English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Пожар в австралийском буше...

Узкой бугристой дорогой возвращались мы в Дарвин. Гонза разрешил мне вести машину все время, так что я смог пока­зать свое шоферское искусство. Дорога была трудной: на каж­дом шагу поваленные деревья, огромные камни, глубокие на­носы песка, высохшие ручьи. «Лендровер» прыгал по колдобинам и буграм, и кузов при каждом толчке отчаянно скрипел.

Подъезжая к Гумадиру, мы почувствовали запах дыма и, спу­стившись к реке, увидели ужасную картину, следы гигантской катастрофы - там, где ещё несколько дней назад расстилалось серо-зеленое море кустарника, теперь дымилось пепелище, в котором то тут, то там мерцали догорающие угольки. Хотя по­жары в буше не редкость, тем не менее один лишь вид этого опустошенного куска земли потряс нас. В сухой период пожары на австралийском Севере случаются чуть ли не каждый день, ведь все вокруг сухое, как трут, от малейшей искры разгорается огонь; мгновенно охватывающий обширные площади в несколь­ко сот километров. Для этого не нужно горящей спички или окурка сигареты. Достаточно осколка пивной бутылки, фокуси­рующего солнечный свет. Огонь быстро распространяется, тем более что некоторые эвкалипты сбрасывают старую кору, кото­рая легко воспламеняется. Крупные деревья обычно остаются целыми, Торит только кора, трава, кусты. С приходом дождей пепелище зеленеет вновь и через несколько, недель трудно по­верить, что совсем недавно здесь было все объято огнем.
 

Йозеф Бринке, Окно в каменный век, М., «Мысль», 1975 г., с. 171


Интересно

Восхищенные исследователи Древнего Египта приписали египтянам изобретение множества интересных и полезных вещей, но никто никогда не воздал им должное за изобретение пагубной привычки писать на стенах туристских достопримечательностей. Привычка эта, должно быть, возникла из некоего базового человеческого стремления, ибо она сохранилась до сего дня.

Барбара Мертц. Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы // Москва, «Центрполиграф», 2007.

Catalog gominid Antropogenez.RU