English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Что дозволено учёному?

В  науке  нет  такого запретного соседнего  или дальнего  участка, где  висела бы надпись: "Посторонним  вход запрещен".  Ученому все  дозволено -  все перепроверить,  все  испробовать, все продумать, не действительны  ни барьеры дипломов, ни размежевание дисциплин. Запрещено ему только одно: быть не осведомленным о том, что сделано до  него в том или ином вопросе, за  который он взялся.

Разумеется,  никто не  может обладать доскональной  осведомленностью  даже  в одной специальности.  Но от ученого  требуется другое:  хорошо знать границы своего  знания. Это  значит иметь достаточный минимум  информации вне  своей узкой специальности,  чтобы знать,  что  вот того-то ты  не знаешь.  Это называется  ориентированностью. Скромность не мешает дерзанию.  Раз ты ясно видишь  предел своего  знания, а ход исследования требует шагнуть на "чужую землю",  ты не  будешь мнить, что она  "ничья",  а  увеличишь  коэффициент  своей  осведомленности. Тем  самым увидишь дальнейшие ее рубежи и очертания того, что лежит за ними.

Б.Ф.Поршнев. О начале человеческой истории (проблемы палеопсихологии). Издательство "Мысль", Москва, 1974 г.


31 марта - единственная лекция в Петербурге

Интересно

Вспоминает австралийский абориген: Как-то раз нам довелось принять участие в съемках телефильма об охоте на крокодилов. Мы исполняли там песни и танцы нашего племени. Самый неприятный момент при съемке был тот, когда нам пришлось ворочать и таскать дохлого крокодила, так чтобы он казался живым. Он уже четыре дня как издох, и вонь стояла ужасная!

Дик Рафси, абориген из племени лардилов.  Луна и радуга. Издательство «Наука». Москва, 1978 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU