English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Бумеранг - австралийская "матрёшка"...

Иногда мы наблюдали, как аборигены изготовляют и разрисовывают копья и бумеранги *. Для тех, кто не работает в поселении, это приличный заработок - туристы до сих пор охотно раскупают такие экзотические сувениры. И некоторые аборигены начинают делать из этого бизнес - после работы в современных столярных мастерских они изготовляют бумеранги сотнями. 

Бумеранги сувенирные
							Источник: http://www.woolmag.ru/
Бумеранги сувенирные
Источник: http://www.woolmag.ru/

Ко­нечно, специалист с первого взгляда определит, что это под­делка (ведь существует ещё и старый, ручной способ изготов­ления с помощью одного только ножа и куска стекла для сгла­живания поверхности). Правда, разрисовка, не поддающаяся механизации, остается прежней. Краски (глина, растираемая на камне с водой и растительными вяжущими веществами) есте­ственные. Орнаменты, которыми покрывают копья и диджериду, передаются из поколения в поколение. Разрисовка - нелегкая работа, она требует не только навыка, но и большого терпения.

 

Примечание: Бумеранг - знаменитое метательное оружие австралийских аборигенов, ис­пользуемое главным образом на охоте. Быстро брошенный бумеранг не уби­вает животное, но перебивает ему ноги или позвоночник и не дает возмож ности спастись бегством. Бумеранг, используемый на охоте, в большинстве случаев не возвращается, это, собственно, разновидность метательной пали­цы. Возвращающийся бумеранг используется в основном только для развле­чения. Аборигены центральной и северной частей Северной Территории пер­воначально бумерангов не знали и сейчас делают их только как сувениры. - Прим. С. Новотного.


Йозеф Бринке, Окно в каменный век, М., «Мысль», 1975 г., с. 105-106.


Учёные против мифов - 11. Москва, МИСиС, 19 октября

Интересно

Получив травму, шимпанзе обращают­ся с пораненным местом так, что большин­ство людей испытывало бы при этом силь­ную боль; это позволяет думать, что шим­панзе, возможно, менее чувствительны к боли, чем человек. Однако значительные различия в отношении к боли обнаруживаются и у людей - представителей различ­ных культур. Чувствительность к темпера­туре у шимпанзе и человека, вероятно, одинакова: обезьяны обычно избегают па­лящего солнца и в сильную жару расслаб­ленно лежат в тени, а когда холодно - дрожат и выглядят очень несчастными.

Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU