English Deutsch
Новости
Новости антропологии
25.08.2011
Автор: А. Соколов

Homo floresiensis: 3:2 в пользу микроцефалии…

Споры о статусе карликового человечка с острова Флорес (Индонезия) разгораются с новой силой. На эту тему – публикация в августовском номере журнала PNAS.

Сверху – 10 эндокранов нормальных людей (синие) и LB1 (красный). Снизу – 9 эндокранов микроцефалов (синие), а также женщина-карлик (ростом 3 фута) и женщина-микроцефал (эндокран которой, как предполагали, очень похож на LB1) – красные. Иллюстрация из статьи Дэна Фалка, с которой авторы обсуждаемой статьи полемизируют.

А) Вот так гоминиды «разбились на пары» на основании значений выступания мозжечка и относительной лобной ширины. B) Результаты линейного дискриминантного анализа гоминид. Черные кружки – сапиенсы, зеленые – эректусы, красные – австралопитеки, светло-голубые - микроцефалы. Темно-синие кружки – LB1. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

В сентябре 2003 года в пещере Лянг Буа на Флоресе был найден почти полный скелет LB1. Находка возрастом 18 000 лет  удивляла многим, прежде всего – крайне низким ростом (чуть более метра) и маленьким мозгом –  по разным оценкам от 380 до 430 см3, но в любом случае меньше, чем в среднем у австралопитеков! Скелет, в строении которого сочетались архаические и специализированные черты,  послужил голотипом для описания нового вида гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. - Homo floresiensis. К 2009 году в Лянг Буа обнаружены останки еще 13 особей...

Относительно происхождения  этих уникальных находок впоследствии было выдвинуто несколько версий:

  • перед нами карликовый вид, возникший на основе Homo erectus в островной изоляции;
  • это потомок еще более древних гоминид, чем эректусы, т.е.  хабилисов или иных «ранних Homo»;
  • Homo floresiensis – прямой потомок австралопитеков, может быть даже карликовых (!!);
  • и, наконец, никакой это не новый вид, а патологический Homo sapiens – микроцефал, причем малый рост либо является следствием микроцефалии, либо  просто здесь жила пигмейская популяция.

Как ни удивительно, сторонники каждой из версий предъявляли довольно веские доказательства своей правоты,  и чаша весов последовательно склонялась то в одну, то в другую сторону. Последние несколько лет стало казаться, что по крайней мере, тема микроцефалии закрыта. Ряд исследований убедительно показал, что перед нами – новый вид.

В частности, Дин Фалк и ее коллеги в 2007 г.  с помощью компьютерной томографии получили 3-хмерную модель эндокранаГипсовый или другой слепок внутренней полости черепной коробки. Благодаря сохранности отпечатка борозд, извилин и крупных сосудов эндокран используется для реконструкции некоторых особенностей мышления древних людей и строения их органов чувств. (слепка внутренней поверхности черепа) LB1 и сравнили ее с эндокранами 9 микроцефалов и 10 здоровых сапиенсов.

Проводя свое исследование, Дин Фалк выяснила, что мозг нормальных людей надежней всего отличается от мозга микроцефалов по 2-м параметрам:

  • «относительная лобная ширина» (relative frontal breadth; это, грубо говоря, отношение ширины  мозга к ширине мозжечка);
  • «выступание мозжечка» (cerebellar protrusion; имеется в виду выступание назад из-под затылочной доли).

Фалк установила, что по этим характеристикам LB1 попадает в область нормальных людей, а вовсе не микроцефалов. Итак, НЕ микроцефал!..

Однако Роберт Ваннуччи, антрополог из Нью-Йоркского Университета,  и его коллеги -  авторы новой статьи в PNAS - сочли, что результаты Фалк основаны на слишком маленькой выборке, и вообще неточны и сомнительны.

Исследователи решили  собрать побольше статистики, и затем перепроверить результаты Фалк.

Вот какую статистику они собрали:

Данные магнитно-резонансной томографии мозга (МРТ):

  • 118 здоровых людей, возрастом от 1 недели до 18.5 лет (55 женщин и 63 мужчины);
  • 21 ребенок с диагнозом микроцефалии (объем мозга от 266 до 808 куб.см).

Измерения эндокранов:

  • 79 нормальных взрослых людей;
  • 8 микроцефалов (предоставлены Милфордом Волпоффом и Американским Музеем Естественной Истории; объем мозга от 280 до 754 куб. см);
  • 17 Homo erectus (объем мозга от  804 до 1250 куб. см);
  • 4 австралопитека (BOU-VP-12/130, SK1585, Konso, Omo-L338Y, объем мозга от  427 до 545 куб. см);
  • 2 эндокрана собственно LB1 (один сделанный с оригинального черепа, силиконовый, и другой пластиковый, сделаный с компьютерной 3D-модели. Объем мозга 417 куб. см). По каждому из двух эндокранов были проведены 3 независимых серии измерений – итого 6 вариантов измерений.

Далее идет скучное описание исследования. Нетерпеливые читатели могут его пропустить и сразу переходить к выводам.

