English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Пожар в австралийском буше...

Узкой бугристой дорогой возвращались мы в Дарвин. Гонза разрешил мне вести машину все время, так что я смог пока­зать свое шоферское искусство. Дорога была трудной: на каж­дом шагу поваленные деревья, огромные камни, глубокие на­носы песка, высохшие ручьи. «Лендровер» прыгал по колдобинам и буграм, и кузов при каждом толчке отчаянно скрипел.

Подъезжая к Гумадиру, мы почувствовали запах дыма и, спу­стившись к реке, увидели ужасную картину, следы гигантской катастрофы - там, где ещё несколько дней назад расстилалось серо-зеленое море кустарника, теперь дымилось пепелище, в котором то тут, то там мерцали догорающие угольки. Хотя по­жары в буше не редкость, тем не менее один лишь вид этого опустошенного куска земли потряс нас. В сухой период пожары на австралийском Севере случаются чуть ли не каждый день, ведь все вокруг сухое, как трут, от малейшей искры разгорается огонь; мгновенно охватывающий обширные площади в несколь­ко сот километров. Для этого не нужно горящей спички или окурка сигареты. Достаточно осколка пивной бутылки, фокуси­рующего солнечный свет. Огонь быстро распространяется, тем более что некоторые эвкалипты сбрасывают старую кору, кото­рая легко воспламеняется. Крупные деревья обычно остаются целыми, Торит только кора, трава, кусты. С приходом дождей пепелище зеленеет вновь и через несколько, недель трудно по­верить, что совсем недавно здесь было все объято огнем.
 

Йозеф Бринке, Окно в каменный век, М., «Мысль», 1975 г., с. 171


Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU