English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Австралийские аборигены в школе: рассказ учителя

Дом был почти пуст: занавески, картины, статуэтки, посуда из буфета - все лежало в ящиках в ожидании отъезда. На ужин были огромные бифштексы с капустой, картофель, пудинг и фрук­ты, а после этого ароматный чай. Поужинав, мы расположились в удобных креслах и закурили, жена Джона сварила кофе. Я спросил, почему он вдруг так неожиданно решил уехать. И вот его рассказ.

Девочка-аборигенка (Новый Южный Уэльс)
						Источник: australiangeographic.com.au
Девочка-аборигенка (Новый Южный Уэльс)
Источник: australiangeographic.com.au

«Я работаю учителем в тропиках уже восемь лет, чувствую, что начинаю уставать. Родом я из Вагга-Вагга в Новом Южном Уэльсе, там я закончил педагогический институт. Родители мои небогаты. Мне пришлось попросить стипендию и дать обязатель­ство после окончания института три года преподавать в Новом Южном Уэльсе. Я проработал год в городе и два в деревне. По­том начал присматривать место поинтереснее. И тут в одной га­зете прочел объявление, что управление островов Гильберта* ищет учителя.

Я написал туда, и меня приняли. На островах я преподавал пять лет, мне там нравилось. Островитяне жаждали знаний и учились с охотой, даже взрослые. Вернувшись в Австра­лию, я женился и снова преподавал в течение года в Новом Юж­ном Уэльсе. Потом мы решили попытать счастье на Северной Территории. Я думал, что здесь будет, как на островах Гильбер­та, но обманулся.

Ну, скажем, посещаемость. Заставить детей регулярно ходить в школу не так легко. Часто они пропускают по нескольку дней, не считая нужным извиниться. Они преспокойно могут уйти с ро­дителями в буш или поехать к родственникам на соседнюю стан­цию.

Наиболее способные дети после окончания начальной школы могут продолжать учиться в средней школе для аборигенов - в колледже Кормильда в Дарвине. Их становится все больше. Три года назад из нашей школы туда ушло 5% детей, сейчас их там 30%. В ближайшие годы построят новые колледжи в Теннант-Крике, Катерин и Алис-Спрингсе. Это интернаты, где молодежь должна привыкнуть к европейскому образу жизни. Так что, если дети аборигенов поступают потом в высшую школу или университет, они оказываются в равном положении со своими белыми сверстниками. Но высшую школу да и колледж заканчивают не все. Многие через год или два возвращаются в поселения, на станции. Аборигенов с высшим образованием ничтожная горсточка».

«Скажите, пожалуйста, - тут прервал я Джона, - отлича­ются ли дети аборигенов по интеллекту и умственным способно­стям от детей белых австралийцев?» 

«В общем говорить о заметных различиях нельзя. Если они и есть, то из-за разницы в воспитании, образе жизни, худших условий для учебы. 

В семье аборигенов ребенку, как правило, негде делать уроки. В большинстве домов нет даже стола и стуль­ев. 

Учителя много раз предлагали сделать начальные школы школами-интернатами, где дети проводили бы всю неделю и воз­вращались к родителям на субботу и воскресенье. Но прави­тельственные органы не соглашаются. Они считают, что при та­кой системе дети лишаются воспитания в семье. Каждый по-сво­ему прав, и найти оптимальное решение трудно». 

«Будущее детей аборигенов зависит, конечно, и от учите­лей»,- осторожно вставил Мирек. Джон тут же ответил:

«Я совершенно с вами согласен. Текучесть кадров на Север­ной Территории ни к чему хорошему не приводит. Большинство учителей приезжает сюда на два-три года, девяносто процентов из них возвращается на Юг. Сюда отправляются в основном мо­лодые люди, жаждущие, так сказать, поэкспериментировать. Они думают, что работать с детьми аборигенов интереснее. Часто их приводит сюда тяга к «приключениям», «романтика» севера. Едут сюда и потому, что здесь больше платят и можно быстрее продви­нуться по службе. А почему никто не хочет оставаться? Об этом я могу судить по себе. Много значат бытовые условия, климат, оторванность от цивилизации, отсутствие развлечений. Несемей­ным здесь трудно найти партнера. В театре я не был уже два года. Самое большое, на что здесь можно рассчитывать,- иногда съездить в Дарвин. А там что - пара кабаков да кино? Для того, кто привык к крупным городам Юга и Юго-Востока, этого мало­вато, не так ли? Через некоторое время вы увидите это сами. Иметь машину, кондиционер и холодильник - это, конечно, хо­рошо, но далеко не все. Человеку нужны друзья, а что здесь? Горстка людей, которых знаешь как облупленных, так что они начинают действовать на нервы! Работать с детьми мне более или менее нравилось, но полное отсутствие всякого интереса со стороны родителей - это ужасно! 

Мы накопили немного денег, присмотрели себе хорошенький домик и возвращаемся в Сидней. Будем снова ходить в театр и на концерты…»
 

Йозеф Бринке, Окно в каменный век, М., «Мысль», 1975 г., с.  140-141.

* Острова Гильберта находятся в Тихом океане на экваторе и на 175° во­сточной долготы к юго-востоку от Маршалловых островов. Они состоят из 16 атоллов, общая площадь которых составляет 260 кв. км. Островами уп­равляет Великобритания. В 1965 году здесь насчитывалось 40 тысяч жите­лей, главным образом микронезийцев.


Интересно

"Палеонтологи обычно отправляют с поля домой посылки с образцами окаменелостей, чтобы не тащить с собой тяжелые ящики. Однажды Елена Александровна Иванова, крупнейший знаток каменноугольных отложений на Русской платформе, пришла на почту получать свою посылку, там смутились и сказали: «Извините, чехол надорван, возможно, часть вещей похищена, и хулиганы наложили вместо них камней». Но Иванова успокоила почтовиков."

Учёные шутят / Авторы-сост.: Федин С.Н., Горобец Б.С., Золотов Ю.А., М., «Лки», 2010 г., с. 195.

Catalog gominid Antropogenez.RU