English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Яд кураре будет покруче пороха

Кураре, один из сильнейших ядов, которыми индейцы смачивают наконечники своих стрел, в новейшее время стал употребляться в медицине как средство против столб­няка и как наркотик при операциях. Александр Гумбольдт был первым человеком, подробно описавшим приготовле­ние этого яда индейцами и развеявшим все ранее сочи­ненные сказки на этот счет.

Его описание «мастера по приготовлению ядов», встреченного им в одной из индей­ских деревень, достойно восхищения: «Нам выпало сча­стье застать одного старого индейца за приготовлением яда кураре из свежих растений. Этот человек был хими­ком своей деревни. Мы увидели у него большие глиня­ные сковороды для выпаривания растительных соков и свернутые в виде воронок банановые листья для процежи­вания жидкостей, содержащих волокнистое вещество. В хижине, оборудованной под лабораторию, царил вели­чайший порядок и чистота. Сам индеец назывался в де­ревне мастером по приготовлению ядов. Он был по на­туре сух и педантичен, чем мало отличался от европей­ских аптекарей. Я знаю, заявил он, белые владеют искус­ством изготовления мыла и черного пороха, производя­щего шум и распугивающего дичь при выстреле. Кураре, искусство приготовления которого у нас передается от отца к сыну, лучше чем все, что вы там у себя за океаном умеете делать. Это всего лишь сок растения, убивающий совершенно бесшумно (неизвестно даже, откуда раз­дается выстрел)! Химическая процедура приготовления яда, которой старый индеец придавал столь большое зна­чение, нам показалась очень простой...»

Герберт Бутце. В сумраке тропического леса. Москва, ГИГЛ, 1956 г., с. 118 – 119.


Интересно

Поскольку эти крайне забавные и любознательные представители живущего рода Simiae, на которых невозможно смотреть без восторга и изумления, столь похожи на человека, естествоиспытатели должны всячески стараться понять их. Приходится только удивляться, почему столь жаждущий новых познаний человек поступал до сих пор так неблагоразумно, что не попытался рассеять мрак, окружающий Troglodytes, своих ближайших родственников ... Что, спрашивается, может доставить человеку (не исключая даже и самих монархов) большее удовольствие, нежели созерцание рядом с собой этих столь домашних животных, которыми никогда не надоест любоваться? Разве трудно Королю достать этих животных, за что, безусловно, вся нация склонится перед ним в благодарном поклоне?

Catalog gominid Antropogenez.RU