English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Что дозволено учёному?

В  науке  нет  такого запретного соседнего  или дальнего  участка, где  висела бы надпись: "Посторонним  вход запрещен".  Ученому все  дозволено -  все перепроверить,  все  испробовать, все продумать, не действительны  ни барьеры дипломов, ни размежевание дисциплин. Запрещено ему только одно: быть не осведомленным о том, что сделано до  него в том или ином вопросе, за  который он взялся.

Разумеется,  никто не  может обладать доскональной  осведомленностью  даже  в одной специальности.  Но от ученого  требуется другое:  хорошо знать границы своего  знания. Это  значит иметь достаточный минимум  информации вне  своей узкой специальности,  чтобы знать,  что  вот того-то ты  не знаешь.  Это называется  ориентированностью. Скромность не мешает дерзанию.  Раз ты ясно видишь  предел своего  знания, а ход исследования требует шагнуть на "чужую землю",  ты не  будешь мнить, что она  "ничья",  а  увеличишь  коэффициент  своей  осведомленности. Тем  самым увидишь дальнейшие ее рубежи и очертания того, что лежит за ними.

Б.Ф.Поршнев. О начале человеческой истории (проблемы палеопсихологии). Издательство "Мысль", Москва, 1974 г.


Учёные против мифов - Х. Москва, МИСиС, 15 июня

Интересно

Слыша о новейших открытиях важнейшей роли нуклеиновых кислот в жизнедеятельности, Лысенко понял, что полностью отрицать их существование уже невозможно. Он попросил Белозерского рассказать о них в возглавляемом им Институте генетики... Лысенко поднялся и сказал: «Ну что ж, если химики считают, что нуклеиновые кислоты существуют, пусть они их и изучают. Кстати, Андрей Николаевич, покажите мне эту, как её, дезоксирибонуклеиновую кислоту». Последние слова, хорошо знакомые каждому научному работнику, он произнёс с трудом и прерываясь. На предложение Белозерского прийти к нему в лабораторию, где он ему всё покажет и расскажет, Лысенко ответил: «Нет, вы её мне в банке пришлите»...

Catalog gominid Antropogenez.RU