English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Цивилизация говорящих обезьян?

В 1970 году, благодаря усилиям Роджера Футса, ассистента А. Гарднера, возникла колония "говорящих" обезьян. Первой в ней оказалась Уошо, оставшаяся "без работы" после окончания опытов Гарднера. Затем к ней присоединялись и другие "безработные" обезьяны, образовав так называемую "семью Уошо". Это уникальное сообщество восприняло и поддерживает некоторые элементарные навыки не только человеческого языка, но и человеческой культуры.

Одна из сделанных Футсом видеозаписей показывала,

"как члены "семьи Уошо" общаются между собой, распределяя одеяла перед сном, играя, завтракая или готовясь ко сну. Сестры Мойя и Тату проводили много времени, лежа на полу с журналом, который они держали ногами, потому что руки нужны были для жестикуляции - для разговоров и комментариев к картинкам. Тату особенно любила находить фотографии мужских лиц, объясняя, что "ЭТО ДРУГ ТАТУ", и разнообразно варьируя эту романтическую тему. Временами все пять шимпанзе с помощью жестов обсуждали друг с другом цветные картинки, фасоны одежды и фото в журналах" (с. 281).

По-видимому, не будет преувеличением признать, что на Земле возникла новая гуманоидная "цивилизация" - Говорящие обезьяны.

А.Д. Кошелев. Они говорят или обезьянничают? Предисловие к книге: З.А. Зорина, А.А. Смирнова. О чем рассказали "говорящие" обезьяны. "Языки славянских культур", Москва, 2006, с. 28.


10 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Следует, однако, сделать одно уточнение, без которого непонятна ошибочность распространенного написания «орангутанг». Слово «орангутан» малайского происхождения, составлено из двух слов, означающих, как мы помним, «человек лесной». Добавление буквы «г» в конце резко искажает смысл, означая уже «человек должник». Никому этот замечательный антропоид ничего не должен – «невинное» добавление буквы «г» является грубой ошибкой.

Э.П.Фридман Э.П. Приматы. – М.: Наука, 1979 г.,  с. 188.

Catalog gominid Antropogenez.RU