English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Когда я вырасту, я найду Трою. О детстве Шлимана

Это начиналось так: маленький мальчик стоял около  могилы на кладбище в своей  родной деревушке, расположенной высоко  в  горах, на  немецкой  земле Мекленбург.  В   этой  могиле  был  похоронен  злодей  Хенниг,  по  прозвищу Бранденкирль.  Рассказывали, что  он  заживо сжег одного  пастуха,  а  потом ударил его, уже обуглившегося,  мертвого, ногой. Это не прошло  Бранденкирлю даром: как говорили, каждый год его  левая нога в шелковом чулке  и  башмаке вылезала из могилы.

Генрих Шлиман. Уже не мальчик...
						Источник: https://ru.wikipedia.org/
Генрих Шлиман. Уже не мальчик...
Источник: https://ru.wikipedia.org/

Мальчик стоял  и ждал -  нога  не показывалась. Тогда он попросил  отца раскопать могилу, чтобы узнать, куда она в этом году запропастилась.

Недалеко  от  этого  места  был  холм.  Под  ним была закопана  золотая колыбель; так, во всяком  случае, утверждали пономарь и няня. Как-то мальчик сказал своему отцу, промотавшему  все  свое состояние пастору:  «У тебя  нет денег? Почему бы нам не выкопать колыбель?»

Отец рассказывал сыну сказки и легенды. Старый гуманист, он рассказывал о  борьбе  героев  Гомера,  о  Парисе  и  Елене,  об  Ахилле  и  Гекторе,  о могущественной  Трое, сожженной и  разрушенной. В 1829 году  на Рождество он подарил сыну иллюстрированную «Всемирную историю для детей» Еррера. Там была картинка: Эней, держа сына за руку и посадив старика отца на спину, покидает охваченный пламенем город. Мальчик смотрел на изображение, на крепкие стены, на огромные  Скайские  ворота.  «Так выглядела  Троя?»  -  спросил  он. Отец утвердительно кивнул. «И все это разрушено, совершенно разрушено, и никто не знает, где стоял этот город?» - «Разумеется», - ответил отец.

«Я не верю этому, -  сказал маленький Генрих Шлиман.  - Когда я вырасту большой, я найду Трою и сокровища царя».

Отец рассмеялся.

Это  не  выдумка,  это  даже   не  окрашенные  в  сентиментальные  тона воспоминания детства, которым нередко  предаются в старости люди, добившиеся успеха  в жизни. Задача,  которую  поставил  перед собой семилетний мальчик, была  проведена в жизнь.  А в шестьдесят  один  год  уже  всемирно известный исследователь, очутившись случайно на родине, раскопал могилу злого Хеннига».

Из книги: К.В. Керам. «Боги. Гробницы. Ученые» 


Интересно

Когда в 1817 г. с корабля спускали лошадь для короля Помаре, канаты лопнули, и ло­шадь упала в воду; туземцы [таитяне] немедленно спрыгнули за борт и своими криками и тщетными усилиями помочь животному чуть не утопили его. Но как только лошадь добралась до берега, все население бросилось бежать, стараясь спрятаться от этой «носящей человека свиньи», как они окрестили лошадь.

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Москва, ГИГЛ, 1953 г.,  с. 441.

Catalog gominid Antropogenez.RU