English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Когда я вырасту, я найду Трою. О детстве Шлимана

Это начиналось так: маленький мальчик стоял около  могилы на кладбище в своей  родной деревушке, расположенной высоко  в  горах, на  немецкой  земле Мекленбург.  В   этой  могиле  был  похоронен  злодей  Хенниг,  по  прозвищу Бранденкирль.  Рассказывали, что  он  заживо сжег одного  пастуха,  а  потом ударил его, уже обуглившегося,  мертвого, ногой. Это не прошло  Бранденкирлю даром: как говорили, каждый год его  левая нога в шелковом чулке  и  башмаке вылезала из могилы.

Генрих Шлиман. Уже не мальчик...
						Источник: https://ru.wikipedia.org/
Генрих Шлиман. Уже не мальчик...
Источник: https://ru.wikipedia.org/

Мальчик стоял  и ждал -  нога  не показывалась. Тогда он попросил  отца раскопать могилу, чтобы узнать, куда она в этом году запропастилась.

Недалеко  от  этого  места  был  холм.  Под  ним была закопана  золотая колыбель; так, во всяком  случае, утверждали пономарь и няня. Как-то мальчик сказал своему отцу, промотавшему  все  свое состояние пастору:  «У тебя  нет денег? Почему бы нам не выкопать колыбель?»

Отец рассказывал сыну сказки и легенды. Старый гуманист, он рассказывал о  борьбе  героев  Гомера,  о  Парисе  и  Елене,  об  Ахилле  и  Гекторе,  о могущественной  Трое, сожженной и  разрушенной. В 1829 году  на Рождество он подарил сыну иллюстрированную «Всемирную историю для детей» Еррера. Там была картинка: Эней, держа сына за руку и посадив старика отца на спину, покидает охваченный пламенем город. Мальчик смотрел на изображение, на крепкие стены, на огромные  Скайские  ворота.  «Так выглядела  Троя?»  -  спросил  он. Отец утвердительно кивнул. «И все это разрушено, совершенно разрушено, и никто не знает, где стоял этот город?» - «Разумеется», - ответил отец.

«Я не верю этому, -  сказал маленький Генрих Шлиман.  - Когда я вырасту большой, я найду Трою и сокровища царя».

Отец рассмеялся.

Это  не  выдумка,  это  даже   не  окрашенные  в  сентиментальные  тона воспоминания детства, которым нередко  предаются в старости люди, добившиеся успеха  в жизни. Задача,  которую  поставил  перед собой семилетний мальчик, была  проведена в жизнь.  А в шестьдесят  один  год  уже  всемирно известный исследователь, очутившись случайно на родине, раскопал могилу злого Хеннига».

Из книги: К.В. Керам. «Боги. Гробницы. Ученые» 


10 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Герасимов сообщил мне, что  будто Вы  сочинили сочинение в котором  изволили изложить  не весьма существенные  идеи  на щот  людей  и  их  первородного состояния и допотопного бытия. Вы изволили сочинить что человек произошел от обезьянских племен мартышек орангуташек и т. п. Простите меня старичка, но я с  Вами касательно  этого  важного  пункта не согласен и  могу  Вам запятую поставить. Ибо,  если  бы человек,  властитель мира, умнейшее из дыхательных существ, происходил от  глупой и невежественной  обезьяны  то у  него был бы хвост и дикий голос.

Антон Павлович Чехов. Письмо к ученому соседу

Catalog gominid Antropogenez.RU