English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Апокалипсис безграмотности: 50 ошибок. Комментарий на книгу Ильи Стогова

« 1 2 3 4 5
Рис. 11. Развитие технологий каменного века. Слева направо:
						- Олдованский чоппер. Дманиси. Южная Грузия (около 1,8 млн. л.н.)
						- Овальное рубило. Ранний ашель. Армения (примерно 1,0-1, 5 млн.л.н.)
						- Среднеашельское рубило. Армения (около 0,7-1,0 млн. л. н.)
						- Кремневые наконечники «культуры Кловис», Северная Америка (8-10 тыс. лет назад)
						- Шлифованный каменный топор. Швеция (начало бронзового века).
Рис. 11. Развитие технологий каменного века. Слева направо:
- Олдованский чоппер. Дманиси. Южная Грузия (около 1,8 млн. л.н.)
- Овальное рубило. Ранний ашель. Армения (примерно 1,0-1, 5 млн.л.н.)
- Среднеашельское рубило. Армения (около 0,7-1,0 млн. л. н.)
- Кремневые наконечники «культуры Кловис», Северная Америка (8-10 тыс. лет назад)
- Шлифованный каменный топор. Швеция (начало бронзового века).

Цитата

Комментарий

В справочниках и энциклопедиях о Каменном веке говорится, что это была «эпоха использования каменных, кремневых и костяных орудий».

 

С. 72.

Илья Стогов не знает, что кремень – это и есть камень…

Звучит не очень обнадеживающе. Думаю, вы понимаете: единственное, для чего такие орудия годятся, - взять и хорошенько треснуть ближнего по лбу.

 

С. 72.

 

Илья Стогов, вероятно, ни разу не посещал приличного археологического музея.

Люди широко использовали каменные (а тем более, костяные) орудия уже в историческое время; некоторые народы используют их и сейчас. Каменные орудия различной формы употреблялись для разделки мяса, резания, скобления, прокалывания шкур, обработки дерева, растирания зерен и т.д. Каменные наконечники копий и стрел – для охоты. Более того, существовал и продолжает существовать неолит – сочетание производящего хозяйства и каменных орудий.

Употребляя словосочетание "каменный век", Илья Стогов, видимо, не представляет себе, что в течение каменного века происходила длительная эволюция технологий – от примитивных, грубо оббитых галек до полированных каменных топоров с просверленными отверстиями (См. Рис. 11). 

Считается, будто до начала истории у человека не было ни домов, ни одежды, ни орудий труда, ни домашних животных или растений, ни кухонной посуды... У человека имелась злобно перекошенная харя, а больше ничего. Хотя на самом деле это неправда. С доисторических времен 

 

Илья Стогов, видимо, не знает, что "доисторические времена" человечества охватывают более 2-х с половиной миллионов лет (и весь этот период представлен многочисленными свидетельствами культуры древних людей, которые изучают археологи).

Незнание фактов Илья Стогов маскирует шутками. Кем "считается", что у человека не было ничего, кроме "злобно перекошенной хари", остаётся неясным. Ни один антрополог, археолог, историк либо культуролог такого никогда не утверждал.

сохранилось огромное количество всякой всячины.

 

С. 72.

Илья Стогов прав.

Древнейшие каменные орудия имеют возраст 2 миллиона 700 тысяч лет

Древнейшие следы использования огня – не менее 1,5 млн. лет

Древнейшие жилища – более 1,75 млн. лет

Древнейшие копья – 400 тысяч лет.

Первые домашние животные появляются, по последним данным, более 30 тысяч лет назад

Керамика появилась не менее 15 тыс. лет назад

Культурные растения - 12 тысяч лет назад

Мегалиты, храмы, пирамиды, гробницы – всё это было потом…

Вот, например, британский Стоунхендж. Слышали когда-нибудь? В двух часах езды от центра Лондона стоит сооружение, общий вес которого - сто тысяч тонн, а возраст пять с лишним тысячелетий. Четыре гигантских кольца. Арка из каменных блоков, сориентированная по точке зимнего солнцестояния. Считается, будто в Каменном веке Британские острова населяли племена первобытных охотников. Но, стоя в тени Стоунхенджа, призадумаешься: такими ли уж первобытными были эти охотники?

 

С. 72.

Илья Стогов путается в понятиях и не знает временных масштабов.

Возраст Стоунхенджа (и прочих мегалитов) – несколько тысяч лет до нашей эры.  Обобщая понятия "мегалиты" и "каменный век", Илья Стогов не представляет себе, что каменный век начался почти три миллиона лет назад. Строители Стоунхенджа не были "первобытными охотниками", они вообще не были охотниками.

 

Или другой пример - дольмены. Этим словом называют каменные постройки в виде домиков: четыре плиты образуют стены, а пятая крышу. Возраст дольменов - пять-шесть тысяч лет, высота - до пяти-шести метров, а количество исчисляется тысячами.

 

С. 72.

Илья Стогов не знает, что подавляющее большинство дольменов было построено в бронзовом веке, а местами мегалитические постройки продолжали возводиться вплоть до XIX века. В любом случае, мегалиты не имеют отношения к палеолиту – наиболее продолжительной части каменного века.

Место религии заняли два языческих культа: культ денег и культ науки. Молитвы никому не понятных научных формул давали уверенность в бесконечном прогрессе.

 

С. 154.

Увы, из вышеизложенного следует, что Илья Стогов не представляет себе, что такое НАУКА.

 

 

Резюме: искажение накладывается на искажение…

К сожалению, в своей книге Илья Стогов использует в качестве источников популярные книги 40-летней давности, а также кочующие в Интернете байки, имеющие мало общего с реальностью. Немногочисленные давно известные факты господин Стогов подает читателю в сильно искаженном виде. 

В книге Ильи Стогова (только в двух фрагментах, относящихся в эволюции человека) редакцией портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ обнаружено  более 50 фактических ошибок, искажений и неточностей, что говорит о полной некомпетентности её автора.


Рекомендуемые материалы: 

« 1 2 3 4 5

Учёные против мифов - 12. Москва, МИСиС, 29.02 - 01.03

Catalog gominid Antropogenez.RU