English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Бумеранг - австралийская "матрёшка"...

Иногда мы наблюдали, как аборигены изготовляют и разрисовывают копья и бумеранги *. Для тех, кто не работает в поселении, это приличный заработок - туристы до сих пор охотно раскупают такие экзотические сувениры. И некоторые аборигены начинают делать из этого бизнес - после работы в современных столярных мастерских они изготовляют бумеранги сотнями. 

Бумеранги сувенирные
							Источник: http://www.woolmag.ru/
Бумеранги сувенирные
Источник: http://www.woolmag.ru/

Ко­нечно, специалист с первого взгляда определит, что это под­делка (ведь существует ещё и старый, ручной способ изготов­ления с помощью одного только ножа и куска стекла для сгла­живания поверхности). Правда, разрисовка, не поддающаяся механизации, остается прежней. Краски (глина, растираемая на камне с водой и растительными вяжущими веществами) есте­ственные. Орнаменты, которыми покрывают копья и диджериду, передаются из поколения в поколение. Разрисовка - нелегкая работа, она требует не только навыка, но и большого терпения.

 

Примечание: Бумеранг - знаменитое метательное оружие австралийских аборигенов, ис­пользуемое главным образом на охоте. Быстро брошенный бумеранг не уби­вает животное, но перебивает ему ноги или позвоночник и не дает возмож ности спастись бегством. Бумеранг, используемый на охоте, в большинстве случаев не возвращается, это, собственно, разновидность метательной пали­цы. Возвращающийся бумеранг используется в основном только для развле­чения. Аборигены центральной и северной частей Северной Территории пер­воначально бумерангов не знали и сейчас делают их только как сувениры. - Прим. С. Новотного.


Йозеф Бринке, Окно в каменный век, М., «Мысль», 1975 г., с. 105-106.


Учёные против мифов - 12. Москва, МИСиС, 29.02 - 01.03

Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU