English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Современные мифы о Древнем Египте: пирамиды

Стенограмма доклада, прозвучавшего 2 октября 2016 г. на форуме "Ученые против мифов - 2". 

Египет издревле привлекал внимание множества людей. Характерный египетский стиль, загадочность египетской иероглифики, монументальность сооружений вызывали огромное количество мифов. И, естественно, большая часть этих мифов связана с пирамидами – единственным сохранившимся чудом света, одним из самых монументальных сооружений в истории фактически всей архитектуры древнего мира. 

В основе всех этих мифов лежит посыл, что в самой пирамиде зашифровано некое тайное знание. Поскольку на самих пирамидах не сохранилось никаких надписей, то это тайное знание якобы зашифровано в математических пропорциях, соотношениях стен и отдельных сооружений пирамид. Начиная с начала 20 века ежегодно выходят десятки статей и книг, посвященных этим проблемам. Сотни страниц занимают самые разнообразные математические выкладки. Что характерно, что все эти теории распределяются между определенными группами так называемых исследователей, которые между собой очень не дружат и крайне агрессивно настроены ко всем, кто не разделяет их точки зрения.

Я скажу честно – изучение пирамид не является моей специализацией. Я не обладаю достаточными знаниями в алгебре, геометрии, физике, а также астрономии, потому что существует довольно много всяких теорий, которые связаны с ориентацией пирамид по сторонам света, по звездам, вплоть до того, что назначением пирамид было как раз осуществление астрономических наблюдений. Но я целиком и полностью доверяю мнению таких ученых как Жан-Филипп Лауэр, Райнер Штадельман, Марк Ленер, которые посвятили всю свою жизнь изучению пирамид, которые обладают значительно большими знаниями, чем я, и которые вполне авторитетно заявляют, что большая часть всех этих математических и астрономических раскладок основывается либо на неполных, либо на в корне неверных данных. От себя добавлю, что мы не располагаем данными, которые бы показывали, что древние египтяне обладали тем аппаратом, который используют нынешние исследователи пирамид, и вряд ли они могли зашифровать какое-то знание. В связи с этим возникает другой вопрос – кто же построил эти пирамиды?

Существует огромное количество теорий, многие из них связаны с палеовизитом – о том, что либо инопланетяне прилетели и сами построили, либо они подучили людей, как построить эти пирамиды. Есть теория о том, что пирамиды строили атланты. Естественно, есть еще теория о том, что пирамиды строили представители некоей древней цивилизации, которая ушла, а древние египтяне просто откопали эти памятники и наслаждались ими. Я не могу упомянуть абсолютно всех, но точка зрения официальной египтологии, к сожалению, довольно скучна, и к ней люди почему-то эти люди не хотят прислушиваться – пирамиды построили древние египтяне.

Комплекс пирамид Гизы, конечно же, огромен, и для строительства пирамид существует довольно много разных подсчетов, но все ученые более или менее сходятся во мнении, что при строительстве было задействовано от 20 до 25 тысяч человек одновременно. Здесь подразумевается, что в это число входят как люди, которые добывали камни на далеких каменоломнях, так и те, которые этот камень перевозили... Собственно на самих пирамидах в момент постройки работало не более 4 тысяч человек – укладчиков камня, плюс около полутора тысяч человек этот камень постоянно доставляли. И в принципе нет ничего суперсложного в том, чтобы построить такую пирамиду за двадцать лет. Как ни крути, мы просто не можем себе представить жизнь без нынешних технических приспособлений, поэтому нам эти цифры и масштабы пирамид кажутся огромными и невозможными для человеческого разума.

Здесь же, около каждой пирамиды, в принципе, в любом царском некрополе обязательно был поселок, где жили те люди, которые эти пирамиды строили. И относительно недавно, в конце 1990-х годов, в Гизе начали планомерно раскапывать поселок, в котором жили строители пирамиды Хеопса. Он находится к югу от Великой пирамиды, и раскопки этого довольно интересного комплекса показывают, что здесь находились административные сооружения, то есть люди, которые управляли самим строительством, здесь находились склады, где хранились инструменты и оборудование. Здесь же находились казармы, где жили рабочие. Кстати, тоже довольно известный миф, который мы все почерпнули из учебников истории древнего мира, о том, что пирамиды строили рабы. Пирамиды строило трудовое население Древнего Египта, и они получали за свою работу в зависимости от своей квалифиакции определенную фиксированную плату за свой труд.

При раскопках города были найдены улицы. Это одна из улиц древнего города, и, что довольно интересно, казармы, в которых эти люди спали. То есть их день был очень строго регламентирован, в определенное время дня они, веротяно, выходили на работу, были четкие места, где они могли получить пищу, были места, где они спали. И, что тоже довольно интересно, недалеко от этого города был найден некрополь, где были похоронены многие из этих строителей. Естественно, речь скорее всего идет о так называемых менеджерах среднего звена, мы не знаем, где хоронили тех людей, которые находились в самом низу и тянули волокуши с камнем. Но тем не менее, на сегодняшний день изучено около тысячи человеческих скелетов, антропологически они вполне совпадают с населением современного Египта. Что интересно, продолжительности жизни этих людей была от 35 до 40 лет, что, в общем, характерно для всего древнего мира, и многие из скелетов имеют травмы, многочисленные переломы, что связывают с несчастными случаями на производстве, которые благополучно зажили и люди продолжали жить еще 10-15 лет после получения этих травм.

Нам также известны два персонажа, которые отвечали за постройку этих пирамид – мы сейчас говорим о пирамидах Гизы – некий Анххаф, он был сыном фараона Снофру и братом Хеопса, и он отвечал за постройку памятников своего отца. И зодчий Хемиуну, который был сыном Неферммата, главного архитектора, который также строил пирамиды до Хеопса. И вполне логично, что эти люди, которые уже имели довольно большой опыт в строительстве, принимали участие и в строительстве больших пирамид Гизы.

Говоря о пирамидах Гизы, почему-то очень часто игнорируется тот факт, что эта форма – сама форма пирамиды – довольно долгое время искалась. Египтяне ее искали, и у нас есть следы того, как они к ней пришли. Естественно, самая первая пирамида, которая была построена, это пирамида Джосера в Саккаре, которая образовалась благодаря тому, что архитектор Имхотеп изначально построил традиционную для Древнего Царства царскую гробницу – мастаба – и потом, путем нарощения одной мастабы над другой пришел к форме пирамиды. Далее было несколько следующих ступенчатых пирамид, о которых вообще очень мало кто упоминает. В общем-то, архитекторы пытались скопировать пирамиду Джосера. Была пирамида в Мейдуме, которая принадлежала некоему фараону Хуне и законченная фараоном Снофру, которая также начиналась как ступенчатая пирамида, но в процессе строительства произошла катастрофа – она начала обваливаться, и архитекторам пришлось менять свой план. Есть еще знаменитая «ломанная» пирамида в Дахшуре, которая была построена отцом Хеопса Снофру. Точно также его архитекторы пытались найти идеальную форму, в процессе строительства вроде бы как произошло землетрясение, пирамида начала рушиться, и архитекторам опять же пришлось менять первоначальный план и, соответственно, менять угол наклона граней пирамиды. Надо заметить, что они также изменили и принцип кладки пирамиды. И все их находки полностью реализовались в последней пирамиде царя Снофру, отца Хеопса, в так называемой Красной пирамиде в Дахшуре, где мы видим вполне уже классическую форму. Единственное, у нее угол наклона граней несколько меньше, чем у пирамиды Хеопса.

И в результате сын царя Снофру использовал тех же самых архитекторов, которые работали при строительстве пирамиды его отца, смогли построить более или менее совершенную форму пирамиды. Таких пирамид, как известно, было построено три, и строительство этих пирамид сопровождалось огромными затратами ресурсов – как человеческих, так и природных. Поэтому последующие цари уже в том же самом Древнем царстве пытались удешевить процесс постройки пирамид. Для основы они использовали камни меньшего размера или какой-нибудь более доступный материал, который обкладывали на манер великих пирамид жестким камнем. Неподалеку от пирамид как правило строились другие царские проекты уже более поздних лет, и сами же цари разбирали постройки своих предшественников на стройматериалы. Поэтому сейчас эти пирамиды представляют собой груды стройматериала.

Рабочие использовали довольно примитивные инструменты – отвесы и самые разнообразные медные зубила, молотки и так далее. Есть, естественно, очень много теорий и версий о том, что египтяне не могли использовать такие примитивные орудия и получить столь хороший результат, но на прошлом форуме «Ученые против мифов» был показан прекрасный пример, как гранитный блок можно распилить, не применяя к нему всяких алмазных приспособлений.

Очень часто встречается версия, что пирамиды сделаны не из каменных блоков, а отлиты из бетона. Как правило сторонники этих версий смотрят на облицовку пирамид, которая выветрилась, и считают, что это следы пузырьков, которые образуются при отливке бетона. Я могу сказать одно, работая на других памятниках Египта, что после строительства Асуанской плотины в Египте очень сильно поднялся уровень грунтовых вод и началось сильное высаливание почв. Это огромная проблема для сохранения памятников, и то, как эти высолы уничтожают поверхность камня, бывает очень неожиданно. Кроме того не следует забывать, что пирамиды на протяжении пяти тысяч лет подвергались воздействию сильного ветра и песка, и поэтому наличие каких-то пузырьков в довольно мягком камне известняке вполне логично. Небольшое наблюдение – на наших станциях метро, да даже поднимаясь здесь по лестнице в Телеграфе, можно наблюдать на камнях остатки древних организмов: ракушек, аммонитов и так далее. И на пирамидах Гизы наблюдается тот же самый вариант. Если походить вокруг пирамид или посмотреть на камни, из которых пирамиды сложены, то можно найти довольно большое количество всяких разных животных, которые навсегда остались в массиве этого известняка.

Следует также сказать, что даже если предположить, что блоки пирамид отливались из так называемого бетона, то по ресурсам это было бы не менее энергозатратно, чем строительство пирамид из камня. Потому что для приготовления той же самой извести, которая, кстати, широко применялась в строительстве пирамид – ей заполнялось пространство между блоками – нужно было пережечь огромное количество камня. Соответственно, этот камень нужно было добыть. Египет не славится, даже не смотря на то, что в эпоху Древнего царства климат был немножко другой и растительности в стране было немножко побольше, но древесины для того, чтобы пережечь такое количество камня в известь в нем физически не было. И это не отменяет вопрос того, как доставлять мокрую тяжелую известь на верхушку пирамиды для того, чтобы залить ее в блоки. В принципе, основная часть камня, из которого построены пирамиды, была добыта там же, вокруг этих самых пирамид. Для строительства пирамиды Хеопса был вырыт такой вот огромный карьер, в некоторых местах он уходит на 30 метров ниже первоначального уровня плато Гизы.

Здесь пример немножко другой – пирамида Хефрена. Здесь мы тоже можем видеть следы добычи камня, так вот это выглядит снаружи.

Очень многие вопросы связаны с тем, как поднимали каменные блоки на высоту более 100 метров. Это картинка из современного Луксора, она, конечно, не отражает технику, которую использовали древние египтяне – древние египтяне использовали волокуши и перетаскивали этот камень по специально сооруженным дорогам, некоторые из которых сохранились в других пирамидных комплексах. Поднимали при помощи пандусов. В 1997 году большая группа исследователей во главе с Марком Ленером произвела эксперимент по строительству пирамиды, где они попытались реконструировать полностью весь процесс от добычи камня до водружения верхнего блока, который называется пирамидион. Собственно говоря, по их расчетам, ну и в принципе подтверждено на других древнеегипетских памятниках, где требовалось перетаскивать большие объемы камня, что блок в 2.5 тонны может перенести 8 человек – в среднем 300 килограммов на человека, если все организованно этот камень тянут.

Возникает довольно много вопросов по поводу того, как были устроены пандусы, которые вели от основания к вершине пирамиды. Следует также отметить, что размер каменных блоков к вершине пирамиды значительно уменьшается, что тоже облегчало процесс их трансортировки. То есть если в основании пирамиды лежали действительно большие крупные блоки в 2.5 тонны, то на вершине пирамиды камушки уже значительно меньшего размера. Так вот, эта схема-вариант расположения пандусов показывает, насколько не единодушны ученые в вопросе постройки пирамид. Вообще следует отметить, что мы используя методы экспериментальной археологии, используя источники, используя археологические данные, можем восстановить лишь основную технологию. Но какие-то детали, как именно это было сделано, всё равно остается из ряда гипотетики, поскольку мы с вами не видели, как именно это происходило.

