English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Как Миклухо-Маклай напугал арабских паломников

«Сообщение между портами Красного моря под­держивалось парусниками-сумбуками да скверными пароходиками египетской компании «Азизие». Прим­кнув к толпе паломников, Миклухо-Маклай очутился на палубе такого парохода. Ученый не мог знать, что он находится в обществе самых ярых фанати­ков — членов «священного братства кадиров». Паро­ход управлялся шкипером арабом и делал не более 2—3 узлов (что равняется скорости пешехода). Маклай огляделся по сторонам: ни одного европейца! Солнце клонилось к закату. Пустынный выжженный берег навевал скуку.

—   Аллах-иль-аллах! — доносилось отовсюду. После вечерней молитвы Миклухо-Маклай решил вздремнуть. Но сон не шел. Паломники перешепты­вались, бросали на него враждебные взгляды. Осо­бенно въедливо вглядывался в лицо ученого седобо­родый кадир в белом одеянии и с огромным тюрба­ном на голове. Наконец он закричал:

—   Среди нас неверный! Выбросить его за борт!..

Кадиры загалдели, повскакали со своих мест, ок­ружили ученого. Миклухо-Маклай видел сухие, перекошенные злобой лица, сжатые кулаки. Молодой кадир подступил к нему вплотную и, изловчившись, схватил за шею.

Ученый не потерял самообладания. Он мягко, но решительно отвел руку кадира, развязал мешок и вынул микроскоп Бруннера.

Кадиры отпрянули: вид незнакомого предмета испугал их не на шутку. Ми­клухо-Маклай не стал терять времени: размахивая микроскопом, он загнал седобородого смутьяна в трюм и захлопнул люк.

И только очутившись на берегу, он, посмеиваясь, объяснил незадачливым членам «священного брат­ства» назначение микроскопа. Кадиры хохотали, ухватившись за животы. Седобородый кадир хоть и был обижен, но даже виду не подал.

— Хвала аллаху и твоей мудрости, — сказал он. — Доктор — желанный гость на нашей земле. Мы ненавидим только тех европейцев, которые вмеши­ваются в наши дела. А ты не похож на знатных ино­странцев, выглядывающих из кают пароходов. Мир тебе и удача...

 

Колесников М.С. Миклухо-Маклай. М., «Молодая гвардия», 1961 г., с. 67-68.


Учёные против мифов - 12. Москва, МИСиС, 29.02 - 01.03

Интересно

Новорожденный ребенок совершенно беспомощен: он не может самостоятельно держаться за тело матери, не может поддерживать температуру собственного тела без контакта с материнским телом, наконец, его сенсорные способности развиты несравненно хуже, чем у новорожденных гориллят, шимпанзят или бонобо. Чтобы появляться на свет столь зрелым, как детеныши человекообразных обезьян, человеческий плод должен был бы находиться в утробе матери около 20 месяцев. В сущности, новорожденный должен был бы достигать размеров годовалого ребенка. Даже непосвященному очевидно, что ни одна женщина не в состоянии родить ребенка такого размера.

Источник: М.Л.Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции. Фрязино: "Век 2", 2004.

Catalog gominid Antropogenez.RU