English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Бумеранг - австралийская "матрёшка"...

Иногда мы наблюдали, как аборигены изготовляют и разрисовывают копья и бумеранги *. Для тех, кто не работает в поселении, это приличный заработок - туристы до сих пор охотно раскупают такие экзотические сувениры. И некоторые аборигены начинают делать из этого бизнес - после работы в современных столярных мастерских они изготовляют бумеранги сотнями. 

Бумеранги сувенирные
							Источник: http://www.woolmag.ru/
Бумеранги сувенирные
Источник: http://www.woolmag.ru/

Ко­нечно, специалист с первого взгляда определит, что это под­делка (ведь существует ещё и старый, ручной способ изготов­ления с помощью одного только ножа и куска стекла для сгла­живания поверхности). Правда, разрисовка, не поддающаяся механизации, остается прежней. Краски (глина, растираемая на камне с водой и растительными вяжущими веществами) есте­ственные. Орнаменты, которыми покрывают копья и диджериду, передаются из поколения в поколение. Разрисовка - нелегкая работа, она требует не только навыка, но и большого терпения.

 

Примечание: Бумеранг - знаменитое метательное оружие австралийских аборигенов, ис­пользуемое главным образом на охоте. Быстро брошенный бумеранг не уби­вает животное, но перебивает ему ноги или позвоночник и не дает возмож ности спастись бегством. Бумеранг, используемый на охоте, в большинстве случаев не возвращается, это, собственно, разновидность метательной пали­цы. Возвращающийся бумеранг используется в основном только для развле­чения. Аборигены центральной и северной частей Северной Территории пер­воначально бумерангов не знали и сейчас делают их только как сувениры. - Прим. С. Новотного.


Йозеф Бринке, Окно в каменный век, М., «Мысль», 1975 г., с. 105-106.


Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU