English Deutsch
Новости
Мир антропологии

История открытия гориллы

В 470 году до нашей эры мореплаватель Ганнон отпра­вился из Карфагена с большой экспедицией. Он вел шесть­десят пятидесятивесельных галер, груженных товарами и ве­зущих будущих колонистов. У подножия гор Сьерра-Леоне колонистам встретились мохнатые лесные существа, которые, подвергшись нападению, стали кидать в них камнями. Три таких животных, названных «гориллаи», были пойманы. Плиний рассказывает, что во время римского вторжения в Кар­фаген в 146 году до нашей эры две шкуры этих животных еще хранились там, в храме Астарты. Хотя это первый в истории случай употребления названия «горилла», но живот­ные, о которых идет речь, вероятно, были павианами или шимпанзе.

Gorilla (гравюра),  Royal Aquarium, Westminster, 1877.
						Источник: http://www.antiquaprintgallery.com/
Gorilla (гравюра), Royal Aquarium, Westminster, 1877.
Источник: http://www.antiquaprintgallery.com/

В 1559 году англичанин Эндрю Баттелль, искатель прик­лючений, был взят в плен португальцами. Его послали в пор­тугальские колониальные войска в Западной Африке, и он провел несколько лет неподалеку от реки Майомбе. Там он видел две породы обезьян; описание их было опубликовано в малоизвестной книжке, озаглавленной «Purchas his Pilgrimes». Одна из описанных обезьян была понго, то есть, не­сомненно, горилла.

«Этот понго по всему своему сложению похож на чело­века; только он скорее великан, чем человек. Он очень вы­сок, у него человеческое лицо, глубоко посаженные глаза, а на лбу длинные волосы. На лице и ушах его волосы не рас­тут, на руках тоже. На теле много волос, только не очень густых и цвета они серовато-коричневого. Он не отличается от человека, только ноги не похожи — нет на них икр... Спят они на деревьях и строят от дождя убежища».

Хотя Баттелль и был первым европейцем, который узнал о существовании горилл, на его описание не обратили вни­мания. В 1774 году лорд Монбоддо2 получил письмо от од­ного капитана, который описывает большую обезьяну, по всей вероятности гориллу:

«Это необычайное и устрашающее порождение природы ходит выпрямившись, как человек; ростом оно во взрослом состоянии от семи до девяти фу­тов, сложения плотного и изумительно сильно».

В 1819 году Томас Боудич опубликовал книгу под названием «Поездка от замка Кейп Коуст до Ашанти», в которой он описывает не­скольких обезьян из Габона, в том числе инженю, которые обычно бывают пяти футов высоты и четырех — в плечах. Тремя годами позднее доктор Джордж Максуэлл сообщает об огромной обезьяне, превосходящей шимпанзе по своим размерам. Однако честь настоящего открытия горилл при­надлежит двум миссионерам — Вильсону и Сэвэджу. Когда Сэвэдж в 1848 году посетил Вильсона на реке Габон, он уви­дел в доме «череп, который, по словам туземцев, принадле­жал обезьяноподобному животному необычайного размера, свирепости и привычек». В последующие месяцы Вильсон и Сэвэдж набрали несколько черепов и послали их выдаю­щимся анатомам Джефрису Уаймену и Ричарду Оуэну. Кроме того, Сэвэдж дал описание образа жизни и привычек горил­лы, послужившее образцом таких описаний на целое столе­тие вперед:

«Они крайне свирепы и имеют обыкновение нападать, а не убегать от человека, как шимпанзе. Говорят, что, когда впервые увидишь самца, он испускает ужасающий рев, кото­рый разносится далеко по лесу. Этот рев подобен звуку кх-ах, продолжительный и пронзительный... Самки и их по­томство быстро прячутся, заслышав этот крик; тогда самец в ярости идет навстречу врагу, раз за разом издавая свой страшный боевой клич. Охотник ждет его приближения, под­няв ружье; если прицел его неточен, он позволяет живот­ному схватиться за ствол и, пока животное тянет оружие себе в рот, стреляет. Если произойдет осечка, ствол будет размозжен зубами животного и тогда встреча окажется для охотника роковой».

Не желая уступать автору этой истории, анатом Оуэн, от­казавшись на время от науки ради легенд, написал в 1859 году: «Негры, пробирающиеся сквозь сумрак тропических ле­сов, иногда вдруг замечают по внезапному исчезновению одного из своих товарищей, что вблизи них находится одна из этих ужасных обезьян.

Бедняга успевает издать лишь крат­кий стон, когда его втаскивают на дерево, а через несколько минут на землю падает его труп — он задушен».

В 1856 году американский путешественник Поль дю Шайю приехал в Западную Африку. Он был первым белым челове­ком, которому удалось застрелить гориллу. В красочном и весьма преувеличенном описании, опубликованном в 1861 го­ду в его знаменитой книге «Путешествия и приключения в Экваториальной Африке», Поль дю Шайю наделяет гориллу еще большей свирепостью, чем это делали его предшествен­ники. Вот как путешественник описывает самый критический момент охоты на гориллу:

«Теперь он воистину казался мне каким-то кошмарным ис­чадием ада — чудовищное существо, получеловек, полу­зверь,— мы видели подобных ему на картинах старинных ху­дожников, изображающих подземное царство. Он сделал несколько шагов вперед — остановился, снова издал отвра­тительный рев — еще продвинулся и, наконец, замер ярдах в шести от нас. И тут, когда он опять заревел, яростно уда­ряя себя в грудь, мы выстрелили и убили его».

Своими рассказами дю Шайю познакомил с гориллой ши­рокий круг читателей, однако подвергся жестокой критике со стороны ученых, которые сочли его описания вымыслом. Об этом приходится пожалеть, так как в общем дю Шайю был знающим и добросовестным наблюдателем. Говорят, что ре­дактор вернул путешественнику первый вариант книги, считая, что материал изложен недостаточно живо. Несмотря на не­сколько преувеличенные описания, рассказ дю Шайю о горил­лах оставался самым достоверным в течение целых ста лет.

Но даже и теперь образ жизни береговых горилл во мно­гих отношениях остается неизученным. Их убивали охотники, ловили для зоопарков, путешественники делали о них слу­чайные заметки, но только один ученый попытался изучать этих обезьян в течение сколько-нибудь продолжительного периода времени. В 1896 году Гарнер опубликовал книгу о своей поездке в Западную Африку. Он был, видимо, напуган россказнями о якобы свирепом нраве горилл и поэтому соо­рудил себе, прямо в лесу, железную клетку и сидел в ней, день за днем, в ожидании горилл. Как и следовало ожидать, успехи его были столь же ограниченны, как и его свобода передвижения. В 1956 году гид Фред Мерфильд опубликовал наилучшее после книги дю Шайю описание охоты на горилл. Несколько ученых написали на эту тему краткие сообщения, но очень многое остается неясным. Береговая горилла все еще ждет своих исследователей».

 

Джордж Б. Шаллер, Год под знаком гориллы. М., «Мысль»,1968 г., с. 7-10.


Интересно

- Эх, хотя бы один патрон! Уж я бы не промахнулся в эту раскрашенную обезьяну.

- Я прощаю бледнолицему его слова. Он мог не знать о сэре Чарльзе Дарвине и о том, что обезьяна - наш общий предок...

Фильм "Человек с бульвара Капуцинов". Цитата предоставлена Дмитрием Виноградовым.

Catalog gominid Antropogenez.RU