Сначала проработали базу данных по МРТ.

В результате сравнения МРТ микроцефалов и здоровых людей получилось, что 20 микроцефалов (из 21) по выбранным 2-м характеристикам выходят за пределы «здоровых»  значений. То есть, в 95% случаев по выступанию мозжечка и относительной лобной ширине можно отличить здорового человека от микроцефала.

Затем данные по здоровым людям сравнили с LB1 – причем использовали как собственные измерения LB1, так и значения из статьи Фалк. В большинстве случаев LB1 «вылетел» за пределы нормальных людей – как по первой, так и по второй переменной.

Авторы повторяют высказывание Дин Фалк о том, что LB1 – «экстремально брахикефаленДословно "широкоголовость", форма головы, при которой соотношение максимальной ширины головы к максимальной длине (головной указатель) составляет 81.0% и выше. Соответствует брахикрании, при измерении этих размеров на черепе человека (черепной указатель 80.0% и выше).»:  отношение ширины мозга к длине у него лежит за пределами значений всех известных гоминид…

Настала очередь эндокранов сапиенсов

Теперь 6 вариантов измерений эндокранов LB1 последовательно сравнили с 79 эндокранами нормальных людей и 10 эндокранами микроцефалов.  Результат:

  • LB1 вышел за пределы значений нормальных людей в 4-х случаях из 6.
  • во всех случаях LB1 попал в область значений микроцефалов.

Наконец, пошли в ход эндокраны ископаемых гоминид:

Эректусы:

  • 8 из 10 микроцефалов оказались за пределами значений эректусов.
  • в 5 из 6 случаев  LB1 отличается  от эректусов.

Австралопитеки:

  • «Учитывая близкие объемы мозга, неудивительно (выделено мной – А.Соколов), что значения LB1 попали в область значений этих ранних гоминид».

В итоге, нормальные сапиенсы группируются с эректусами, а LB1 – с австралопитеками и микроцефалами.

А теперь выводы авторов

Обратите внимание: полученные результаты, с одной стороны, опровергают результаты Дин Фалк, но с другой стороны не противоречат версии о происхождении LB1 от неких архаичных гоминид.

Однако авторы статьи доказывают, что сходство с австралопитеками вызвано исключительно маленьким размером мозга «хоббита». Они перечисляют те доводы, которые приводились раньше сторонниками «патологической» версии:

Учитывая всё это, явно преждевременно говорить об отдельном виде Homo. Скорее можно предположить, что LB1 – человек, больной вторичной микроцефалией, страдавший церебральным параличом и слабоумием (бедняга!).

«Не существует иных находок, которые бы подтверждали, что гоминиды-карлики с маленьким мозгом жили  в Европе или Азии 12–18  тысяч лет назад» - пишут авторы и заканчивают статью традиционными фразами о том, что нужны новые исследования и  новые находки (хорошо бы – еще один череп, а еще лучше – ДНК), чтобы окончательно разрешить флоресскую загадку.

Хотелось бы спросить,

  • каким образом Роберт Ваннуччи и его коллеги объясняют ряд архаических особенностей LB1, не касающихся его мозга – например, чрезвычайное удлинение рук относительно ног; особенности строения запястий, таза, бедренных костей и стоп. Всё это - патология?
  • Как авторы статьи обосновывают  наличие в популяции, к которой относился LB1 (судя по найденным останкам) других особей крайне низкого роста, с теми же особенностями морфологии (в частности, обладающих массивными  нижними челюстями без подбородочного выступа). Просто пигмеи?
  • Эндокраны каких находок Homo erectus использовались в анализе (судя по всему, среди них не было маленьких черепов из Дманиси).

Что касается мозга, то по данным нашего научного редактора С.Дробышевского, «по строению мозга LB1 уклоняется в сторону от всех прочих гоминид, по наибольшему числу отдельных признаков сближаясь с австралопитеками, по общей форме мозга – с «ранними Homo», а по отдельным параметрам – даже с понгидамиСемейство человекообразных высших обезьян, включающее современных: орангутана (Pongo pygmaeus), гориллу (Gorilla gorilla), шимпанзе (Pan troglodytes), бонобо или карликового шимпанзе (Pan paniscus).» (см.: Дробышевский С.В. Эволюция мозга человека (анализ эндокраниометрических признаков гоминид). Москва, КомКнига, 2007, 174 с.).

 

P.S. Маленькая новость, не относящаяся к вышесказанному. Только что открылся сайт Государственного археологического музея-заповедника «Костёнки». Сайт небольшой, но интересный. Одна из первых публикаций – интервью с Леонидом Борисовичем Вишняцким «Неандертальцы. Кто они?». Рекомендую!

Искренне Ваш,
Редактор Портала

Источники:

См. также:



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

"Люди ошибались, считая, что Земля плоская. Люди ошибались, полагая Землю идеальной сферой. Но считать, что первые и вторые ошибались в равной степени - это ещё большая ошибка, чем у первых и вторых вместе взятых".

Азимов А. Относительность неправды (The Relativity of Wrong). 1988.

Catalog gominid Antropogenez.RU