English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Протоиерей Константин Буфеев успешно решил вопрос о геохронологии. Для себя...

Николай (письмо в Редакцию АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ):  Прокомментируйте пожалуйста высказывание протоиерея (и кандидата  геолого-минералогических наук) Константина Буфеева о том, что  геохронологичекие подразделения  являются не временными, а географическими. 

Выполняем просьбу нашего Читателя. 17.01.2008 г. на канале ТВЦ  вышла передача из цикла «Ничего личного», в которой участвовал протоиерей, к. г.-м. н. Константин Буфеев. Вот видеозапись фрагмента передачи, о котором идет речь.  В этом фрагменте Константин Буфеев полемизирует с известным палеонтологом Кириллом Еськовым. Приведем стенограмму фрагмента. Жирный шрифт – наш.

Протоиерей, кандидат геолого-минералогичских наук, академик Международной Академии Наук Константин Буфеев на канале ТВЦ
Протоиерей, кандидат геолого-минералогичских наук, академик Международной Академии Наук Константин Буфеев на канале ТВЦ

Дословная стенограмма фрагмента телепередачи "Ничего личного"

К. Еськов. Вы прекрасно знаете, что у вас на разных уровнях стратиграфической колонки появляются группы животных, которых не было. Мне на этом месте становится непонятно.  Либо нам приходится допускать, что акт творения у вас был многократным. То есть сначала сотворили трилобитов, подождали, трилобиты вымерли, на этом месте мшанок создали и много чего другого. Т.е. либо вы настаиваете на многократности актов творения, либо вам приходится признать, что эти группы где-то прятались, и не попадали  в палеонтологическую летопись. 

К. Буфеев: Я для себя этот вопрос решил и, кажется, успешно. Вы сказали, что существует геохронологическая шкала. Но на самом деле геологи никогда не имеют отношения ни с какой хронологией. Геологи имеют место всегда только лишь с литологическими останками. То есть с некоторыми окаменелостями, с некоторыми породами, залегающими каким-то образом, и еще более строго если говорить, все эти геохронологические так называемые подразделения являются не временными, а являются географическими. Подтверждение тому сами периоды геологические. Давайте вспомним, палеозой: кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, пермь. Кембридж – это известное место географическое, его на карте Англии можно найти.

Ордовик, силур – то же самое. Пермь – это вообще Россия, на реке Каме город. Если залезть внутрь хронологического периода, там мы найдем еще более интересные вещи. Что такое кембрий? Я по памяти скажу. Алданский, ленский, амгинский, майский, дресбачский, франконский и тремпильонский. Простите за научную терминологию. 

Ведущая (восхищенно): Ничего себе! 

К. Буфеев: Алдан, Лена, Амга и Мая – это речки в Сибири. Приезжайте, откопайте и увидите там этих трилобитов, которые там живут. Это географическое понятие, а не историческое.

Дресбач, Франкон и Тремпильон – это города... в Европе. Тоже их можно найти, туда приехать, сделать закопушку и из этой земли извлечь очередные родственные тем окаменелости.

Комментарий редакции АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ:

Трилобит. Ленинградская область. Ордовик... Погодите! Ордовик – это же в Англии?
							Источник: http://www.ammonit.ru/foto/3548.htm
Трилобит. Ленинградская область. Ордовик... Погодите! Ордовик – это же в Англии?
Источник: http://www.ammonit.ru/foto/3548.htm

Увы, Константин Буфеев играет словами, в расчете на несведущую аудиторию. 

Да, пермский период был впервые выделен по отложениям в районе Перми, а  кембрийская система -  в Уэльсе (К. Буфеев путает: «кембрий» происходит, конечно, от латинского названия Уэльса Cambria, а не от Кембриджа, знаменитого своим университетом).

Однако стоило бы спросить у  кандидата г.-м. наук Буфеева, как он прокомментирует: 

  1. наличие пермских отложений в Западной Европе,  Африке, Южной  и Северной Америке,  Гренландии, Индии, Монголии и т.д. 
  2. наличие кембрийских отложений в Прибалтике,  Казахстане, Китае, Австралии, Африке, США,  Ленинградской области (приезжайте, «сделайте закопушку» и  убедитесь);

    Кстати, память и тут подвела К. Буфеева: Дресбач (Миннесота), Франкония (Миннесота) и Тремпило (Висконсин) находятся не в Европе, а в Северной Америке. 

