестве доказательства продемонстрировали одиночный коралл, только что найденный в карьере. Рабочий с восхищением посмотрел на него и воскликнул: "Здорово! Это же коготь мамонта!" (Рассказал К. Шаповалов)

Журнал «ПалеоМир» 1 (4) 2008 г., с 87.

 

На заре тысячелетия - в июле 2000 года юрско-меловой отряд научно-исследовательской партии Геологического факультета МГУ изучал мезозойские отложения в бассейне реки Суры, на границе Нижегородской области и Чувашии. Местные жители рассказали, что в райцентре Красные Четаи имеется краеведческий музей. Двое членов отряда были делегированы туда на разведку, посмотреть палеонтологические коллекции.

В музее был единственный сотрудник - молодая девушка. Услышав вопрос о древних ракушках, она показала на ящик, стоящий под лестницей. Порывшись в нем, палеонтологи среди каменного и костяного хлама обнаружили пару пригодных для идентификации аммонитов, которые были им подарены без малейшего сожаления. Напоследок девушка показала несколько известковых конкреций правильной продолговато-округлой формы.

- Это принесли школьники, - прокомментировала она. - Говорят, яйца мамонта

Один из делегатов, магистрант кафедры палеонтологии, любящий острую шутку, незамедлительно воскликнул:

- Но ведь у мамонта было только два яйца!

Судя по реакции девушки, шутку она не поняла.

(рассказал Д. Гуляев)

Журнал «ПалеоМир»  2 (5) 2008 г., с. 75.

"Молоко мамонта" - экспонат авангардной выставки "Яйцо мамонта" в Сибирском центре современного искусства. Фото Майи Шелковниковой.
								Источник: http://metkere.com/2010/11/mammoth.html
"Молоко мамонта" - экспонат авангардной выставки "Яйцо мамонта" в Сибирском центре современного искусства. Фото Майи Шелковниковой.
Источник: http://metkere.com/2010/11/mammoth.html

Во многих книгах можно прочесть, как когда-то кто-то где-то пробовал блюда из замороженного мяса мамонта. Все это неправда. Сделать из мамонта шашлык или бифштекс невозможно - вечная мерзлота давно разрушила клетки его тканей. Вот что по этому поводу написал известный зоолог-полярник Савва Михайлович Успенский, решивший отведать мамонтятину:

"Кусок передней ноги мамонта я нашел на Бёрёлёхе, притоке Индигирки. Часть ноги, по-видимому, окончательно вытаяла и вывалилась из берегового обрыва всего несколько дней тому назад, а до этого долго выглядывала из земли. Ее уже успели основательно погрызть лисы, песцы, волки. Однако на ней сохранились и лоскут кожи, и порядочно мяса.

Оно выглядело свежим, слегка пахло сыростью и землей, но никак не тухлятиной. Цвет его был темно-красным, на разрезе выделялись крупные грубые волокна мышц.

Словом, на дегустацию мы решились без долгих колебаний. Кусок мяса был порезан на мелкие кусочки, они в свою очередь посолены, поперчены и брошены в кипящее масло на сковородку. Увы, нас ждало разочарование. Дразнящего аромата жаркого не появилось. Кусочки мамонтятины странно растеклись по сковородке. Куда только делись грубые мышечные волокна?! Мясо превратилось в какую-то бурую, липкую замазку".

Успенский С.М. Столица мамонтового материка // На суше и на море. М., 1985. Цитируется по:  «ПалеоМир»  2 (5) 2008 г., с. 77.

 

Мамонты не напрасно считаются одними из самых знаменитых вымерших существ. Для обычных граждан они остаются животными загадочными и таинственными. Лишний раз в этом можно убедиться, прочитав воспоминания геолога В.Л. Иванова, который в 1961 году нашел коренной зуб мамонта на якутской реке Оленёк.

Размером и формой зуб напоминал буханку хлеба. Он был покрыт извилистыми ребрами и гребнями, которые образовывали мощную терку. Спутник геолога, шофер Николай Манкевич долго смотрел на находку, а потом сказал с глубокой скорбью: "Это сколько же он этим зубом оленей-то пожрал?"

Московские строители, нашедшие такой же зуб в Лужниках, были более прозаичны и решили, что им попался окаменевший ботинок. А одна ульяновская старушка приняла зуб мамонта за обычный камень и долго использовала его как гнет для квашения капусты...

Иванов В.Л. Архипелаг двух морей. М., 1978. Векслер А.Г. Москва в Москве. М., 1982. Цитируется по: ПалеоМир»  2 (5) 2008 г., с. 80.


21 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Число чисто исторических причин, которые надо было бы знать, чтобы объяснить до конца, почему организм устроен «так, а не иначе», если не бесконечно, то, во всяком случае, настолько велико, что для человека в принципе невозможно проследить все такие цепи причинных связей, даже если бы они имели конец. [...]

То обстоятельство, что эволюция произвела в Старом Свете дубы и человека, а в Австралии - эвкалипты и кенгуру, обусловлено именно этими уже не поддающимися исследованию причинами, которые мы обозначаем обычно пессимистическим те­рмином «случай».

Конрад Лоренц. Обратная сторона зеркала. М., «Республика», 1998 г., с. 275.

Catalog gominid Antropogenez.RU