English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Можно ли отнести кроманьонцев к европеоидам? В.В.Бунак о связи древних рас с современными…

Сторонники мнения о негроидности гримальдийского типа сближают его или с современным южноафриканским (бушмено-готтентотским) или с западноафриканским (собственно негрским), но ни метрические признаки, ни общая конфигурация мозгового и лицевого отделов гримальдийского типа не подтверждают однородности сравниваемых краниологических вариантов. Некоторое сходство гримальдийцев с современными мела­незийцами мало показательно для установления их генетической свя­зи, так как современный меланезийский тип сложился сравнительно поздно и при участии нескольких различных антропологических элементов.

Кроманьонец (Кро-Маньон 1).
						Реконструкция М.М. Герасимова.
Кроманьонец (Кро-Маньон 1).
Реконструкция М.М. Герасимова.

Комб-капелльский тип относят или к австралоидной группе или к груп­пе эурафриканских вариантов, включающей несколько древних черепов Индии, Передней Азии и Восточной Африки (о них будет сказано в сле­дующей главе).

Действительно, между названными вариантами имеется некоторое типологическое сходство: комб-капелльский череп по комплексу особен­ностей более близок к австралоидному или древнему эурафриканскому вариантам, чем к негроидному или какому-нибудь другому. Этот вывод имеет достаточно специфическое содержание; его нельзя распространить на другие верхнепалеолитические черепа Европы. По всей вероятности, комб-капелльский тип связан с эурафриканским, и более отдаленно с австралоидным, единством происхождения. Все же намечающееся сход­ство не таково, чтобы комб-капелльский тип можно было бы включить в круг вариантов современной австралоидной или даже эурафриканской расы. Ни той, ни другой не свойственен большой размер диаметра назион — простион, сравнительно высокий симотический индекс и другие особенности.

Кроманьонский тип определяют, как европеоидный. С таким опреде­лением не согласуется свойственный кроманьонцам комплекс особенно­стей мозговой коробки, челюстей и носового скелета.

Среди современных групп населения Европы нет ни одной, для которой характерно сочета­ние малого носового указателя и невысокого переносья, симотического указателя около 46, сравнительно широкого лица и низкой черепной коробки. Затруднительно указать и какую-нибудь внеевропейскую груп­пу, полностью  воспроизводящую такое сочетание признаков.

Более полно комплекс европеоидных особенностей представлен в солютрейском типе. Все же и этому варианту нужно отвести особое место, учитывая высокий носовой указатель, сравнительно большую ширину лица, небольшую высоту свода в сочетании с мезокранным индексом.

Оберкассельский череп называют иногда монголоидным. Основанием для такого диагноза служат большая скуловая ширина, малая аурикулярная высота мозговой коробки. В остальных признаках нет никаких особенностей азиатских рас. По степени уплощенности переднего плана лицевого скелета оберкассельский череп почти не отличается от некото­рых кроманьонских черепов.

Шанселадский череп первоначально был определен, как эскимоидный вследствие сочетания узкого носа, сравнительно широкого лица, высокой мозговой коробки. А. Кизс и А. Валлуа показали ошибочность этого мне­ния (Keith, 1931; Vallois, 1946). Череп мадленского времени из Дордони не имеет свойственных эскимосам уплощенности скул, плосконосости, альвеолярного прогнатизма и других особенностей. Шанселадский череп сближали с оберкассельским (Д. Монтандон) и другими. В действитель­ности сходство этих краниологических вариантов очень невелико, а резкая гипсикрания, крупные размеры лицевых диаметров и другие особенности исключают возможность включения шанселадского черепа в группу евро­пеоидных вариантов.

Ф. Вейденрейх называет верхнепалеолитический мужской череп из верхней пещеры Чжоу-Коу-Дянь протомонголоидным, первый женский череп меланезоидным, второй женский череп — эскимоидным. Разумеется, эти наименования выражают лишь общее впечатление и ни в какой мере не устанавливают расового диагноза. Между всеми тремя черепами имеет­ся некоторое сходство. Что же касается специфических расовых особен­ностей, то они выражены слабо: положение глазниц, контур скуловой дуги в мужском черепе не имеют признаков специфической для монголоидов уп­лощенности. Симотический и назоальвеолярный индексы не меньше, чем у австралоидов или на многих верхнепамолитических черепах Европы. Мало специфично сходство женских черепов с типами, указанными Ф. Вейденрейхом.

В эльментейтском черепе видят один из ранних вариантов восточно-африканской (эфиопской) расы; олдовайский тип сближают с современ­ной нилотской группой, а боскопский тип с южноафриканской и с готтен­тотской. В первом случае имеется лишь ограниченное сходство: восточно-африканскому типу не свойственны покатый лоб, большая высота верх­ней челюсти и другие особенности эльментейтского черепа. У нило­тов, в отличие от олдовайского варианта, лицо более высокое и прогнат-ное, нос более широкий.

Боскопский тип сходен с готтентотским по таким специфическим осо­бенностям, как своеобразный выступ затылка в сочетании с прямым лбом, удлиненным уплощенным теменем. Несмотря на неполное совпадение кра­ниометрических характеристик боскопского и среднего готтентотского вариантов, по комплексу особенностей эти варианты настолько близки, что генетическую связь их следует признать вполне вероятной.

Наименование «протоавстралийский» в применении к черепам из Вадьяка и Кейлора также остается довольно условным, если даже иметь в виду не австралийцев собственно, а индонезийцев типа Тоала. Последним не свойственны крупные размеры осей мозговой коробки и лицевого скелета, умеренно развитое надбровье. В то же время кейлорский и вадьякский черепа имеют много общего с крупными по размерам черепами верхнего па­леолита Западной Европы.

Талгайский череп сближают с австралийским некоторые архаические особенности лицевого скелета, т. е. признаки недостаточно специфические для установления генетической связи вариантов.

Приведенный краткий обзор приводит к следующим выводам.

Верхнепалеолитические черепа отличаются от современных нали­чием некоторых особенностей (гл. 4) и потому выделяются в особую груп­пу —ископаемых неоантропов. Краниологические типы верхнего палеолита, наряду с признаками, входящими в комплекс особенностей одной из современных крупных ан­тропологических групп, включают признаки, не свойственные данной груп­пе и характерные для других групп. Чаще всего сочетаются особенности австралоидного, негроидного, европеоидного типов. 

Отдельные типы верх­него палеолита по краниологическим особенностям (а вероятно,  и по другим) занимают место не в пределах современных антропологических типов, а между ними. 

Лишь в небольшом числе верхнепалеолитических черепов приз­наки одной современной группы имеют преобладание. Таковы, например, типы боскопский, солютрейский (не кроманьонский!), может быть, гримальдийский. Но и в этих случаях имеются различия между современными типами и верхнепалеолитическими. Эти последние должны быть опре­делены, как особые подтипы данной группы. Вопрос о том, в какой мере древние типы составляют исходные формы позднейших групп, не­обходимо разрешить в каждом случае особо. Краниологические типы, вполне соответствующие вариантам по­следующих эпох, в верхнем палеолите не установлены.

К предыдущим соображениям нужно присоединить данные о террито­риальном распространении краниологических типов верхнего палеолита. Существенный критерий при установлении расы — приуроченность дан­ного комплекса особенностей к определенной отграниченной территории. У ископаемых неоантропов такой связи с географической провинцией не имеется.

На небольшом пространстве департамента Дордони в ориньякское время сосуществовали столь различные варианты, как кроманьонский и комб-капелльский. Более того, в одной местности, например в Детском гроте, в Монако, обнаружены скелеты различных типов, кроманьонского и гримальдийского, что породило ряд мало убедительных гипотез о причи­нах разнообразия типов.

Было высказано предположение о том, что основ­ную группу населения Европы составляли высокорослые «европеоидные» кроманьонцы, гримальдийские скелеты принадлежали рабам, пленни­кам или наложницам.

Такого рода гипотеза находится в явном проти­воречии со всеми известными фактами о материальной культуре и соци­альном строе верхнего палеолита.

Одинаковые признаки и даже сходные комплексы признаков встре­чаются в удаленных одна от другой областях древней эйкумены. Гримальдийский тип найден на побережье Средиземного моря и на равнинах восточной Европы (Детский грот и Маркина гора на верхнем Дону). Уз­кий носовой скелет констатирован в Европе и в тропической Африке. На этих территориях найдены формы с большим и с малым рельефом над­бровья, с большой и малой высотой носовых костей. Альвеолярный прог­натизм имеет широкое распространение на самых различных территориях, но и в южных областях древней эйкумены встречаются формы слабо прогнатные или почти ортогнатные. Если краниологические варианты верх­него палеолита принадлежат разным расам, т. е. группам людей, сложив­шимся в разных географических зонах, в разных условиях природной среды, то следует допустить неограниченное перемещение отдельных племен в разных, даже встречных направлениях на протяжении целых кон­тинентов. В этом случае нужно признать, что тропические широконо­сые и прогнатные группы передвигались на север до 50-й параллели, а узконосые ортогнатные европеоидные типы проникали в тропическую Африку.

Все эти предположения имеют столь малую вероятность, что ставят под сомнение возможность отнести краниологические варианты верхнего палеолита к разным расам в собственном смысле слова. 

Бунак В.В.  Череп человека и стадии его формирования у ископаемых людей и современных рас. Москва, Издательство Академии Наук, 1959 г., с. 165-167. 


03 февраля - Ученые Против Мифов в Петербурге

Интересно

Еще недавно считалось, что продолжительность жизни у людей примерно в два раза превосходит продолжительность жизни шимпанзе (см. размышления на эту тему здесь).  В 2009 году в American Journal of Physical Anthropology описан случай успешных родов у шимпанзе в возрасте 65 лет...

Источник: Cloutier C.T. et al. 2009. A semi-free ranging chimpanzee (Pan Troglodytes) gives birth at 65 years of age: Implications for delayed reproductive senescence // AJPA 138 (Supplement 49), 107.

Catalog gominid Antropogenez.RU