English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Шимпанзе исполняют «танец дождя»

Джейн Гудолл в очень ярких  красках описала грандиозный спектакль, который ей удалось увидеть четыре раза. Она назвала его «танцем дождя» шимпанзе. Ниже мы попытаемся пересказать содержание одного из разделов ее сообщения.

Шимпанзе возбужденно кричит во время дождя.
						Фото:  Ian Nichols
						Источник: http://photography.nationalgeographic.com/
						photography/photo-of-the-day/chimp-call/
Шимпанзе возбужденно кричит во время дождя.
Фото: Ian Nichols
Источник: http://photography.nationalgeographic.com/
photography/photo-of-the-day/chimp-call/

Я наблюдала за большой группой шимпанзе, которая состояла из 16 особей. Они ели и играли на дереве, расту­щем на влажной поляне ближайшей к лагерю долины. Все утро собирался дождь, и наконец он пошел; мелкий внача­ле, он постепенно переходил во все более сильный. Когда начался дождь, шимпанзе слезли один за другим с дерева, посидели немного на земле и побрели на поросшую низкой травой поляну. Здесь они разделились на две группы: че­тыре самца в одной и три — в другой. Когда они прибли­зились к горной вершине, один из самцов внезапно обер­нулся, топнул ногами, громко закричал и с силой ударил по стволу дерева, мимо которого проходил. Тотчас же са­мец другой группы повернулся и побежал вниз. Но скоро остановился, поднялся на задние лапы, отломил ветку с близстоящего дерева, какой-то момент покрутил ею над го­ловой и стремительно помчался вниз, волоча ее за собой. Тем временем самки и детеныши взобрались на росшие поблизости деревья, приготовившись выступить в роли зри­телей.

Наверху, на площадке, на задних лапах стоял самец. Медленно он начал топать сначала одной ногой, потом другой. Затем внезапно замер и неожиданно пошел вниз. Спустившись, он подошел к дереву и сломал длинный сук. Два других шимпанзе выпрямились и испустили вопль. Потом они один за другим взобрались на дерево, но тут же свалились с него и, подобрав сломавшиеся от их падения ветки, понеслись вниз. Там они опять взобра­лись на деревья (уже порознь), чтобы сломать ветку дли­ной в свой рост. Какое-то мгновение они сидели тихо, за­тем спустились на землю и опять побежали, но уже в об­ратном направлении. Спектакль повторился еще раз. Под сильным непрекращающимся дождем продолжался он в общей сложности полчаса. Кончился он так же внезапно, как и начался.

Наблюдавшие за всем происходившим обезьяны слезли с деревьев. Одна за другой направлялись они к вершине горы и исчезали за ней. Последний самец задержался на­верху, обернулся и, положив руку на ствол дерева, по­смотрел на меня. Он смотрел как артист, который послед­ний раз выходит перед занавесом.

 

В. Фишель. Думают ли животные? М., «Мир»,1973 г, с. 138-139.

 


Учёные против мифов - Х. Москва, МИСиС, 15 июня

Интересно

Поскольку эти крайне забавные и любознательные представители живущего рода Simiae, на которых невозможно смотреть без восторга и изумления, столь похожи на человека, естествоиспытатели должны всячески стараться понять их. Приходится только удивляться, почему столь жаждущий новых познаний человек поступал до сих пор так неблагоразумно, что не попытался рассеять мрак, окружающий Troglodytes, своих ближайших родственников ... Что, спрашивается, может доставить человеку (не исключая даже и самих монархов) большее удовольствие, нежели созерцание рядом с собой этих столь домашних животных, которыми никогда не надоест любоваться? Разве трудно Королю достать этих животных, за что, безусловно, вся нация склонится перед ним в благодарном поклоне?

Catalog gominid Antropogenez.RU