English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Метисация в Южной Америке (из книги 1956 года)

Расовых предрассудков не знали ни в Испании, ни в Португалии. Поэтому испанцы и португальцы, приез­жавшие в Южную Америку, как правило, без жен, очень быстро находили себе жен среди индейских женщин. Уже в XVI веке образовалась значительная прослойка людей, происходивших от смешанных браков.

Ныне, спустя четыре столетия, коренное индейское население в нетропических районах Америки почти совершенно исчезло. Лишь в Чили осталось еще около 100 000 чистокровных арауканов.

И в настоящее время в Америке существуют многомиллионные индейские народы, главные из которых кечуа (расселены в Перу, Бо­ливии, Эквадоре, а также в Чили и в Аргентине), аймара (в Боливии), арауканы (в Чили), майя (в Гватемале и в Мексике).— Ред.

Сокращение коренного индейского населения, точные размеры которого невозможно установить, далеко не всегда происходило так мирно, как это пытается представить официальная статистика, относя его в основном на счет метисации. Этот процесс начался уже в период завое­вания американского континента. Всем хорошо известны кровавые бойни, устраивавшиеся конкистадорами. Уже первые десятилетия колонизации привели к резкому сокра­щению численности индейских племен, особенно в северной части Южной Америки. На рудниках и плантациях тыся­чами гибли индейцы, не привыкшие, по европейским поня­тиям, к систематической работе. Высокая смертность ин­дейцев объяснялась, между прочим, и тем, что они очень тяжело переносили перемену климата. Их здоровье сильно подрывали и завезенные европейцами болезни, особенно  оспа, а также употребление спиртных напитков. В общем «Бразилия была сифилисирована прежде, чем цивилизирована».

Так как индейцы оказались «непригодными для работы», очень скоро стали завозить черных невольников из Африки. Об этом «черном переселении народов» будет еще речь впереди. Больше всего было ввезено рабов в Бразилию. По самым скромным подсчетам, в страну в период с XVI в. и вплоть до запрета ввоза негров в 1850 г. было завезено около трех миллионов негров. Ныне негры обитают в основном в районе, где средняя температура самого холодного месяца, июля, не опу­скается ниже 18° С.

Разобраться в различных степенях смешения «цветных» с «белыми» представляется делом очень сложным. По-на­стоящему в этом разбираются лишь сами южноамери­канцы. Потомство от браков белых и индейцев называют повсюду метисами, на Андском нагорье — также чоло, в Бразилии — мамелюко, или кабокло, в Аргентине — гаучо. Потомок белого (португальца) и метиса называется кастисом, белого и негра — мулатом, белого и мулата — терцероном (следующие степени: квартерон, квинтерон и т. д.), мулата и мулатки — каско, индейца и негра — самбо (в Бразилии также кафузо, или каборе). И это да­леко не полный перечень терминов. При точной классифи­кации учитывается почти каждая капля «чистой» и «сме­шанной» крови.

Герберт Бутце. В сумраке тропического леса. Москва, ГИГЛ, 1956 г., с. 146-147.


10 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Древнегреческий историк Фукидид (454 - 396 до н.э.), во имя исторической правды решительно отвергает все мифическое и сказочное. «События войны я не считал уместным излагать так, как услышал о них от первого встречного, или руководствуясь своим личным мнением; я присутствовал при них лично или, узнав от других, рассмотрел их одно за другим с максимально возможным усердием. Это было трудным делом, потому что очевидцы передавали события по-разному, как подсказывала им память и расположение к одной из воюющих сторон. Возможно, отсутствие сказочного сделает повествование менее привлекательным для аудитории, но мне будет достаточно, если его сочтет полезным тот, кто пожелает получить ясное представление о случившихся событиях и тех, идентичных или похожих, которые в том же самом или подобном виде могут произойти по свойству природы человека». Источник

Catalog gominid Antropogenez.RU