English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Как Миклухо-Маклай напугал арабских паломников

«Сообщение между портами Красного моря под­держивалось парусниками-сумбуками да скверными пароходиками египетской компании «Азизие». Прим­кнув к толпе паломников, Миклухо-Маклай очутился на палубе такого парохода. Ученый не мог знать, что он находится в обществе самых ярых фанати­ков — членов «священного братства кадиров». Паро­ход управлялся шкипером арабом и делал не более 2—3 узлов (что равняется скорости пешехода). Маклай огляделся по сторонам: ни одного европейца! Солнце клонилось к закату. Пустынный выжженный берег навевал скуку.

—   Аллах-иль-аллах! — доносилось отовсюду. После вечерней молитвы Миклухо-Маклай решил вздремнуть. Но сон не шел. Паломники перешепты­вались, бросали на него враждебные взгляды. Осо­бенно въедливо вглядывался в лицо ученого седобо­родый кадир в белом одеянии и с огромным тюрба­ном на голове. Наконец он закричал:

—   Среди нас неверный! Выбросить его за борт!..

Кадиры загалдели, повскакали со своих мест, ок­ружили ученого. Миклухо-Маклай видел сухие, перекошенные злобой лица, сжатые кулаки. Молодой кадир подступил к нему вплотную и, изловчившись, схватил за шею.

Ученый не потерял самообладания. Он мягко, но решительно отвел руку кадира, развязал мешок и вынул микроскоп Бруннера.

Кадиры отпрянули: вид незнакомого предмета испугал их не на шутку. Ми­клухо-Маклай не стал терять времени: размахивая микроскопом, он загнал седобородого смутьяна в трюм и захлопнул люк.

И только очутившись на берегу, он, посмеиваясь, объяснил незадачливым членам «священного брат­ства» назначение микроскопа. Кадиры хохотали, ухватившись за животы. Седобородый кадир хоть и был обижен, но даже виду не подал.

— Хвала аллаху и твоей мудрости, — сказал он. — Доктор — желанный гость на нашей земле. Мы ненавидим только тех европейцев, которые вмеши­ваются в наши дела. А ты не похож на знатных ино­странцев, выглядывающих из кают пароходов. Мир тебе и удача...

 

Колесников М.С. Миклухо-Маклай. М., «Молодая гвардия», 1961 г., с. 67-68.


Интересно

Восхищенные исследователи Древнего Египта приписали египтянам изобретение множества интересных и полезных вещей, но никто никогда не воздал им должное за изобретение пагубной привычки писать на стенах туристских достопримечательностей. Привычка эта, должно быть, возникла из некоего базового человеческого стремления, ибо она сохранилась до сего дня.

Барбара Мертц. Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы // Москва, «Центрполиграф», 2007.

Catalog gominid Antropogenez.RU