English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Апокалипсис безграмотности: 50 ошибок. Комментарий на книгу Ильи Стогова

Илья Стогоff – известный писатель и журналист, с недавних пор – ведущий научно-популярной передачи «Стого-научный подход» на петербургском канале «100».  В наши руки попала книга И.Стогова  «Апокалипсис вчера: Комментарий на книгу пророка Даниила». Книга, вышедшая в 2010 г. в издательстве АСТ, представляет собой «Дневник журналиста, с риском для жизни совершившего сумасшедший трип по самым загадочным уголкам планеты» (говорится в аннотации). Описание впечатлений автора сопровождается философскими рассуждениями и обильными экскурсами в историю.  В том числе – в историю древнейшую.

Давайте посмотрим, как Илья Стогов это делает. Для этого проанализируем несколько  небольших фрагментов из 2-й и 5-й глав книги. 

Обложка книги: Стогов И. Апокалипсис вчера: Комментарий на Книгу пророка Даниила. 256 стр., АСТ, 2010
Обложка книги: Стогов И. Апокалипсис вчера: Комментарий на Книгу пророка Даниила. 256 стр., АСТ, 2010

В таблице, приведенной ниже, слева – цитаты из книги Ильи Стогова, справа – комментарии редакции портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. Жирный шрифт – наш.

Часть 1  –  Часть 2  –  Часть 3  –  Часть 4  –  Часть 5: Резюме

Рис. 1. Черепа австралопитеков из пещеры Стеркфонтейн. В центре - череп детеныша австралопитека "Бэби из Таунга". Источники: http://australianmuseum.net.au, http://ro.wikipedia.org/, http://www.albany.edu/, фото Александра Соколова и Ольги Байрд
Рис. 1. Черепа австралопитеков из пещеры Стеркфонтейн. В центре - череп детеныша австралопитека "Бэби из Таунга". Источники: http://australianmuseum.net.au, http://ro.wikipedia.org/, http://www.albany.edu/, фото Александра Соколова и Ольги Байрд

Цитата

Комментарий

Каждый, кто интересовался началами человеческой истории, знает: эволюция доказывается вовсе не абстрактной болтовней. Перелопатив полпланеты, археологи извлекли на свет божий аргументы повесомее. Сперва, в 1924 году, при строительстве железной дороги в ЮАР был найден череп детеныша с остатками молочных зубов. Чуть позже в том же районе исследователи натолкнулись на тазовые кости, чем-то напомнившие им вышеупомянутый череп.

Возраст обеих находок определили в 700—900 тысяч лет. Обладателя костей назвали австралопитеком – «южной обезьяной». 


С. 27.

Илья Стогов приводит сильно устаревшую и неполную информацию.

Возраст останков, о которых идет речь  – 2 миллиона 500 тысяч лет. В других местонахождениях обнаружены и более древние останки того же вида. 

Вид «австралопитек африканский» был описан сразу после находки черепа детеныша (т.н. «Бэби из Таунга») в 1924 году. «Чуть позже», начиная с 1936 года и до настоящего времени, в Южной Африке были найдены многочисленные останки этого вида, включающие все части скелета (нашли даже стремечко и молоточек - слуховые косточки среднего уха).  Под «тазовыми костями» имеется в виду, вероятно, скелет Sts 14,  найденный Брумом в пещере Стеркфонтейн  в 1947 году, который включает позвоночный столб, крестец, фрагменты четырех рёбер, тазовые кости и левую бедренную кость. Помимо этого, в пещере Стеркфонтейн найдено более 300 останков австралопитеков, в том числе 4 хорошо сохранившихся черепа (см. Рис. 1) и 5 фрагментарных скелетов.

Останки представителей того же вида обнаружены ещё в целом ряде местонахождений Южной Африки. В настоящее время общее число находок приближается к тысяче, а с учётом отдельных зубов – намного больше.

Рис. 2. Череп Homo habilis KNM-ER 1813. Источник: http://australianmuseum.net.au
Рис. 2. Череп Homo habilis KNM-ER 1813. Источник: http://australianmuseum.net.au

Всего год спустя на смену зиджантропу появился Homo habilis, «Человек умелый»Он жил два миллиона лет назад и в память о себе оставил нам крошечные фрагменты рук, ног и нижнюю челюсть


С. 27.

Илья Стогов путает и недоговаривает. Homo habilis был описан по фрагментам черепа, нижней челюсти и костям кистей рук (кости кисти в принципе небольшие, так что эпитет "крошечные" тут использован явно с целью преуменьшить значение находки в глазах читателя; именно по костям рук можно установить, как их использовал владелец при жизни). В дальнейшем в Олдувае и в других местонахождениях Восточной и Южной Африки были сделаны другие многочисленные находки останков Homo habilis, в том числе несколько хорошо сохранившихся черепов (см., например,  Рис. 2).

В чем именно состояла умелость данного умельца, антропологи держат в секрете и никому не говорят. 


С. 27-28.

Это секрет только для Ильи Стогова. В Олдувайском ущелье, в слоях с останками Homo habilis, было найдено несколько тысяч примитивных каменных орудий – древнейших на момент открытия.  С хабилисов начинается каменный век, о котором господин Стогов много говорит ниже. Homo habilis –  вероятный создатель так называемой галечной культуры, вполне достоин названия «человек умелый». Галечные орудия известны по сотням тысяч экземпляров, причём не только в Африке, и изучены очень хорошо.

Сразу пару миллионов лет роду человеческому добавила французско-кенийская экспедиция 1962 года. Ее участники нашли несколько фрагментов человекообразных костей, залегавших в горизонтах древностью 3–4 миллиона лет. 


С. 28.

Сложно догадаться, о каких находках идет речь, возможно, о плечевой кости из Канапои, найденной в 1965 году и имеющей древность около 4 миллионов лет, но в последующем тексте она упоминается отдельно; в 1962 году подобных находок не было. Одно можно сказать точно: никто не относит находки возрастом в 3-4 миллиона лет к «человеческому роду». Словосочетание "человекообразные кости" лишний раз свидетельствует о небрежности Ильи Стогова.

Некоторых специалистов такая древность костей смутила. Однако дальше находки начали сыпаться, как перхоть


С. 28.

Великолепная метафора. Чаще в таких случаях пишут "как из рога изобилия", но ассоциации у всех свои.

В Кении был найден осколок плеча возрастом в четыре миллиона лет. В 1970 году Рудольф Патерсон выкопал кусочек челюсти, которая последний раз жевала и цокала зубом пять с половиной миллионов лет назад. 


С. 28.

 

Из-за нескольких фактических ошибок, допущенных Ильей Стоговым, нелегко понять, какие находки имел в виду автор. Речь идет, скорее всего, о находке Брайаном Паттерсоном фрагмента плечевой кости австралопитека анамского в 1965 году.  Возраст находки – 4 млн. лет. Это не осколок, а нижняя часть плечевой кости с отлично сохранившимися диагностическими признаками. Челюсти и другие останки анамского австралопитека были найдены только в 1994 году. Под кусочком челюсти, надо думать, имеется в виду фрагмент нижней челюсти из Лотагама, найденный в1967 г. А. Левисом; в 1970 году подобных находок не было.

Рис. 3. Череп сахелантропа.
									Автор фото: Oryctes
									Источник: http://commons.wikimedia.org/
Рис. 3. Череп сахелантропа.
Автор фото: Oryctes
Источник: http://commons.wikimedia.org/

И наконец, рекордсмен: в 2001 году в Эфиопии были найдены крошечные осколки костей, датируемые аж семимиллионной древностью.

 

С. 28.

 

Илья Стогов снова всё перепутал. Смешалась информация о находке останков Оррорина в 2000 году в Кении и Сахелантропа в 2001 году в Республике Чад. Возраст останков Orrorin tugenensis около 6 млн. лет, и они совсем не «крошечные».  А находка Sahelanthropus tchadensis имеет возраст действительно 7 миллионов лет, но от него известен целый череп, пять нижних челюстей и ещё отдельные зубы (см. Рис. 3).

После этого последние сомнения в древности человеческого рода отпали. На волне энтузиазма кое-кто завел разговоры о том, что люди появились десятки миллионов лет назад.

 

С. 28.

Илья Стогов путает «появление людей» и «появление предков людей».  Ни один специалист не относит находки древностью в 3, 5 или тем более «десятки миллионов лет» к людям.

1 2 3 4 5 »

28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Catalog gominid Antropogenez.RU