  3. находки юрских динозавров  в Африке, в Азии, в Америке и даже в Антарктиде, не взирая на то, что Юра – это горы в Швейцарии и Франции; 
  4. можно продолжить, взяв любой геологический период.
Привет! Я брахиозавр. Я жил в Колорадо (США), а Юра – это в Швейцарии... Теперь Стивен Спилберг выгонит меня из своего парка?
Привет! Я брахиозавр. Я жил в Колорадо (США), а Юра – это в Швейцарии... Теперь Стивен Спилберг выгонит меня из своего парка?

«Географические»  названия геологических эпох по месту описания т.н. стратотипа (эталонного разреза)  - это всего лишь научная традиция. С  другой стороны, упомянутый К. Буфеевым карбон – происходит от латинского carbo – уголь, и по-русски называется «каменноугольный»; палеогеновый период происходит от греческих слов palaios - древний и genos - рождение, а  меловой период назван меловым  - догадайтесь сами, почему. 

Аналогично, неандерталец описан по находкам в Неандертале, а гейдельбергский человек – по челюсти в районе Гейдельберга, однако это не мешало находить останки неандертальцев на  Ближнем Востоке, Алтае или Кавказе, а гейдельбергских людей - в Греции или на юге Африки. 

К. Буфеев, будучи – в прошлом – геологом, не может не знать, что обычное дело, когда в одном месте  присутствуют отложения не одного какого-то периода, а нескольких. Конечно, где-то слои вообще не накапливались (на вершинах гор), где-то потом разрушались в результате эрозии (можно полюбоваться на ближайший овраг или берег реки), но сплошь и рядом более древние перекрываются более молодыми.

Часть геохронологической шкалы  (закрашены стратиграфические подразделения, встречающиеся в Подмосковье)
									Источник: Белая Н.И.,  Дубинин Е.П., Ушаков С.А. Геологическое строение Московского региона. Геологические практики: М.: Изд-во МГУ, 2001.
Часть геохронологической шкалы (закрашены стратиграфические подразделения, встречающиеся в Подмосковье)
Источник: Белая Н.И., Дубинин Е.П., Ушаков С.А. Геологическое строение Московского региона. Геологические практики: М.: Изд-во МГУ, 2001.

Например, любой петербуржец, побывавший в Саблинской пещере, имел возможность видеть прямо на ее стене, как нижнекембрийские глины перекрываются средне- и верхнекембрийскими песчаниками,  выше которых идут ордовикские известняки – не смотря на то, что ордовик был впервые описан в уже упомянутом Уэльсе.  А если проживающий в Москве К.Буфеев когда-нибудь интересовался геологией Подмосковья, он должен знать, что здешние отложения  включают-таки кембрийские, девонские, каменноугольные, юрские, меловые и т.д. - см. рисунок справа (есть и пермские отложения, но только на одном небольшом участке к северу от реки Дубна).

Именно такое последовательное залегание слоёв навело геологов ещё XVIII века на мысль о стратиграфии – последовательном отложении напластований со временем. Считается, что окончательно сформулировал положения новой науки английский геолог Ч. Лайель уже в XIX веке, но такие мысли можно найти в более ранних книгах, например, у А. Гумбольдта, причём в виде "само-собой разумеется". Во многих горных областях напластования разных периодов видны весьма чётко. Так что, выкапывание в Якутии кембрийских трилобитов не значит, что в вышележащем слое К. Буфеев не найдёт плейстоценового мамонта; если в Перми он отроет парейазавра, то в верхнем слое вполне может обнаружить шерстистого носорога, а в нижележащем – какой-нибудь коралл. Хорошее описание любой мало-мальски сохранной стоянки древних людей обязательно содержит стратиграфию (например, см. здесь). Частенько основой являются кембрийские известняки или юрские сланцы или ещё что-то в таком роде. 

Всё это такие азы, что возникает два альтернативных предположения: либо Константин Буфеев не является кандидатом геолого-минералогических наук, либо он намеренно вводил зрителей в заблуждение.

 

Рекомендуемые материалы: 

 


Catalog gominid Antropogenez.RU