English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Несколько примеров радиоуглеродного датирования

Неожиданная находка в начале 1990-х гг. в песчаных дюнах Западной Австралии неповрежденного яйца слоновой птицы (Elephant Bird) породила предпо­ложения, что этот вид древней австралийской мегафауны, возможно, дожил до обнаружения континента европейцами. 

Австралийская слоновая птица

Метод УМС, благодаря сниженным требованиям к массе образца, позволил провести радиоуглеродное датирование объекта без его разрушения. Чтобы избежать внесения внешних загрязнений и продуктов возможного обмена углерода с почвами из внутренней части яйца, в чистых лабораториях ANSTO было извлечено несколько миллиграммов материала. В вакууме материал был подвергнут гидролизу соляной кислотой, а выделившийся углекислый газ собран для анализа. Затем углекислый газ был преобразован в графит, и его радиоуглеродное содержание определено на уско­рителе. Конвенционный радиоуглеродный возраст объекта был найден равным 2080 ± 140 лет BP, что соответствует калиброванной дате 40 ± 160 лет до н.э.

Шахматные фигурки из Венафро

Набор из 18 шахматных фигурок из Венафро (Venafro), обнаруженный в 1932 г. в римском некрополе в Южной Италии, среди археологических находок про­шлого века, имеющих отношение к шахматам, вызвал наибольшее количество споров и дискуссий. На протяжении более 60 лет археологи строили различные гипотезы, чтобы объяснить, каким образом костяные шахматные фигурки, без сомнения, арабской формы были обнаружены в гробнице римс­кой эпохи. Некоторые исследователи даже приходили к заключению, что шах­маты были, вероятно, изобретены в I веке н.э. как ответвление римской игры латрункули (latrunculi). Развивающийся в то время радиоуглеродный метод в его стандартном виде не мог, к сожалению, быть применен для датирования фигурок, так как его требования к массе образца означали полное уничтожение заметной части набора, по крайней мере одной фигурки. Появление и развитие УМС сделало такое датирование возможным. Радиоуглеродные измерения, про­веденные на установке ANTARES, потребовали образца в 1 мг, взятого из са­мой большой, 40-граммовой фигурки. Полученный калиброванный возраст, 885-1017 лет  (Terrasi et al., 1994), оказался в хорошем согласии с предполо­жением, что эта игра была завезена в Центральную Италию во время вторжения сарацинов в IX веке н.э. (O'Brien, 1994). Несколько месяцев спустя этот резуль­тат был подтвержден измерениями в УМС-лаборатории Неаполя.

Терракотовая скульптура Донателло

Терракотовый херувим работы скульптора XV века Донателло (1386—1466), из­готовленный для собора Annunciazione Cavalcanti во Флоренции, является па­мятником художественного гения мастера и, возможно, его неосторожности. В основании статуи имеется большая трещина, заполненная составом на осно­ве смолы. Когда была проведена склейка — неизвестно. Для радиоуглеродного датирования на установке ANTARES было отобрано около 100 мг клея. Резуль­тат датирования, 1331—1429 н.э. (la) (Holden, 1995), показал, что починка была произведена при жизни Донателло и, возможно, им самим. Исследователь Марко Мартини (Marco Martini) из миланского университета получил с помощью термолюминесценции такой же возрастной промежуток для даты обжига. Та­ким образом, возможно, повреждение статуи и ее починка были сделаны при ее изготовлении. Так считает историк искусства из итальянского министерства культуры Мария Грация Ваккари (Maria Grazia Vaccari), указывающая на то, что эта статуэтка не была сделана полой, как последующие работы мастера, и, соответственно, могла треснуть при обжиге. Размер фигуры (80 см), по ее сло­вам, слишком велик для обжига в виде монолитного объекта.

[...] 

Наскальные рисунки Брэдшоу

Именем Брэдшоу называют один очень необычный стиль наскальных рисунков австралийских аборигенов. Рисунки этого стиля находят в области Кимберли на северо-западе штата Западная Австралия. Впервые об этих изображениях сообщил путешественник Иосиф Брэдшоу, исследовавший этот район вместе с братом в 1891 г. Изображения настолько необычны и отличны от всех других, что вызвали множество споров и гипо­тез о своем происхождении и значении. Некоторые исследователи даже выд­вигали идеи, что австралийские аборигены не являются их авторами. Не­смотря на значительный интерес, вплоть до 1997 г. не было предпринято никаких научных попыток датировать изображения, в основном из-за труд­ностей датирования наскальных рисунков.

С помощью УМС-установки ANTARES Вочман с коллегами датировали углеродосодержащий материал, который они аккуратно соскребли рядом или непосредственно с изображения. Был сделан вывод, что изображения име­ют возраст по крайней мере 4000 лет (Watchman et al., 1997). Это датирова­ние не совсем согласуется с результатами второго исследования, проведен­ного Робертсом с соавторами (Roberts et al., 1997). Эта группа использовала гнезда грязевых ос для того, чтобы наложить временные ограничения на возраст рисунков Брэдшоу. Гнезда грязевых ос широко распространены во многих частях света, включая и Кимберли. Осы строят свои гнезда, кото­рые, после того как осы их оставляют, постепенно окаменевают. Основной строительный материал гнезд — это грязь от ближайших источников воды, однако в нее захватывается также пыльца и фитолиты, что в принципе делает возможной радиоуглеродное датирование. Кристаллы кварца из внутрен­них частей гнезда также подходят для датирования методом оптически сти­мулированной люминесценции (OSL; см. разд. 7.3 настоящей книги). Осы часто строят гнезда в скальных гротах, иногда поверх наскальных изображе­ний, а иногда изображения их перекрывают. Таким образом, очевидно, можно определить верхний или нижний предел возраста объекта. Исследования же пыльцы, захваченной в гнездо, может, кроме того, дать и палеоклиматическую информацию. Робертс с соавторами применили оба датировочных метода — радиоуглерод и OSL, — и минимальный предел воз­раста оказался равным 17 тыс. лет BP.

Можно сказать, что происхождение рисунков Брэдшоу до сих пор неяс­но, и требуются дальнейшие (возможно, многие) измерения для точного установления их возраста. Надо отметить, что измерения с использованием гнезд грязевых ос могут оказаться весьма полезными.

Вагнер Г.А.  Научные методы датирования в геологии, археологии и истории, М., "Техносфера", 2006 г. с. 444-445, 452-454.


Интересно

Аристотель, к примеру, оставил описание около 500 видов животных; французский естествоиспытатель Бюффон (1707-1788), по­чётный член Петербургской Академии наук, описал десятки тысяч ви­дов; в наше время их известно более полутора миллионов.

Помпеев Ю.А., Очерки по истории европейской научной мысли, СПб, «Абрис», 2003 г., с.11. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU