English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Где ты, шимпанзиный гений? Об интеллектуальных и физических возможностях шимпанзе

Жизнь шимпанзе в естественных условиях протекает весьма однообразно и убого. Можно быть вполне уверенным, что его потенциальные психические способности в естественных усло­виях используются только в незначительной степени. Макси­мум своих способностей шимпанзе может проявить лишь в ла­боратории, когда к нему применяются специальные методы во­спитания. И снова следует заметить, что подобным же образом развивается и человек. Наш отдаленный предок вел весьма однообразную жизнь, и поэтому его духовная жизнь была убо­гой, несмотря на то что он обладал довольно развитым по величине мозгом. Памятуя об этом, нельзя утверждать, что условия современной жизни полностью исчерпывают все воз­можности нашего мозга.

"Обезьяны судят об искусстве". Габриэль Макс,  1889 г.
						Источник: http://botalex.livejournal.com/113769.html
"Обезьяны судят об искусстве". Габриэль Макс, 1889 г.
Источник: http://botalex.livejournal.com/113769.html

Необходимо подчеркнуть огромную физическую силу шим­панзе.

По данным Бауманна, работавшего с динамометром, взрослая самка шимпанзе сильнее хорошо развитого юноши в среднем в 3,6 раза, а взрослый самец - в 4,4 раза. Как сооб­щает Ворден, самец шимпанзе, весящий 54 кг, выжал на ди­намометре 330 кг.

Разгневанная самка выжала обеими руками 504 кг.

Из сотни исследованных студентов только один, обла­давший атлетическим телосложением, сумел обеими руками выжать на динамометре 200 кг. Наряду с огромной физиче­ской силой шимпанзе обладает большой утонченностью и точ­ностью движений. Он в состоянии поднять с пола швейную иглу, вскарабкаться на вершину высокого дерева, держа в руке рюмку или карманные часы. В таких случаях какие-либо сомнения или опасения владельца вещи оказываются лишен­ными всякого основания, так как шимпанзе через некоторое время возвращает ему предметы совершенно неповрежден­ными.

Стоит отметить значительные индивидуальные различия шимпанзе. С уверенностью можно сказать, что это относится и к другим видам обезьян, однако шимпанзе мы знаем го­раздо лучше. Все ученые, наблюдавшие шимпанзе, единодушно отмечают невозможность найти среди них двух особей с оди­наковыми чертами. Внешний вид, темперамент, интеллект и способности - все это у шимпанзе не в меньшей степени изменчиво, чем у человека. Поэтому мы не знаем и не можем знать максимума того, к чему вообще способны эти животные. Гениальные люди встречаются редко; нужно перебрать десятки тысяч посредственных индивидуумов, пока удастся обнаружить гения. Если же говорить о шимпанзе, то следует отметить, что в отношении них эксперименты проводились лишь с несколь­кими десятками особей, имена которых все время повторяются в литературе и известны каждому, кто ознакомился с этой отраслью  знаний.   Нуева,  Султан,   Чика,  Альфа,  Чим, Гуа, Анума, Иони, Рафаэль, Роза, Парис, Вики - все это наши ста­рые  знакомые.  Поэтому  весьма  трудно  представить,  чтобы среди именно этой столь небольшой группы можно было встре­тить особь с наибольшими из возможных способностями.

Мо­жет быть, гений рода шимпанзе проживает где-либо в афри­канских зарослях, однако мы не знаем его, а он в примитив­ных условиях своего быта не имеет подходящего случая для того, чтобы обнаружить все свои способности.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 48-50.


Интересно

В 1968 году советский палеоэнтомолог А. П. Расницын описал новых ископаемых насекомых из юрского местонахождения Каратау, которым дал имена сепулька удивительная (sepulca mirabilis) и сепуления свистящая (sepulenia syricta), вошедших в семейство сепульковых (sepulcidae). А Н.С. Шевырёва в 1972 году описала вымерший вид древних грызунов сепулькомис эборетус (sepulkomys eboretus).

Catalog gominid Antropogenez.RU