English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Борис Федорович Поршнев об ускорении истории

Разные исторические  процессы историки  делят на  периоды. Периодизация - основной прием упорядочения  всякого,  будь то короткого,  будь то  долгого, общественного процесса в истории культуры, политического развития какой-либо страны,  в истории  партии,  войны, в биографии  исторического персонажа,  в смене цивилизаций. И вот я пересмотрел  десятки частных  периодизаций разных конечных   исторических   отрезков.

Борис Федорович Поршнев (07.03.1905 – 26.11.1972)
						Источник: http://porshnev.ru/
Борис Федорович Поршнев (07.03.1905 – 26.11.1972)
Источник: http://porshnev.ru/

Вывод: всякая периодизация  любого исторического  процесса, пусть относительно недолгого, если она мало-мальски объективна,  т.  е.  ухватывает   собственный  ритм   процесса,  оказывается акселерацией, ускорением. Это  значит, что периоды,  на которые его разделили историки, не равновелики,  напротив, как  правило, один за другим все короче во  времени. Исключением являются  лишь такие ряды  дат, которые  служат  не периодизацией, но простой хронологией событий, например царствований и т. п.

В долгих эпохах, на которые делят  мировую историю, акселерация  всегда выражена наглядно. Каменный век длиннее века металла, который в свою очередь длиннее века машин.  В  каменном  веке  верхний  палеолит  длиннее мезолита, мезолит длиннее  неолита. Бронзовый  век длиннее железного. Древняя  история длиннее средневековой, средневековая  длиннее новой, новая длиннее новейшей. Принятая периодизация внутри любой из них рисует в свою очередь акселерацию.

Конечно, каждая схема периодизации может отражать субъективный  интерес к  более  близкому. Можно также возразить, что просто мы  всегда лучше знаем то,  что хронологически ближе к нам, и  поэтому объем  информации заставляет выделить такие неравномерные отрезки.

Однако периодизация мотивируется не поисками равномерного распределения учебного  или   научно-исследовательского   материала   в   пусть   неравные хронологические  ящики, а качественными  переломами  в ходе  того или  иного развития. Да и  невозможно отнести приведенные  возражения к далеким эпохам, изучаемым  археологией,  где не может заметно  сказываться  преимущественная близость той или иной культуры к нашему времени.

Словом,  мы замечаем,  что река истории ускоряет  свой бег, даже  изучая отдельные  ее струи.  Те  или  иные  процессы  иссякают, кончают  свой  цикл предельного ускорения,  ибо он  сходящийся ряд,  но  тем временем другие уже набирают более  высокие скорости.

Б.Ф.Поршнев. О начале человеческой истории (проблемы палеопсихологии). Издательство "Мысль", Москва, 1974 г.


Интересно

Изо всего, что видел Йорк (огнеземелец, путешествовавший на «Бигле» с экспедицией Чарльза Дарвина – прим. редактора)  за время своего пребывания в чужих краях, ничто так не пора­зило его, как страус близ Мальдонадо; задыхаясь от изумления, он подбежал к м-ру Байно, с которым вышел прогуляться: «О мистер Байно, о! птица совсем как лошадь!»

Catalog gominid Antropogenez.RU