English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Пожар в австралийском буше...

Узкой бугристой дорогой возвращались мы в Дарвин. Гонза разрешил мне вести машину все время, так что я смог пока­зать свое шоферское искусство. Дорога была трудной: на каж­дом шагу поваленные деревья, огромные камни, глубокие на­носы песка, высохшие ручьи. «Лендровер» прыгал по колдобинам и буграм, и кузов при каждом толчке отчаянно скрипел.

Подъезжая к Гумадиру, мы почувствовали запах дыма и, спу­стившись к реке, увидели ужасную картину, следы гигантской катастрофы - там, где ещё несколько дней назад расстилалось серо-зеленое море кустарника, теперь дымилось пепелище, в котором то тут, то там мерцали догорающие угольки. Хотя по­жары в буше не редкость, тем не менее один лишь вид этого опустошенного куска земли потряс нас. В сухой период пожары на австралийском Севере случаются чуть ли не каждый день, ведь все вокруг сухое, как трут, от малейшей искры разгорается огонь; мгновенно охватывающий обширные площади в несколь­ко сот километров. Для этого не нужно горящей спички или окурка сигареты. Достаточно осколка пивной бутылки, фокуси­рующего солнечный свет. Огонь быстро распространяется, тем более что некоторые эвкалипты сбрасывают старую кору, кото­рая легко воспламеняется. Крупные деревья обычно остаются целыми, Торит только кора, трава, кусты. С приходом дождей пепелище зеленеет вновь и через несколько, недель трудно по­верить, что совсем недавно здесь было все объято огнем.
 

Йозеф Бринке, Окно в каменный век, М., «Мысль», 1975 г., с. 171


Учёные против мифов - 11. Москва, МИСиС, 19 октября

Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU