English Deutsch
Новости
Новости антропологии
18.06.2011
Автор: А. Соколов

Так в Африке или в Евразии возник Homo erectus?

Группа американских, испанских, итальянских и грузинских исследователей опубликовала в PNAS статью о новых датировках, полученных для археологических находок в известнейшем местонахождении Дманиси (Грузия).

Рис. 1. Карта места раскопок в Дманиси. Block 1 и Block 2 – участки, где найдены кости гоминид. M5 – участок, где сделаны новые находки каменных артефактов. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Рис. 2. Стратиграфия участка М5 (6 метров в глубину). Черными треугольниками обозначены слои, в которых найдены каменные орудия (цифры справа от треугольников – число орудий). Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Рис. 3. Каменные орудия из Дманиси (страта А, слой А2). Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Место это в особом представлении, наверное, не нуждается. Раскопки в Дманиси в свое время увенчались находками чрезвычайно хорошо сохранившихся окаменелостей, извлеченных из-под развалин средневековой крепости.

С 1991 года здесь обнаружены пять черепов (к настоящему времени опубликованы данные только по четырем из них), три нижние челюсти, а также прочие части скелетов – всего 54 кости. Древние обитатели Дманиси – довольно примитивные гоминидыГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников., сочетавшие черты Homo ergaster и "ранних Homo", были невысокого роста и обладали маленьким мозгом – всего 600 – 780 см3. Находки неоднократно датировались; наиболее надежная датировка -  1,77 млн. лет назад – получена методом 40Ar/39Ar   в сочетании с палеомагнитным методом и палеонтологическими данными. Сопутствующая археология представляет собой примитивный Олдован (т.н. «Mode I») – отщепы, чопперы и расколотые гальки, всего около тысячи каменных орудий.

Кстати, на нашем портале только что выложено видео, где известный французский антрополог рассказывает именно об этих открытиях.

Изучение дманисских Homo заставило по-новому взглянуть на  «миграционные возможности» ранних гоминид. А ведь как всё было логично: пока мозг мал, ножки коротки, а орудия совсем примитивны, не высовывались наши предки за пределы родной Африки. И только когда подросли и поумнели – отправились покорять новые земли. Увы, раскопки в Дманиси говорят о другом: тут и мозг маленький, и пропорции тела примитивные, и орудия самые что ни на есть первозданные. И это отнюдь не помешало данным человекам (которых даже попытались описать как отдельный вид – Homo georgicus) проделать путь от Африки до Грузии!

Все основные находки были сделаны в «страте B», а в более древних слоях (страта А) первоначально не нашли ни костей гоминид, ни археологических артефактов.  Но удача вновь улыбнулась исследователям, когда они стали копать на участке М5, находящемся в 85 метрах к западу от места первоначальных раскопок. На этом участке недавно были обнаружены каменные орудия  и кости животных ­-  именно в упомянутых более древних слоях страты А.

В статье подробно описана геология участка. Датирование страты А аргон-аргоновым методом в сочетании с магнитостратиграфией дало возраст слоев между 1,85 и 1,78 миллионами лет назад.  Важно, что артефакты,  залегающие в самой нижней части страты А (в слое А2а – см. рисунок 2), по своим датировкам  должны быть близки к нижней точке полученного временного интервала, то есть к  1,85 млн. л.н.

Что это за орудия?

Всего на участке М5 найдено 122 орудия, из них  49 в более молодой страте B.  Соответственно, 73 артефакта находятся ниже, в страте А  (распределенные в слоях общей толщиной в полтора метра). Как мы писали выше,  здесь найдены и кости животных, но что это за животные, определить не удалось, т.к. сохранность костей, к сожалению, оставляет желать лучшего.

32 фрагмента костей обнаружены в слое A4, и два длинных костных фрагмента - в слое A2a; кроме того в слое А3 найдены копролиты (то бишь окаменелые фекалии) гиены.

Орудия с участка М5 – отщепы, а также ядрища и чопперы. Отсутствуют орудия с ретушью. Перед нами  все тот же Олдован Mode 1 (что, конечно, не удивительно). При этом орудия в слоях страты А несколько отличаются от орудий из страты B, как по сырью, из которого они изготовлены, так и по некоторым особенностям обработки.

Выводы?

Судя по распределению артефактов,  участок посещался людьми неоднократно – говорится в статье.  Итак, получается, что в Дманиси кто-то жил в течение как минимум 80 тысяч лет.  И что самое важное - пишут исследователи -  это место люди заселили одновременно с первым появлением эректусов в Африке, а может быть даже еще раньше! Ведь наиболее древние африканские эректусы имеют датировки 1,78 млн.л., или, вероятно, даже ближе  к 1,65 млн. л. (За исключением, разве что, фрагмента затылочной кости KNM-ER 2598 в Кооби Фора).

Что касается Евразии, то уже известно, что Дманиси древнее китайских, яванских, флоресских местонахождений, не говоря уже о Западной Европе. Так может быть, Homo erectus и развился в Евразии? Представьте себе: некий примитивный "ранний Homo" вышел из Африки более 1,85 млн. лет назад. Добрался до Дманиси. А затем, уже эволюционировав в длинноногого эргастера / эректуса, вернулся назад в Африку. Где, ни о чем не подозревая, продолжали жить-поживать популяции его предков – хабилисов. Это, по мнению авторов, хорошо согласуется с фактом сосуществования в Восточной Африке разных видов древних гоминид – Homo ergaster и Homo habilis.

Довольно складно, но…

Что бы ни писали по поводу данной новости желтоватые российские СМИ (см. ниже), чего-то особо сенсационного в новых дманисских датировках нет. Ранние даты (до 2 млн. лет) для Дманиси  уже публиковались.  Кроме того, понятно, что если для найденных костей получили возраст  1,77 млн. лет, то гоминиды не обязаны были возникнуть в этом месте именно в этот срок. Вполне вероятно, что они пришли в Дманиси  раньше полученной даты  – что и подтвердили новые находки.

Что касается выводов авторов, то хочется спросить – а всё-таки, как быть с эргастерами из Кооби Фора, которые, казалось бы, практически синхронны находкам из Дманиси? Те же самые 1,8 млн. лет, при том что гоминиды Кооби Форы явно прогрессивней дманисцев, да и ростом повыше, да и мозгов у них побольше? Или авторы не доверяют датировкам Кооби Фора?

Хватит датировок!  Когда наконец будут публикации по пятому черепу? Эй, грузинские друзья! Мы хотим видеть пятый череп!

Источник:

  • Reid Ferring, Oriol Oms, Jordi Agustí, Francesco Bernad, Medea Nioradze, Teona Shelia, Martha Tappen, Abesalom Vekua, David Zhvania, and David Lordkipanidze. Earliest human occupations at Dmanisi (Georgian Caucasus) dated to 1.85–1.78 Ma.  PNAS June 6, 2011. http://www.pnas.org/content/early/2011/05/31/1106638108

См. также:

P.S. Подборка заголовков к этой новости в исполнении российских СМИ. Опять без комментариев:

  • Найденные на Кавказе артефакты опровергают существующую эволюционную теорию
  • Кавказские артефакты заставили ученых усомниться в эволюции человека
  • Открытие кавказских ученых опровергает существующую эволюционную теорию
  • Найденные на Кавказе артефакты поставили под вопрос теорию эволюции
  • Homo erectus распрямился в Грузии?
    Новое открытие: Человек прямоходящий появился на Кавказе
    Гоминиды научились ходить «по-человечески» не в Африке, а в Евразии
    Homo erectus распрямился в Грузии?
  • Новое открытие: Человек прямоходящий появился на Кавказе
  • Гоминиды научились ходить «по-человечески» не в Африке, а в Евразии


28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

«Ир­ландские профессора пишут книги, чтобы доказать, что Гомер был ирландцем; французские антропологи предоставляют свидетельст­ва того, что кельты, а не тевтоны, были источником цивилизации в Северной Европе; Хьюстон Чемберлен доказывает во всех подроб­ностях, что Данте был немцем и что Христос не был евреем. Под­черкивание расы было повсеместным среди англо-индусов, от ко­торых империалистическая Англия подхватила эту заразу благода­ря Редьярду Киплингу».

Бертран Рассел, Происхождение фашизма / Искусство мыслить, М., «Дом интеллектуальной книги», 1999 г., с. 198. Предоставлено Викентьевым И.Л,

Catalog gominid Antropogenez.RU