English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Как отличить орудие от "эолита" (псевдоорудия)?

Древнейшими каменными изделиями начиная с первой архео­логической эпохи палеолита, олдувайской, были отщепы камня. Признаком того, что отщеп отколот рукой человека, а не образо­вался в результате действия природных факторов, является изве­стная правильность огранения его наружной поверхности, возникшая в результате последовательных сколов с одного и того же куска (желвака или голыша) камня, производимых для того, чтобы выровнять этот кусок и удалить покрывавшую его корку (В археологической литературе наружная поверхность отщепа обычно именуется спинкой, а нижняя поверхность раскола — брюшком).

Отщеп кремня.
						1 — наружная поверхность (спинка) со следами предшествующих сколов; 2 — нижняя поверхность (брюшко).
Отщеп кремня.
1 — наружная поверхность (спинка) со следами предшествующих сколов; 2 — нижняя поверхность (брюшко).

Признаком искусственного отделения отщепа от желвака, голы­ша или куска камня служит, кроме того, характер отбиваемой поверхности, нижней поверхности откола, брюшка отщепа (см. рис.). У отщепа, отколотого человеком, эта поверхность имеет примы­кающую к точке удара выпуклость — ударный бугорок, а от него расходится своеобразная волнистость (раковистый излом). Осо­бенно хорошо бывают выражены ударный бугорок и волнистость у отщепов кремня и обсидиана. У отщепов других названных выше пород они выражены слабее. На поверхности ударного бугорка в свою очередь нередко заметны небольшие выщербины или изъя­ны—следы выкрашивания одной или нескольких мелких чешуек камня. Такие выщербины или изъяны обычно есть на ударном бу­горке отщепов, отделенных резким, сильным ударом, и тоже могут рассматриваться как признак того, что данный отщеп был наме­ренно отколот рукой человека. Ударная площадка — участок камня, по которому был нанесен удар,— у отщепов, отделившихся без вмешательства рук человека (например, в результате удара камня о камень в русле реки или при осыпи), имеет случайный характер. Нередко она непропорционально велика по отношению к величине самого отщепа. У отщепов, отколотых человеком, удар­ная площадка во многих случаях значительно меньше. Когда же речь идет не об отщепе, а об оббитых голышах и кусках камня, тоже являвшихся древнейшими каменными изделиями, распрост­раненными начиная с олдувайской эпохи, то тут свидетельством их намеренной обработки служит наличие на них следов ряда систематических, идущих в определенном порядке сколов. Важно также, что поверхность этих сколов более светлая, покрытая бо­лее слабой патиной (слабее патинизированная), чем остальная, необработанная человеком и, таким образом, более древняя по­верхность голыша или  куска.

Патинизация — более или менее глубокое изменение цвета естественной поверхности и поверхности скола кремня. Такое изменение происходит под дей­ствием агентов выветривания. Большей частью патина является показателем палеолитической древности каменных орудий, которые ею покрыты Однако в отдельных случаях расколотый кремень покрывается патиной очень быстро. Известны находки кремневых изделий эпох неолита и даже бронзы, покрытых густой патиной, и, наоборот, находки палеолитических кремней, вовсе непати-низированных [о патине см.: Ковнурко, 1962; Коробков, 1971; Schmalz, 1960; Lindner, 1964—1965; Vend, 1964]

Наконец, резкое отличие формы намеренно оббитых голышей и кусков камня от формы залегаю­щих здесь же необработанных галек тоже свидетельствует о их связи с деятельностью человека. Что же касается серий мелких вы­щербинок, часто заметных по краям кусков, осколков и отщепов камня и иногда рассматриваемых как следы вторичной обработ­ки, подправки, то, пытаясь связать их с человеческой деятельно­стью, необходимо быть особенно осторожным. Во многих случаях такие выщербинки являются на самом деле не ретушью, нанесен­ной человеком, а псевдоретушью, образовавшейся в результате давления камня на камень или удара камня о камень в природ­ных условиях. Их можно уверенно приписать человеку лишь если на этом же камне наблюдаются другие признаки намеренной об­работки или если речь идет о находке, сделанной в палеолитиче­ском культурном слое.

Критерии искусственной обработки древнейших каменных изделий малоприменимы при определении единичных предметов. Но, если на целой серии отщепов, галек, кусков камня наблюда­ются охарактеризованные выше признаки, отделяющие в то же время эту группу от группы камней, подобных признаков не имеющих, можно уверенно говорить о том, что перед нами не псевдоорудия, не так называемые эолиты, а примитивные камен­ные изделия, артефакты, как бы грубы и бесформенны они ни были. Многое зависит и от условий обнаружения. Если отщепы, гальки, куски камня найдены в древнепалеолитическом слое вмес­те с другими культурными остатками (обломки костей, угли и т. д.), если речь идет об образцах породы камня, принесенных издалека, то можно с гораздо большей уверенностью говорить об их связи с человеческой деятельностью, чем если бы речь шла о предметах, со­бранных на поверхности земли или обнаруженных в перемытых аллювиальных отложениях. В последних случаях исследователь должен особенно придирчиво искать и рассматривать признаки искусственной обработки камня, чтобы не принять псевдоорудия за изделия человеческих рук.

Борисковский П.И. Древнейшее прошлое человечества. М., Издательство «Наука», 1980 г., с. 27-29.


Интересно

При применении радиоуглеродно­го метода возможны ошибки. Поэтому одна изолированная дата, полученная с его помощью, не может служить основой для серьез­ных историко-археологических выводов («одна дата — не дата»). Только проверка одних дат другими, полученными в разных лабо­раториях и на разных материалах, только наличие серий соответствующих друг другу радиоуглеродных дат, подкрепленных стра­тиграфией палеолитических памятников, позволяет считать их с большой вероятностью правильными и строить на этом выводы.

Борисковский П.И. Древнейшее прошлое человечества. М., Издательство «Наука», 1980 г., с. 15.

Catalog gominid Antropogenez.RU