English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Кому нужна палеонтологическая находка "без контекста"?

"Привожу пример из моей учебной практики, считаю его классическим.

Райское место учебных геологических практик всего Союза - Крым, Бахчисарайский р-он, жара. Глубокоуважаемый профессор Тихомиров С.В., нам повезло, взял последний раз в своей жизни группу "оболтусов" из 10 человек, из которых спустя много лет вырастут неплохие геологи, в т.ч. и главные, и заслуженные, и т.п. В р-оне Крымской астрофизической обсерватории, в одном из оврагов, с помощью Сергея Валерьевича, 10 человек-студентов-юношей изучали впервые в жизни геологические правила описания обнажения - вертикальный обрыв с естественной осыпью. Наконец, Сергей Валерьевич, со свойственным ему апофеозом ("... снимите, пожалуйста, господа шляпы, Вы стоите на дне мелового моря!") закончил дидактическую часть и разрешил нам самостоятельно описать и зарисовать обнажение, выделить слои, определить названия горных пород, отобрать образцы и поискать фауну. Сергей Валерьевич спустился в тальвег оврага, а мы все ринулись с геологическими молотками наперевес к обрыву. Камни стали сыпаться вниз от ударов 9 молотков чуть ли не лавиной, с грохотом и пылью. Я припозднился, а затем смекнул, что больше найду в тальвеге, где тень и прохлада, нет пыли, рядом Сергей Валерьевич: что не знаю, спрошу у него. Сергей Валерьевич, естественно очень внимательно наблюдал за каждым, но я оказался за его спиной метрах эдак в 10. Все осыпающиеся камни внимательно рассматривал, еле успевая за своими 9 собратьями по полевой студенческой группе.

Вдруг мне попалась хорошо отпрепарированная, высотой в 25-30 см "детская игрушка-пирамидка", названия гастропода, естественно, я тогда или не знал, или забыл из палеонтологического курса. Я подхватил эту "игрушку" и к Сергею Валерьевичу. Сергей Валерьевич созывает всех спуститься к нам вниз (что все делают без большой охоты) и, нахваливая меня, очень высокопарно начинает рассказывать про эту гастроподу: что это очень редкий образец, очень хорошей сохранности, что его добыл такой-то, такой-то талантливый студент(по имени-отчеству и фамилии, и на Вы!), что это чуть ли не открытие мирового масштаба! Я цвету в радостной улыбке, все потные и в пыли мои товарищи: "Ну, ты даёшь, молодец! А может там ещё есть? Где взял?" Сергей Валерьевич, обращается ко мне с вопросом: " А теперь, дорогой имя-рек, пожалуйста, опишите слой горной породы и укажите в описании место, где Вы добыли этот уникальный образец?" И называет его по латыни."Да, вот здесь, за Вашей спиной, дел то куча! Можно и ещё поискать." Сергей Валерьевич, гастропода была у него в руке, размахивается со всей силой и далеко-далеко забрасывает в соседний овраг, в густые кусты уникальный образец со словами: "Вот так поступают со всеми артефактами, если они не имеют точной привязки во времени и пространстве!" Естественно дикий гогот 9 здоровенных ртов запомнился мне на всю жизнь... Так что, прошу учиться на моих ошибках".


Гигом, http://forum.web.ru/viewtopic.php?f=29&t=2819&start=30


31 марта - единственная лекция в Петербурге

Интересно

Иезуит Акоста, живший в Южной Америке, был удивлён, обнаружив животных, обитающих только в этой части света, в то время как все они должны были быть с горы Арарат. Это особенно удивительно в случае с ленивцем, который столь медли­телен в своих проявлениях, что вряд ли смог бы достичь Южной Америки за то время, которое прошло после потопа. Конечно, моряки могли завезти разных необычных животных из Старого света, но достопочтенный Отец так не думал, в частности в случае с ужас­ной акацией, обладающей невыносимым запахом.

Catalog gominid Antropogenez.RU