English Deutsch
Новости
Новости антропологии
21.07.2011
Автор: А. Соколов

Бабушки кроманьонцев, неандертальские Х-хромосомы и кожа из Малапы

В антропологическом мире то пусто, то густо. Сразу несколько июльских новостей короткой строкой.

Реконструкция Австралопитека седибы. Фото из обсуждаемой статьи в National Geographic

Скелеты подростка (слева) и самки (справа) из Малапы. Уникальная сохранность! Фото из обсуждаемой статьи в National Geographic

Палеоантрополог Кристиан Карлсон изучает результаты компьютерной томографии черепа A.sediba. Виден виртуальный эндокран. Фото из обсуждаемой статьи в National Geographic

Тот самый шимпанзе с АК-47

Мы только что опубликовали подробный обзор А.П.Бужиловой на тему продолжительности жизни древних человеческих популяций. Как бы перекликаясь с нами, публикация на эту же тему (правда, несколько более «попсовая»), появилась в Scientific American.

Автор - Рэйчел Каспари, антрополог из  Central Michigan University -  пишет о феномене долгожительства, который, судя по всему, в истории человечества появился совсем недавно. Рэйчел и ее коллеги пришли к выводу, что вплоть до верхнего палеолита нашим предки, как правило, не доживали до рождения своих внуков. И существование "бабушек и дедушек" стало обычным делом не ранее 30 тысяч лет назад.

В частности, среди  ранних неандертальцев Крапины (которых Рэйчел Каспари тщательно изучала много лет), судя по особенностям их зубов, никто не перешагнул рубеж в 30 лет – а ведь в Крапине  найдены останки нескольких десятков индивидов…

Не надо забывать, что упомянутые неандертальцы  Крапины высоковероятно являются жертвами каннибализма, так что вряд ли крапинскую группу можно считать «статистически достоверной серией» с точки зрения оценки продолжительности жизни…

Надо отметить и существующую проблему корректной оценки возраста ископаемых гоминид, ростовые процессы которых, вероятно, отличались от наших. См. например, статью М.Б. Медниковой про неандертальского подростка Ле Мустье 1, возраст которого получался весьма различным в зависимости от того, какие части скелета использовались для оценки:

«В итоге был получен парадоксальный результат: зубной возраст Ле Мустье 1 был 15,5+1,25 лет. Однако ветви седалищной и лобковой костей еще не срослись (у современного человека процесс прирастания этих элементов обычно завершается к 9 годам, хотя и есть исключения). Кроме того, и размеры тела индивидуума соответствуют параметрам 10-летнего ребенка Homo sapiens…»

Короче говоря, исследователи решили оценить, какой процент представителей ископаемых человеческих популяций доживал до 30.  С этой целью была собрана статистика по гоминидам за последние 3  миллиона лет (начиная от австралопитеков, и заканчивая кроманьонцами, населявшими Европу между 30 000 и 20 000 лет назад). В анализ вошли останки 768 индивидов.

Результат?

Увы: почти все 3 миллиона лет жизнь наших прародителей была яркой, но короткой. В частности, по собранной статистике, на 10 неандертальцев, умерших между 15 и 30 годами, приходилось только 4 «пожилых», т.е. перваливших за 30-летний рубеж.

И только 30 тысяч лет назад ситуация меняется: среди сапиенсов  Европы уже 20 «пожилых» на 10 молодых.

В общем-то, такая картина была известна и ранее. См., например, таблицу 1.1  в уже упомянутом обзоре. Кстати, обратите внимание  на то, что и в популяциях Homo sapiens эпохи мустье (т.е. среднего палеолита) продолжительность жизни выше, чем в неандертальских, хотя и не дотягивает до 30 лет.

Исследователи оставляют за кадром причины такого увеличения продолжительности жизни, и размышляют об эволюционных  преимуществах долгожительства сапиенсов   (плюс к «шарообразным» мозгам,  длинному детству, выносливости при беге и т.п.). Возможно, именно появление бабушек и дедушек («носителей  культуры»), их устойчивых взаимоотношений с внуками, формирование более многочисленных семей и т.п. привело в итоге к возникновению новых традиций, стало движущей силой для прогрессивных технологий и даже форм искусства… «Ведь чем старше, тем мудрей» – заключает Рэйчел Каспари. Хм, хотелось бы в это верить…

Немного палеогенетики

В это же время в журнале Molecular Biology and Evolution появилась статья, авторы которой приводят еще одно доказательство смешения между неандертальцами и НЕ-африканскими популяциями Homo sapiens.

Замечательно, что их результаты основаны на исследованиях, проведенных почти 10 лет назад (т.е. задолго до расшифровки ядерного генома неандертальца).  Объектом внимания учёных тогда стал сегмент Х-хромосомы dys44 (если кому-то интересно,  это интронный участок гена дистрофина, длиной в 8 тысяч нуклеотидных пар; dys44 является хорошим маркером при изучении эволюции человеческих популяций).

После расшифровки неандертальского ядерного генома, раз уж появилась такая возможность, исследователи взяли данные по сегменту dys44 для выборки аж в 6092 человека (со всех уголков планеты!),  сравнили с аналогичным участком генома неандертальцев -  и нашли интронные последовательности, аналогичные неандертальским, у большинства современных людей, за исключением  жителей Африки.

По мнению авторов, присутствие данного гаплотипа у неафриканских популяций - это еще одно независимое подтверждение того, что неандертальцы и наши прямые предки скрещивались вскоре после выхода сапиенсов из Африки – вероятно, на Ближнем Востоке.

Как насчет кожи австралопитека?

А на сайте National Geographic только что появилась большая статья "Malapa fossils" – про экстраординарные находки останков Australopithecus sediba в Малапе. Самое интересное в этой статье:

1.  Фото новой реконструкции Австралопитека седибы (см. справа вверху).

2.  Пишут, что в Малапе найдены останки уже 4-х гоминид. Мы знали только о 3-х – самке, подростке и младенце. Кто же четвертый?

3. Пишут о том, что на верхней части черепа подростка и на челюсти самки, вроде бы, сохранились некие фрагменты кожи (!!??) И по ним исследователи хотят попытаться определить, какова была плотность потовых желез у австралопитеков, и какой у них характер растительности на лице…

4. Пишут про анализ виртуального эндокранаГипсовый или другой слепок внутренней полости черепной коробки. Благодаря сохранности отпечатка борозд, извилин и крупных сосудов эндокран используется для реконструкции некоторых особенностей мышления древних людей и строения их органов чувств. подростка. Обнаружена  ассиметрия между левым и правым полушариями мозга седибы - а ведь это отличительная особенность человека. И есть намеки на выпуклость в области зоны Брока…

Переходя к совсем уж летним новостям

Немало шума в Интернете наделала "вирусная" кампания, организованная создателями нового фильма «Восстание планеты обезьян».

6 июля  на Youtube появился якобы любительский  ролик, в котором шимпанзе палит из Калашникова по разбегающимся в ужасе чернокожим солдатам. Ролик вызвал дискуссии (в том числе в Рунете, и даже на нашем Палеонтологическом форуме) на тему: «взапраду это или понарошку»?

В принципе, я всё сказал, «Rise of the Planet of the Apes» выйдет 7 августа, приятного просмотра. Судя по трейлерам, энергичные обезьяны всем покажут кузькину мать.

P.S. Не стал размещать здесь уже замыленный сюжет про АК-47. Смотрите другой ролик, судя по всему, подготовленный той же кино-бригадой – шимпанзе  рубится в компьютерную «стрелялку»:

 

Источники:



Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU