English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Кому нужна палеонтологическая находка "без контекста"?

"Привожу пример из моей учебной практики, считаю его классическим.

Райское место учебных геологических практик всего Союза - Крым, Бахчисарайский р-он, жара. Глубокоуважаемый профессор Тихомиров С.В., нам повезло, взял последний раз в своей жизни группу "оболтусов" из 10 человек, из которых спустя много лет вырастут неплохие геологи, в т.ч. и главные, и заслуженные, и т.п. В р-оне Крымской астрофизической обсерватории, в одном из оврагов, с помощью Сергея Валерьевича, 10 человек-студентов-юношей изучали впервые в жизни геологические правила описания обнажения - вертикальный обрыв с естественной осыпью. Наконец, Сергей Валерьевич, со свойственным ему апофеозом ("... снимите, пожалуйста, господа шляпы, Вы стоите на дне мелового моря!") закончил дидактическую часть и разрешил нам самостоятельно описать и зарисовать обнажение, выделить слои, определить названия горных пород, отобрать образцы и поискать фауну. Сергей Валерьевич спустился в тальвег оврага, а мы все ринулись с геологическими молотками наперевес к обрыву. Камни стали сыпаться вниз от ударов 9 молотков чуть ли не лавиной, с грохотом и пылью. Я припозднился, а затем смекнул, что больше найду в тальвеге, где тень и прохлада, нет пыли, рядом Сергей Валерьевич: что не знаю, спрошу у него. Сергей Валерьевич, естественно очень внимательно наблюдал за каждым, но я оказался за его спиной метрах эдак в 10. Все осыпающиеся камни внимательно рассматривал, еле успевая за своими 9 собратьями по полевой студенческой группе.

Вдруг мне попалась хорошо отпрепарированная, высотой в 25-30 см "детская игрушка-пирамидка", названия гастропода, естественно, я тогда или не знал, или забыл из палеонтологического курса. Я подхватил эту "игрушку" и к Сергею Валерьевичу. Сергей Валерьевич созывает всех спуститься к нам вниз (что все делают без большой охоты) и, нахваливая меня, очень высокопарно начинает рассказывать про эту гастроподу: что это очень редкий образец, очень хорошей сохранности, что его добыл такой-то, такой-то талантливый студент(по имени-отчеству и фамилии, и на Вы!), что это чуть ли не открытие мирового масштаба! Я цвету в радостной улыбке, все потные и в пыли мои товарищи: "Ну, ты даёшь, молодец! А может там ещё есть? Где взял?" Сергей Валерьевич, обращается ко мне с вопросом: " А теперь, дорогой имя-рек, пожалуйста, опишите слой горной породы и укажите в описании место, где Вы добыли этот уникальный образец?" И называет его по латыни."Да, вот здесь, за Вашей спиной, дел то куча! Можно и ещё поискать." Сергей Валерьевич, гастропода была у него в руке, размахивается со всей силой и далеко-далеко забрасывает в соседний овраг, в густые кусты уникальный образец со словами: "Вот так поступают со всеми артефактами, если они не имеют точной привязки во времени и пространстве!" Естественно дикий гогот 9 здоровенных ртов запомнился мне на всю жизнь... Так что, прошу учиться на моих ошибках".


Гигом, http://forum.web.ru/viewtopic.php?f=29&t=2819&start=30


28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Знаменитый французский географ Мальт-Брен (1775-1826) в описании одной горы указал ее вы­соту - 36 000 футов над уровнем моря. У набор­щика, очевидно, зарябило в глазах от нулей, и в первой корректуре высота горы подскочила до 360 000 футов. Автор, вычитывая корректуру, ноль зачеркнул, но наборщик неверно истолковал исправ­ление, и гора-гигант взметнулась в высоту до 3 600 000 футов.

Catalog gominid Antropogenez.RU