English Deutsch
Новости
Мир антропологии

В ожидании Аполлона: стоит ли верить рассказам о гиперборейцах

На далёком-далёком севере есть страна, спрятанная от глаз непосвящённых. Её имя — Гиперборея, и живёт в этой стране блаженный народ — гиперборейцы. Эта красивая легенда появилась ещё в античные времена — однако она продолжает жить по сей день.

Карта Меркатора с изображением Гипербореи.
Карта Меркатора с изображением Гипербореи.

«Научный мир отвергает существование гиперборейской цивилизации на том шатком основании, что нет следов её существования», - заявляют адепты альтернативной истории. Но позвольте, то же самое можно сказать об Атлантиде, рептилоидах с Нибиру или базе нацистов на Луне.

Более того, обладая определённой фантазией, легко убедить себя, что на Кольском полуострове в Мурманской области есть пирамиды, более древние, чем в Египте. Оно и понятно: прежде чем учить древних египтян строительному делу, гипербореям следовало основательно потренироваться дома (по некоторым версиям, Гиперборея располагается где-то недалеко от Мурманска).

Доказательство отсутствия фактов - штука затруднительная. Поэтому давайте рассмотрим, каковы исторические корни современного гиперборейства. 

«А следом все вместе другие бессмертные боги»

Обратимся для начала к названию. Общеизвестно, что «Гиперборея» – слово греческое, оно означает «по ту сторону Борея», а Борей в древнегреческой мифологии, — бог неукротимого и бурного северного ветра.  Согласно грекам, гипербореи – блаженный народ, живущий в мире и довольстве, и сам Аполлон периодически навещает их на колеснице, запряжённой лебедями. Именно Аполлону гиперборейцы обязаны своими способностями к музыке и прочим видам искусства. Да, гиперборейцы очень талантливы — они славятся своими гимнами, поэмами и даже развитой архитектурой. Живут обитатели легендарной страны «до упора» — пока им самим не надоест, и они не решат выброситься в море. Проблем со здоровьем, само собой, у гиперборейцев никогда не бывает.

Так писали греки, об этом сообщал и римлянин Плиний Старший, автор «Естественной истории». Именно в этом труде римлянин поведал подробности о Гиперборее — но помимо того, в знаменитой энциклопедии Плиния рассказывается о людях с собачьими головами, о племени, у которого на ногах по восемь пальцев, а ступни вывернуты назад, и о людях, которые в качестве оружия используют свои ногти.

При некотором желании и ловкости нетрудно истолковать легенду о Гиперборее как отголоски существования на крайнем севере древней цивилизации, достигшей высочайшего развития. Но ведь и южный край Земли не был обделён вниманием богов. В «Илиаде» Гомера (I, 423-424) читаем:

 Зевс к Океану вчера к беспорочным на пир эфиопам
 Отбыл, а следом все вместе другие бессмертные боги.

И в данном случае проделать фокус, подобный гиперборейскому, тем проще, что страна под названием Эфиопия существует, и её легко найти на карте. «Но разве это аргумент? Как будто Гиперборею найти на карте нельзя», - усмехаются наши оппоненты. 

Конечно, в современном атласе её не встретишь (и вовсе не потому, что картографы выступают отрядом в армии учёных, скрывающих правду). Но, например, на карте фламандского картографа и географа Герарда Меркатора 1569 года показан полярный материк, который вызывает у некоторых адептов гиперборейства немалый восторг. «Не придумал же великий учёный северную землю! Он же выдающийся картограф!» - снова воскликнут фанаты затерянной земли. Да – выдающийся, нет – не придумал.

Как магия перекочевала на карту мира 

Собственно в легенде к этой карте добросовестно приведен источник изображения. Герард Меркатор рисовал свою карту на основе трудов Плиния и сообщений современных ему писателей. «Когда-то один мой друг из Антверпена дал мне «Путешествие» Якоба Кнойена из Гертогенбоша по всей Азии, Африке и северным странам, получив его от другого лица; я его использовал и отдал обратно; много лет спустя я снова попросил его у моего друга, но тот не мог вспомнить, у кого его брал», - писал учёный. В книге францисканца Якоба Кнойена, не дошедшей до наших дней, рассказывалось о путешествии францисканского монаха (некоторые исследователи полагают, что им был Николай де Линна), совершённом в 1360 году к крайнему северу при помощи магии.

А поскольку этот Кнойен был силён не только в литературе, но и в математике, то при помощи астролябии произвёл измерения и записал результаты. Вот эти-то результаты и положены в основу изображения севера в атласе Меркатора. Степень надёжности таких сведений самоочевидна. Она говорит это лишь о том, что в XVI веке о приполярных областях знали мало и что те только ещё ждали своих исследователей. Сама история полярных экспедиций полна подлинного героизма и значительно интереснее гиперборейского миража.

Северный материк ищут и не находят

Собственно, сложность полярных исследований на долгое время задержала решение вопроса о географии приполярных областей. А в XIX веке при активном участии известного картографа Августа Петермана (который, кстати, выступал сторонником и пропагандистом идеи северного материка), были проведены две полярные экспедиции под командованием Карла Кольдевея. Конечно, никакого северного материка обнаружить не удалось.

Казалось бы, мечты о Гиперборее должны были исчезнуть. Однако, это лишь подтвердило гиперборейский миф, потому что в дело вступает лучший друг теории заговора – катаклизм:

«Конечно, никакой Гипербореи сейчас нет, она ушла под воду вместе с таинственными мистическими знаниями и богатой материальной культурой».

До сих пор этот аргумент кочует из одного гиперборейского опуса в другой. 

Карта Лемурии на фоне современных континентов: красным показана Лемурия, синим — остатки Гипербореи (из книги Уильяма Скотт-Эллиота «Лемурия — исчезнувший континент»). Источник: https://ru.wikipedia.org/
Карта Лемурии на фоне современных континентов: красным показана Лемурия, синим — остатки Гипербореи (из книги Уильяма Скотт-Эллиота «Лемурия — исчезнувший континент»). Источник: https://ru.wikipedia.org/

Именно в Гиперборею знаменитая окультистка Елена Блаватская поместила «вторую коренную расу» - одну из стадий эволюции человечества в «эзотерическом антропогенезе». Гиперборейцы размножались почкованием. Сама Гиперборея, по Блаватской, некогда представляла собой огромный северный континент, остатками которого являются Шпицберген и Новая Земля. Гиперборейскую эпоху последователи Блаватской выделяли наряду с Полярной, Лемурийской, Атлантической и Арийской (в которой мы сейчас живем). «В полярную эпоху формировалось физическое тело человека, в гиперборейскую — тело жизни, в лемурийскую — тело желаний, перед атлантами стояла задача сформировать разум или рассудок», – говорится в предисловии к книге оккультиста Уильяма Скотта Эллиота «История Лемурии и Атлантиды». Разумеется, доказывать такого рода утверждения не требовалось. 

Рубеж XIX-XX вв. стал важнейшей вехой в формировании современного мифа о Гиперборее, своего рода его вторым рождением. Именно в это время пошли слухи, что после гибели родной земли некоторые наиболее шустрые гиперборейцы переселились в Индию и дали начало ариям. Эту теорию выдвинул индийский националист, видный деятель движения за независимость Бал Гангадхар Тилак в своей книге «Арктическая родина в Ведах». Причем, несмотря на отсутствие связи этих «праарийских предков» с какой-либо известной археологической культурой, идея приобрела некоторое число сторонников.

Аполлон не прилетит 

Если античная Гиперборея – это утопия, миф о блаженном народе, то в Гиперборее современной переплелись не нашедшие подтверждения научные гипотезы и идеологически обусловленные фантазии, в подтверждении фактами не нуждающиеся. Гипербореи стали не просто счастливым народом, а «обладателями тайного знания», «носителями древней мудрости» и предками того народа, к которому себя относит тот или иной современный «гипербореец». 

Перечислять всё то, что о Гиперборее «знает» фолк-хистори, можно до бесконечности. По мнению фанатов «райской северной страны», гиперборейцы изобрели всё на свете. Кое-что из этого было потом забыто, кое-что присвоено ловкими инородцами, но память о славном времени дремлет в потомках, и когда-нибудь она пробудится. Собственно, любой поисковик за секунду предоставит сотни сайтов, где изложены подробности подобных пробуждений, причудливо смешивающие великое прошлое и блестящее будущее гиперборейцев.

Значит ли это, что официальной (то есть настоящей) науке нечего сказать по данному вопросу? Конечно, не значит. Только голос науки не очень хорошо слышен. Но если потрудиться, то можно узнать, что большая часть «мегалитов», открытых энтузиастами гиперборейства, являются природными образованиями, хорошо знакомыми геологам. Лабиринты на Соловецких островах давно и хорошо изучены археологами. А мифы о блаженных народах, как это известно историкам, чрезвычайно распространены в самых разных культурах. Индустрия гиперборейства – конвейер древнего величия, позволяющий произвольно удлинять историю. Только вот нынешние «гиперборейцы» никогда не услышат хлопанья лебединых крыльев. Аполлон не прилетит.


Николай Григорьев


21 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Catalog gominid Antropogenez.RU