English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Интересные цитаты

13.01.2013
Папуасы считали, что Маклай прилетел с Луны

Бой [помощник Маклая, молодой полинезиец – прим. Ред.] умер 13 декабря. Перед смертью он катался по полу, скорчившись от боли. Подоспевший Маклай взял его на руки, как ребенка, и положил на койку. Холодные, потные, костлявые руки, охватившие шею ученого, совершенно холодное дыхание, ввалившиеся глаза и побелевшие губы Боя, его невнятная речь— все свидетельствовало о том, что конец близок. Он силился что-то сказать Маклаю и не мог.

10.01.2013
…в Курганской области недалеко от поселка Пеган было обнаружено захоронение древнего охотника. Очевидно, он был знатным человеком или вождем, потому что похоронен был по-особому: его тело не положили в могилу и не сожгли, как это часто тогда делали, а поставили. Рядом со стоящим в могиле телом лежало оружие, в том числе и выре­занный из широкой отшлифованной кости кинжал. Вдоль лез­вия кинжала шли небольшие пазы, куда были вставлены ост­рые ножевидные пластины с затупленными спинками — вкла­дыши.
20.11.2012
Почему пришлось ждать 25 лет, чтобы научный мир признал австралопитека?
Между тем, интересно, почему в ответ на свои упорные усилия Дарт получил «вежливый отказ» ученых. Два человека высказали особенно убедительные идеи на этот счет. Роберт Брум позже вспоминал о том, как обошлись с Дартом:
19.11.2012
Как распознать отщеп?

Люди, не знакомые с археологией, часто задают нам вопрос: «А как вы можете определить, что этот камень действительно побывал в руках человека, что это изделие, а не просто галька, катившаяся в водном потоке и потому оббитая, или осколок камня, лишь своей формой случайно напоминающий орудие?»

11.11.2012
Прошла зима. Новый сезон 1964 г., казалось, не обещал особых сенсаций. Уже не первый год ведутся раскопки, собра­ны тысячи находок. И в самом деле, те же орудия, те же кости мамонта, очаги... Вдруг... (в Сунгири это «вдруг» наступило только на восьмой год раскопок!) в том самом раскопе, где проходили заседания Международного симпозиума, было об­наружено что-то округлое. Череп? Человеческий? Будто бы так... Но это слишком редкое событие, чтобы вот так сразу и извлечь его из земли...
06.11.2012
В общих чертах градация памятников каменного века выгля­дит так: 
06.11.2012
Дело в том, что археологи постоянно имеют дело с огром­ным количеством разнообразных вещей — орудиями, посудой, останками человека,  костями животных, остатками очагов, жилищ, поселков, гробниц, городов, крепостей, храмов. Каждую находку нужно измерить, установить ее назначение, выяснить, из какого материала и как она была изготовлена, подсчитать, сколько аналогичных вещей найдено в данном комплексе, и, главное, сравнить все эти вещи и коллекции с другими находками, с другими памятниками.
25.09.2012
Небольшая цитата о нравах Англии времен выхода в свет "Происхождения видов". Еще одно полезное чтение для тех, кто любит обвинять дарвинистов в «оправдании расизма». 
25.09.2012
И тут Оуэн сам предал себя в руки неприятеля, став жертвой собственной плутоватой ортодоксальности. Дело в том, что костям в те времена придавалась богословская значимость, они как бы олицетворяли собой последний бастион на пути долгого отступления. В XVII веке было признано, что Земля — не центр материального мира. Неужели в XIX придется признать, что человек, с точ­ки зрения анатомии, не уникален?
25.09.2012
Да, Англия перезрела как осенний плод, и все-таки к «Происхождению» она была ужасающе неподготовлена. Оно повергло умы отечества в смятение, как призрак Банко — Макбета. «Происхождение» с неизбежностью про­тягивало нить аналогии от природы к человеку и сдела­лось своего рода антибиблией. 
Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU