English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Шимпанзе тушит огонь разными способами...

Особенно отчетливо значение кинестетического фактора выступает в случаях выработки относительно сложных дви­гательных навыков. Для примера сошлемся на один из опы­тов, проведенных в нашей лаборатории М. П. Штодиным. У «Рафаэля» был выработан навык тушить огонь, пользуясь для этого водой. Опыт проводился следующим образом. В по­мещение, где находилась обезьяна, ставился «аппарат с огнем», бак с водой и кружка. «Аппарат с огнем» представ­лял собой высокий ящик с выступом в передней стенке; не­посредственно над выступом находилось круглое отверстие, в которое закладывалась пища.

Рафаэль наливает воду в кружку.
Рафаэль наливает воду в кружку.

Под отверстием и впереди него на горизонтальной поверхности выступа было сделано углубление, в которое вставлялась металлическая коробочка. Во время опыта в нее наливали спирт, который и поджигали. Образующееся пламя заслоняло от «Рафаэля» приманку, пре­граждая непосредственный доступ к ней. В процессе длительного экспериментирования у обезьяны был выработан навык тушить огонь. Для этой цели «Рафаэль» брал кружку, подхо­дил к баку, открывал кран, наливал в кружку воду и тушил огонь, выливая воду в горящий перед пищей спирт (рис. 63). После упрочения навыка «Рафаэлю» вместо обычной кружки была дана кружка с отверстием в дне и длинная деревянная пробка. В течение ряда опытов обезьяна до полного изнемо­жения повторяла попытки залить огонь пустой кружкой, не обнаруживая никакого намерения закрыть отверстие в круж­ке пробкой. Тогда вместо пробки ей был дан металлический шарик, будучи положен в кружку, он легко закатывался в отверстие ее покатого дна. После нескольких опытов решение наступило случайно. Играя как-то с кружкой и шари­ком, «Рафаэль» взял его в рот и взглянув в это время на приманку (возможно, репродукция связи ощу­щения с полости рта и приманки), подошел к баку с водой, открыл кран и, набрав воду в рот, вылил ее затем в кружку (подобные вещи он проделывал и ранее), причем вместе с водой в кружку попал и шарик. В дальнейшем это действие связывалось с подкреплением (так как в таком слу­чае ему удавалось залить огонь и овладеть приманкой), и «Ра­фаэль», каждый раз получая кружку с отверстием в дне и ша­рик, брал последний в рот и вместе с набранной в рот водой выплевывал его в кружку. Если шарик клался в кружку заранее, то «Рафаэль» вынимал его и проделывал стереотипно всю операцию с самого начала, т. е. брал шарик в рот, наби­рал в рот воду и выплевывал ее вместе с шариком обратно в кружку. 

Опыт на плотах. Возвращение Рафаэля с кружкой к аппарату с огнем.
Опыт на плотах. Возвращение Рафаэля с кружкой к аппарату с огнем.

[...]

Как уже было сказано выше, в опыте с «тушением огня» «Рафаэль» всегда пользовался кружкой, в которую он нали­вал воду из специального бака. Однако ему был известен и другой способ достижения положительного результата.

Так, при отсутствии бака он мочился в кружку, заливая затем огонь мочой.

Кроме этого, он умел зачерпывать воду кружкой из различных открытых сосудов (кадка, таз, и пр.), а будучи на плоту, черпал ее из озера (рис. 64). Учитывая все эти об­стоятельства, нами был поставлен следующий эксперимент. На одном из двух плотов (на озере) был установлен бак с водой, а на другом помещен «Рафаэль», причем на этом же плоту находился ящик, в который была поставлена кружка. Ящик открывался при погружении в отверстие крышки спе­циального бруска (навык открывать ящик у «Рафаэля» также был выработан заранее). Кроме этого, на том же плоту нахо­дился длинный бамбуковый шест (вернее, два шеста, соеди­ненных вместе), которым «Рафаэль» обычно пользовался для перехода с одного плота на другой. Здесь же находился описанный выше аппарат с огнем. После зарядки аппарата «Рафаэль» взял брусок, открыл ящик и достал кружку; пере­ложив затем шест с одного плота на другой, он переправился на плот с баком, взяв с собой кружку. Налив из бака воду в кружку, «Рафаэль» вернулся на первый плот и, залив огонь, достал пищу (рис. 65). В следующем опыте вода из бака была вылита. Перебравшись на плот с баком, «Рафаэль» долго пытался налить воду из бака, непрерывно вращая кран в разные стороны. Не достигнув желаемых результатов, «Рафаэль» помочился в кружку и, вернувшись на исходный плот, залил огонь. Опыт был повторен. Перейдя на плот с баком, «Рафаэль» вновь пытался налить воду из бака, затем сделал неудачную попытку помочиться в кружку, после чего остался сидеть на плоту с баком, играя кружкой. Зачерп­нув кружкой воду из озера, «Рафаэль» посмотрел в сторону аппарата с огнем, быстро перешел по перекинутому между плотами бамбуковому шесту и залил огонь...

 

Вацуро Э.Г., Исследование высшей нервной деятельности антропоида (шимпанзе), М., Изд-во Академии медицинских наук СССР, 1948 г.,с. 270-272, 274.


Учёные против мифов - 11. Москва, МИСиС, 19 октября

Интересно

О фотосъемке раскопок в Костёнках: 

Самые эффективные фотографии расположения конструктивных объектов I культурного слоя были сделаны следующим образом. На дороге у раскопа был замечен автокран, водитель которого согласился помочь Сразу была найдена металлическая бочка, которая была поднята на тросе над раскопом вместе с Н.Д.Прасловым, в результате чего появились снимки, значение которых трудно переоценить. 

А.А.Синицын. Прасловский этап в изучении палеолита Костёнок. Stratum Plus, №1, 2012, с. 30.

Catalog gominid Antropogenez.RU