English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Становление современных расовых комплексов

Возникновение человеческих рас
Брачная система аборигенов подразумевала постоянный обмен партнёрами с соседними группами; поскольку мощных географических барьеров в Австралии почти нет, такая система охватывала почти весь континент; границы между "племенами" часто были крайне размытыми, многие люди существовали в пределах лишь семейных групп, а не "племён". Таким образом, в генетическом смысле осуществлялась почти межгрупповая панмиксия, а изолированность одних племён от других обеспечивалась главным образом расстоянием. Такое смешивание теоретически могло привести у сглаживанию территориальных различий и формированию действительно однородной расы. Однако, как мы уже видели, в реальности полной нивелировки не происходило.
Много раз поднимался вопрос о примитивности и архаичности черепа австралийцев. В XIX и начале XX века писали о их неандерталоидности (Lyell, 1863; Cunningham, 1907; Burkitt et Hunter, 1922; Jones, 1934). Ещё в начале XX века возникло предположение о формировании австралоидного комплекса под мощным влиянием яванских архантропов-питекантропов (Klaatsch, 1908; Weidenreich, 1943; MacintoshetLarnach, 1972; Thorne et Wolpoff, 1981) и пре-палеоантропов-нгандонгцев (Dubois, 1922, 1936, 1937; Алексеев, 1974; Larnachet Macintosh, 1974; Thorne et Wolpoff, 1981; Hawksetal., 2000).
Если уж предполагать метисационную причину массивности черепа австралийцев, то стоит сравнивать их с китайскими пре-палеоантропами, которые с наибольшей вероятностью родственны "денисовцам". 
"Австралоидность" или "протоавстралоидность" регулярно указывалась для самых разных палеоантропологических находок. Собственно, под таковой понималось сочетание длинного узкого черепа, покатого лба, большого надбровья, прогнатизмаОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед., больших размеров нёба, низких глазниц и широкого носа, иначе говоря – массивности и архаичности в сочетании с экваториальностью. 
Общим местом австралийской палеоантропологии стало обсуждение вопроса о достоверности разделения древнейших находок на две группы: "грацильнуюНе массивный, небольшой, тонкий, хрупкий." и "массивную". Группы различались по признаку массивности: представители первой имели умеренные надбровье и стенки свода, а также более выпуклый вертикальный лоб и меньшее выступание челюстей, а представители второй – мощное надбровье, толстые стенки свода, покатый лоб и усиленный прогнатизмОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед..
Массивность черепа австралийцев многих приводила к ложному заключению, что их признаки застыли во времени, практически не поменялись с верхнего палеолита и сохраняют архаичное состояние. Однако, метрические сопоставления ископаемых и современных аборигенов показывают, что изменения были и довольно существенные (Brown, 1987, 1992). Заметно уменьшились общие размеры, ослаб прогнатизмОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед.. Особенно показательна высота черепа, не зависящая от рельефа: она изменилась от больших до малых значений. 
Действительно древних палеоантропологических находок в Австралии сделано не так уж много. Это, в общем-то, не так уж странно, учитывая вечно малую численность и плотность населения.
Крайне интересно было бы проследить плавные морфологические изменения в пределах голоцена, но недостаток материала и туманность датировок крайне затрудняет эту задачу. Образцовым примером может служить местонахождение Рунка Флэт в долине реки Мюррей, где древнейшие фазы заселения имеют даты около 18 тыс.л.н. или больше (в этих слоях нет находок человеческих скелетов), а погребения совершались как минимум от 7,7 тысяч лет назад до европейских времён (Pretty, 1977; намного более древние – 16-20 тыс.л.н. – погребения найдены на восточном берегу русла Рунка, но скелеты из них не описаны морфологически: Robertson et Prescott, 2006).
Из всего вышеизложенного можно сделать несколько общих выводов.
Расовый статус и история происхождения тасманийских аборигенов являются "серыми пятнами" антропологии. Главным образом, это объясняется тотальным уничтожением самих аборигенов в середине XIX века англичанами. В несколько меньшей степени – уничтожением палеоантропологических и краниологических материалов в конце XX века.
Интересно

«Ир­ландские профессора пишут книги, чтобы доказать, что Гомер был ирландцем; французские антропологи предоставляют свидетельст­ва того, что кельты, а не тевтоны, были источником цивилизации в Северной Европе; Хьюстон Чемберлен доказывает во всех подроб­ностях, что Данте был немцем и что Христос не был евреем. Под­черкивание расы было повсеместным среди англо-индусов, от ко­торых империалистическая Англия подхватила эту заразу благода­ря Редьярду Киплингу».

Бертран Рассел, Происхождение фашизма / Искусство мыслить, М., «Дом интеллектуальной книги», 1999 г., с. 198. Предоставлено Викентьевым И.Л,

Catalog gominid Antropogenez.RU