English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Как бедный Рафаэль запутался...

Особый интерес для анализа представляет поведение шимпанзе, когда животное становится перед задачей, которую оно может разрешить двумя или несколькими ранее извест­ными ему способами. При этом особенно важно, чтобы эти способы (т. е. моторные навыки) были «тренированы»  в оди­наковой мере. В таком случае поведение обезьяны приобре­тает черты чрезвычайной растерянности. Она захватывает все предметы, являющиеся «ключами» к решению задачи, и про­изводит ряд действий, совершенно несообразных с условиями предъявляемой задачи.

Берегите шимпанзе, они - наши добрые друзья!
						Фото: wordman1, Flickr Creative Commons
Берегите шимпанзе, они - наши добрые друзья!
Фото: wordman1, Flickr Creative Commons

Приведем в качестве примера один из поставленных нами опытов. У «Рафаэля» был выработан навык открывать авто­матически закрывающийся аппарат двумя способами. Аппарат представлял собой ящик с автоматически закрывающейся крышкой. Открыть аппарат и достать помещенную в него пищу можно было путем натяжения троса, проходящего внутри металлической трубы, отделяющей ручку троса от ящика с приманкой на значительное расстояние. При натяже­нии троса крышка ящика поднималась, но как только натя­жение троса ослаблялось, тотчас же автоматически захлопы­валась. Удерживая же трос натянутым, обезьяна не могла достать пищи ввиду дальности расстояния. Для овладения приманкой обезьяна должна была или продеть в ручку троса веревку, и уровняв ее концы, натянуть трос, после чего, не ослабляя натяжения, подойти к ящику с пищей; или вбить гвоздь и, натянув трос, накинуть его ручку на гвоздь. Оба способа были ей в одинаковой мере известны. В критическом эксперименте обезьяне была предоставлена возможность вы­брать любой способ решения: перед аппаратом с пищей была положена веревка, молоток и гвоздь. «Рафаэль», захватив с собой все эти предметы и подойдя к ручке троса, стал «наме­чать» место для забивания гвоздя (устанавливать гвоздь на обычном от ручки троса расстоянии), но путающаяся в руках веревка явно мешала осуществить это мероприятие. Оставив гвоздь, «Рафаэль» стал продевать веревку в ручку троса, не выпуская при этом молотка из рук. Внезапно, прекратив пра­вильно начатое решение, «Рафаэль» стал стучать молотком по ручке троса и продетой в ней веревке. Затем взял гвоздь и, всунув его острием в щель пола, стал накручивать на него веревку. Провозившись таким образом некоторое время и не достигнув положительных результатов, «Рафаэль» пришел в сильную ярость.

Опыт пришлось  прекратить  ввиду явной тенденции к неадекватному использованию орудий с возможным неблагоприятным исходом для экспериментатора.

Вацуро Э.Г., Исследование высшей нервной деятельности антропоида (шимпанзе), М., Изд-во Академии медицинских наук СССР, 1948 г., с. 272-273.


03 февраля - Ученые Против Мифов в Петербурге

Интересно

Поскольку эти крайне забавные и любознательные представители живущего рода Simiae, на которых невозможно смотреть без восторга и изумления, столь похожи на человека, естествоиспытатели должны всячески стараться понять их. Приходится только удивляться, почему столь жаждущий новых познаний человек поступал до сих пор так неблагоразумно, что не попытался рассеять мрак, окружающий Troglodytes, своих ближайших родственников ... Что, спрашивается, может доставить человеку (не исключая даже и самих монархов) большее удовольствие, нежели созерцание рядом с собой этих столь домашних животных, которыми никогда не надоест любоваться? Разве трудно Королю достать этих животных, за что, безусловно, вся нация склонится перед ним в благодарном поклоне?

Catalog gominid Antropogenez.RU