English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Заяц не жует жвачку?

«Дедукция го­ворит Вам о том, что следует из ваших посылок, но не говорит ниче­го об их истинности. И всё же она помогает вам понять, что ваши посылки ложны. Это происходит в тех случаях, когда можно опровергнуть следствия из ваших посылок, и тогда ясно, что ваши посылки более или менее неверны. 

Епископ Коленсо в своих попытках обратить в христиан­скую веру зулусов перевел Библию на зулусский язык. Те с интере­сом читали Библию, но когда они прочитали о том, что заяц - жвачное животное, то заявили епископу, что это неправда. Коленсо был книжным червем, незнакомым с привычками зайцев. По на­стоянию зулусов он понаблюдал за зайцами и понял, что те правы. Все это заставило его «усомниться» в Библии, и в результате цер­ковное руководство лишило его жалования». 
 

Бертран Рассел, Искусство делать выводы / Искусство мыслить, М., «Дом интеллектуальной книги», 1999 г., с. 37-38. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.


Интересно

Я настаиваю, чтобы вы или кто-нибудь иной ука­зал мне такую черту... с помощью которой можно было бы отличить человека от обезьяны. Сам я со­вершенно определенно такой черты не знаю. Но если бы я назвал человека обезьяной или наобо­рот, то был бы неминуемо отлучен от церкви. Од­нако как натуралист я, быть может, обязан посту­пить именно так.

Карл Линней, Цит. по: Карл Саган. Драконы Эдема. СПб, Амфора, 2005, с. 118.

Catalog gominid Antropogenez.RU