English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Игра природы. Об Одинцовских "мозгах"

Об этой истории можно узнать, перелистав сборник научных статей «Одинцовские находки» (изд-во «Северный печатник», г. Вологда) за 1927 год. В центре внимания всех включенных в него публикаций оказалось открытие преподавателя  Московского государственного университета Н. А. Григоровича, сделанные летом 1925 года около станции «Одинцово» Московской области (23 км от Москвы) на «браче», т.е. там, где добывают глину для кирпичного завода. Как сообщил первооткрыватель, сначала ему посчастливилось обнаружить зуб мамонта, а потом две кремниевые конкреции, по размерам и внешнему виду напоминавшие мозг человека.

Одинцовская находка (слева) и настоящий человеческий мозг, немного сплющенный по аналогии с ней (справа)
Одинцовская находка (слева) и настоящий человеческий мозг, немного сплющенный по аналогии с ней (справа)

Обстоятельства, приведшие к обнаружению поразительных окаменелостей, Григорович описал в открывающей сборник статье.

На гребне неожиданно поднявшейся волны удивления по делу об окаменелом мозге была сформирована комиссия Научно-исследовательского института им. К.А. Тимирязева. Ее возглавил анатом Б.К. Гиндце. Подвергнув детальному анализу геологические образцы, он признал полное тождество одного из них с левой половиной головного мозга человека. Развернутое анатомическое заключение составило вторую часть сборника.

Завершала «Одинцовские находки» статья известного тогда палеонтолога С.Я. Яковлева, который с самого начала скептически отнесся к заключениям Григоровича. Палеонтолог справедливо полагал, что с геологической точки зрения трудно допустить возможность выполнения мозгового вещества кремнеземом, поскольку мозг разлагается через несколько  часов после смерти человека, тогда как процесс замещения органического вещества минеральным совершается медленно. Ученый все же самолично посетил место сборов и сделал его подробное геологическое описание. В частности, ему удалось установить, что опаловидный образец зеленоватого цвета, характеризуемый «окаменелым мозгом», по составу вещества очень похож на многочисленные кремниевые конкреции, которые в изобилии встречаются в одинцовских моренных глинах.

В отвалах разработок содержалось также много битых конкреций. Некоторые из них по строению поверхности напоминали образцы, найденные Григоровичем. По мнению Яковлева, конкреции сформировались в известняке каменноугольного возраста, а в ледниковую эпоху они были вымыты и перезахоронены в глинах.

Заключалась статья следующими словами: «С точки зрения наших современных геологических знаний, находки д-ра Григоровича надо признать за конкреции, в которых lusus naturae [лат. - игра природы] проявилось в столь причудливой форме. Но если анатомы докажут тождество их с человеческим мозгом, то геологам придется признать в них новое чудо природы, подыскать объяснение которому в настоящее время мы не в состоянии».

Планировавшееся издание еще одного подобного сборника так и не состоялось...

Владимир Рудольфович Алифанов. Доисторические "утки". Журнал "В мире животных", 2002 г., №2, с. 3-4.


Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU