English Deutsch
Новости
Мир антропологии

100 тысяч экземпляров мракобесия

От редактора: Этим письмом читательницы мы открываем рубрику «Мракобесие». Если в рубрике «Критика» мы публиковали наши критические рецензии на лженаучные книги, то здесь отведем место отзывам на произведения, над содержанием которых можно разве что грустно посмеяться.

Неделю назад я я ехала на поезде в Москву. Поезд был сидячим, а моим соседом напротив оказался подтянутый мужчина лет тридцати. Первую половину пути он с серьезным видом пялился в макбук и каждые полчаса звонил каким-то людям с требованием «побыстрее выполнить то, что им поручили». А вторую половину поездки мужчина читал. И тут стоит уточнить - в его руках оказался журнал с интригующим названием «Таинственные истории».

Сосед листал страницы медленно, а на его лице замерло выражение немого восторга. «Жуткая тень», «Верное сердце», «На брудершафт с мертвецом» - такие заголовки красовались на обложке. Ага, а еще там виднелся красный прямоугольник с надписью «ИЗ ПЕРВЫХ РУК». Надо же!

В общем, в тот же день, разобрав свои тяжелые сумки, я пошла в «Перекресток» и обнаружила на стойке с журналами те самые «Таинственные истории». Стоило издание рублей 16 - дешевле, чем орбит «Сладкая мята». Пощекотать себе нервы меньше чем за доллар - вот какую цель я преследовала тем дождливым вечером!

«Велик оказался полностью залит кровью»

Письмо редактора в августовском номере «Таинственных историй» называлось «Норовистый конь». Крайне яркий заголовок, вы не находите? И начиналась статья словами «Принято считать, что на всевозможные приметы обращают внимание люди малокультурные, в себе не слишком уверенные». Ну, я бы так не сказала, но давайте посмотрим, что же дальше. А дальше уважаемый редактор поведал таинственную историю номер один - сотрудник их издательского дома «Оракул» пришел в спортивный магазин за велосипедом… Случайно поранился, и на руле будущей покупки показались капли крови.

Что же сделал сотрудник «Оракула»? Он, словно малокультурный и не слишком уверенный в себе молодой человек, приобрел велосипед. Приобрел несмотря на то, что его товарищ убеждал: «Ты на нем еще не катался, а уже кровь пролил». А через пару недель пожалел о своем поступке - журналиста чуть не сбила машина. Парень испугался - и поставил средство передвижения на балкон. Но тут к нему приехал родственник из Орла. Гость оседлал велосипед - и тут же оказался в больнице. Дело в том, что родственник пил воду из стеклянной бутылки, угодил колесом в выбоину - и в результате вылетел из седла с бутылкой в руках. Сильно поранился. «Так что велик мой уже полностью оказался залит кровью», - резюмировал сотрудник «Оракула».

А я задумалась: если человек только что купил велосипед – неудивительно, что ездил неаккуратно и чуть не попал в ДТП

(кстати, если бы попал под машину – кто бы рассказывал эту историю? Налицо систематическая ошибка выжившего). Замечу, инцидент произошел не сразу, а через пару недель – при ежедневной езде такая ситуация более чем вероятна с любым велолюбителем. Езда со стеклянной бутылкой в руках тоже до добра не доводит. Короче говоря, самая обыденная ситуация, видеть в которой зловещий рок можно только при легкой форме шизофрении. Это я исхожу из мысли, что истории в журнале не выдуманы, а действительно имели место.

«Мне сразу вспомнились давние сны про сына Андрейку»

Другая история в рубрике «Перекрестки судьбы» называлась «Сны из детства». Автор статьи - Татьяна из Ставропольского края. В детстве девушке снился сон: вот идет она с коляской, а в коляске - ее сын Андрюша. Таня выросла, сон забылся. Встретила своего принца, забеременела. Когда родила мальчика, в палату к ней зашли мама и муж. Мама спросила, как молодые родители собираются назвать ребенка. И тут счастливые Таня и Юра (так звали супруга рассказчицы) вместе выкрикнули: «Андрей!».

Оказалось, что в детстве мужа Татьяны спас от смерти врач по имени Андрей Юрьевич. «Мне сразу вспомнились давние сны про сына Андрейку. Вот интересно!» - восхищенно пишет жительница Ставропольского края. Действительно, мистика - учитывая редкость имени «Андрей» (к примеру, в социальной сети «Вконтакте» зарегистрировано 4,5 млн Андреев). Однако если человеку очень хочется – он увидит мистический знак даже в таком заурядном совпадении. 

«Вокруг нас летает множество неведомых сущностей…»

Где-то на четвертой истории я поняла, что у журналистов (или кто там их сочиняет) нет никакого воображения. Так что редакции «Оракула» нужно в полном составе записаться на курсы повышения фантазии. Начать читать хотя бы Стивена Кинга и периодически просматривать фильмы ужасов не с «БУ-эффектом», а с непредсказуемыми поворотами сюжета.

Вот, например, история «Жуткая тень» (одноименный опус я читала в детстве в журнале «Попурри» - было страшнее). В общем, некая Алена Р. рассказывает, как сначала она была скептиком и не верила в паранормальное. И постоянно подсмеивалась над мамой, которая с ума сходила по передачам про колдунов. А однажды женщина встала посреди ночи, пошла на кухню, обернулась - и увидела в дверях спальни силуэт мужа. Муж был молчалив и шмыгнул в ванную. Алена Р. отправилась спать, видит - рядом с ней лежит супруг. Но кого же тогда видела героиня истории?

Алена снова пошла на кухню. Видит - тень. Женщина, вооружившись хоккейной клюшкой, включила свет на кухне, а там… Опрокинутый стакан из-под молока! «Могу поклясться, что я его за собой помыла и убрала в сушилку!», - божится читательница. А в конце статьи Алена резюмирует: «После этого случая я больше ни разу не смеялась над мамой, которая уверена, что вокруг нас летает множество неведомых сущностей…». 

«Лучшее средство от радиации - колокольный звон» 

К чему я все это понаписала? На самом деле, история выходит крайне грустная.

Журнал, наполненный глупыми и до ужаса скучными историями, выходит два раза в месяц тиражом в 100 тыс. экземпляров.

Его читают - причем читают в том числе деловые тридцатилетние мужчины. За 16 рублей (хотя, может, я попала на какую-то сезонную распродажу) народ приобщается к веселухе про Андрейку и хоккейную клюшку. Что-то мне подсказывает, что среднестатистический читатель «Странных историй» не по лагерным страшилкам тоскует, а на полном серьезе верит в кровавый велик. Ага, еще забыла упомянуть, что целый разворот в журнале занимают контакты медиумов и экстрасенсов. «Ведьма! Жестко. Быстро. Безотказно», «ВЕЧНЫЙ ВОСКОВОЙ ПРИВОРОТ», «Верну любимого в день обращения. Срок давности значения не имеет» - вот такие объявления красуются на целых двух страницах. 

Совсем печально становится, когда заходишь на сайт «Оракула». «Как ни парадоксально, ученые давно признали: лучшее средство от радиации – колокольный звон, чтение молитв, огонь свечей, дым кадил, крестное знамение, исповедь, причастие и прочие церковные таинства. Именно поэтому в зонах, зараженных радиацией, самый низкий уровень излучения наблюдается в храмах и монастырях», -- написано во вводке к статье «Молитва против радиации». 

А вот цитата из другой публикации: «…на руке можно обнаружить знаки, несущие вполне конкретную информацию – например, отражающие состояние здоровья человека, предрасположенность к тем или иным заболеваниям. И тут вольно или невольно придется согласиться с медиками, утверждающими, что наше здоровье – в наших руках». Автор статьи - хиромант, психотерапевт мистического направления, председатель Российского Научного Хирологического общества, эксперт телеканала ТВ-3. Интересно, что публикация по времени примерно совпала с выходом в свет меморандума Комиссии по борьбе с лженаукой о том, что по кожным узорам и отпечаткам пальцев нельзя ничего рассказать ни о здоровье, ни о талантах, ни о характере человека.

Что ж, пока  в магазинах чтиво типа «Таинственных историй» стоит в 10-20 раз дешевле научно-популярных журналов, будущее российской науки видится мне в невеселых тонах.


21 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Catalog gominid Antropogenez.RU