English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Что дозволено учёному?

В  науке  нет  такого запретного соседнего  или дальнего  участка, где  висела бы надпись: "Посторонним  вход запрещен".  Ученому все  дозволено -  все перепроверить,  все  испробовать, все продумать, не действительны  ни барьеры дипломов, ни размежевание дисциплин. Запрещено ему только одно: быть не осведомленным о том, что сделано до  него в том или ином вопросе, за  который он взялся.

Разумеется,  никто не  может обладать доскональной  осведомленностью  даже  в одной специальности.  Но от ученого  требуется другое:  хорошо знать границы своего  знания. Это  значит иметь достаточный минимум  информации вне  своей узкой специальности,  чтобы знать,  что  вот того-то ты  не знаешь.  Это называется  ориентированностью. Скромность не мешает дерзанию.  Раз ты ясно видишь  предел своего  знания, а ход исследования требует шагнуть на "чужую землю",  ты не  будешь мнить, что она  "ничья",  а  увеличишь  коэффициент  своей  осведомленности. Тем  самым увидишь дальнейшие ее рубежи и очертания того, что лежит за ними.

Б.Ф.Поршнев. О начале человеческой истории (проблемы палеопсихологии). Издательство "Мысль", Москва, 1974 г.


Интересно

Мы можем представить себе мир, населенный только бактериями, но нельзя представить его заселанным только позвоночными или, скажем, только деревьями.

Гробстайн К. Стратегия жизни. М.: Мир, 1968, с. 132.

Catalog gominid Antropogenez.RU