Следует также отметить, что так же легко, ну, не легко, но так же, как эти камни были подняты наверх, точно так же в течение длительного времени – вплоть до недавнего времени, до начала XX века – пирамиды разбирались на стройматериалы и перевозились в Каир, на другой берег Нила, для строительства мечетей и других городских сооружений. Поэтому сейчас очень многие теории основываются также на том, что видят уже полуразрушенные памятники и делают весьма странные догадки.

Большая группа мифов связана с тем, что есть тайна пирамид зашифрована не в самих пирамидах, то она скрыта под Великим сфинксом. Великий сфинкс, стоит заметить, это большая глыба монолитного камня из карьеров царя Хеопса, где добывался камень для строительства его пирамиды. Просто глыбу оставили, поскольку камень там не самого лучшего качества, и сформовали из нее большую статую сфинкса. Существует множество версий по поводу того, чья голова у этого сфинкса – Хеопса ли, Хафрая, или кого-либо еще. Я сейчас в это вдаваться не буду, но смысл в том, что многие верят, что под сфинксом находится тайная комната, где скрыто тайное знание. Ежегодно к нам обращается довольно много людей, которые рассказывают о том, что они знают тайное заклинание, которое всего лишь нужно перевести на древнеегипетский язык, которое нужно шепнуть сфинксу в ухо, и тогда он там встанет и покажет вход. Было проведено много исследований с использованием самых разных методов, которые показывают, что под сфинксом, к сожалению, находится плотный монолитный скальный массив.

Еще одна группа мифов связана с целительными свойствами пирамид. Якобы сама форма пирамиды структурирует пространство, лечит от всех болезней, точит ножи, кошки сразу мумифицируются, мясо никогда не тухнет и так далее. Эти мифы не новы, они появились еще в начале XX века, а сейчас они активно эксплуатируются самыми разными людьми. Вот в частности один из самых ярких знакомых нам примеров – пирамида на Новорижском шоссе. Но вообще они распространены по всему миру. Из своего опыта могу сказать лишь одно – я много раз бывал в Великой пирамиде и я много раз наталкивался на куски мяса, которые оставляли туристы для того, чтобы проверить, насколько эта теория верна. К сожалению, мясо... «пропадает» и очень плохо пахнет. Египетский археолог Захи Хавасс также убеждает, что он проверял – клал тупые лезвия – тупые лезвия снова острыми не становятся.

Последняя группа мифов, на которые я хотел бы обратить внимание, это мифы, связанные с проклятьем фараонов. Очень часто, когда возвращаешься из Египта, или едешь в Египет, спрашивают, как же там с проклятьем фараонов? Очень многие боятся даже заходить в пирамиды, опасаясь этого проклятья. Надо сказать, что это один из самых древних мифов, поскольку он появился еще в Древнем Египте. В принципе, это вполне архетипичная вещь для любой культуры – то, что проникновение на территорию мертвых всегда должно быть наказано. Но тем не менее это никогда не мешало грабителям в древности же эти пирамиды разграблять. И, естественно, проклятье фараонов получило совершенно необыкновенный размах в связи с открытием гробницы Тутанхамона. И надо сказать, что во многом распространению этого мифа способствовал сам Говард Картер, потому что, работая в этой гробнице, ему постоянно приходилось принимать многие-многие делегации высокопоставленных гостей, которые постоянно отвлекали от работы. Более того, с ним параллельно работали нанятые египетским правительством журналисты, которые должны были все время подбрасывать какие-то новости в прессу. И Говард Картер, как говорят, для того чтобы отваживать хотя бы часть посетителей, как раз всячески педалировал историю о проклятьи.

В заключение я хотел бы сказать, что мифы очень часто довольно абсурдны, но они играют в общем-то положительную роль. Они привлекают внимание людей к тем же самым пирамидам, побуждают людей путешествовать, изучать что-то новое. Самое главное следить, чтобы эти мифы не превращались в навязчивую идею. Спасибо.  

Стенограмму подготовила Корнева Юлия

Отчет о Форуме "Ученые против мифов - 2"

Видеозапись выступления:


28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Catalog gominid Antropogenez.RU