English Deutsch
Новости
Новости антропологии
12.06.2010
Автор: А. Соколов

Как? Еще один Homo?

Этот год богат на новых гоминид. Только на этот раз речь идет не о новых находках, а, так сказать, о переосмыслении хорошо забытых старых… Тщательный анализ находок, сделанных в южноафриканских местонахождениях много лет назад, позволил автору статьи, опубликованной в июньском номере Journal of Comparative Human Biology, описать новый вид, названный им Homo gautengensis.

Реконструкция черепа Stw 53 "в профиль". Фото - Darren Curnoe

Реконструкция черепа Stw 53 "анфас". Фото - Darren Curnoe

Основные фрагменты, составляющие череп Stw 53.

Нижняя челюсть SK 15, относимая к новому виду.

Череп SK 847, относимый к новому виду.

Открыватель нового вида -  Даррен Курно (Dr Darren Curnoe), палеоантрополог из Университета Нового Южного Уэльса. Работа выполена совместно с известным палеоантропологом Филиппом Тобайосом.

Название вида происходит от слова «Gauteng»  -  «золотое место» на языке племени «сесото». Так называется южноафриканская провинция, где сделана главная находка, послужившая для новоиспеченного вида голотипом.  Речь идет о черепе Stw 53, найденном в Стерхфонтейне аж в 1976 году. Среди других находок, по которым описан вид - фрагменты черепов (в том числе известный SK 847), челюсти, зубы и другие окаменелости.

"Череп Stw 53 найден в 1976 г. А.Р. Хью (к нему же относится левый M3 Stw 94, обнаруженный в 1992 г. Р. Кларком).

Череп Stw 53 состоит из 9 основных фрагментов, лучше всего сохранились надбровье, задняя часть черепа и верхняя челюсть.

Разные авторы определяли находку и как A. africanus, и как H. habilis (Hughs et Tobias, 1977; Clarke, 1985, цит. по: Ahern, 1998); наконец, высказано предположение об особом видовом статусе данного гоминида (Grine et al., 1996).

Несмотря на отсутствие каменной индустрии в костеносной брекчии, какие-то гоминиды того времени применяли орудия, свидетельством чего служат следы зарубок на основании правого скулового отростка верхней челюсти Stw 53; разрез проходил через жевательную мышцу, что говорит о целенаправленном отделении нижней челюсти от черепа (Pickering et al., 2000)". (Дробышевский С., Предшественники. Предки? Часть II. "Ранние Homo".)

Многочисленные находки «ранних Homo» в южноафриканских пещерах сделаны давно, но относительно их видового и даже родового статуса продолжаются дискуссии.

Автор статьи приводит таблицу со списком из 64 подобных находок (это примерно треть всех находок "ранних Homo" в Африке!), а также обзор мнений авторов относительно их таксономической принадлежности. Разные авторы пытались  отнести данные находки и к различным австралопитекам,  и куда-нибудь пристроить внутри рода Homo.  Ряд исследователей говорил о том, что вероятно на юге Африки существовал не один, а несколько видов «ранних людей».

Что предпринял автор статьи?

Автор решил провести всесторонний сравнительный анализ. Он сравнивает подозрительные черепа Stw 53 и SK 847 с «эталонными» черепами Хомо хабилис и Хомо эректус по 53 параметрам (связанным со строением свода, основания черепа, лицевого скелета и нёба) - и показывает значительные отличия анализируемых черепов как от хабилисов, так и от эректусов.

К аналогичным  результатам приводит сравнительный анализ строения нижних челюстей, относимых к тому же виду, что и черепа. Например симфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. у анализируемых челюстей  короткий и массивный, тогда как и у эректуса, и у хабилиса  – высокий и более тонкий.

Анализ формы и строения зубов также показывает ряд специфических особенностей рассматриваемых материалов.

Когда автор эти данные свел воедино, то ему стало очевидно, что южно-африканские находки достаточно своеобразны, дабы быть выделены в отдельный вид.

Каков возраст этих находок?

В 2009 г. датирование пещер Южной Африки  (проведенное  с использованием множества методов) показывало что отложения, в которых были найдены останки H. gautengensis, образовались на протяжении периода от 2.0 млн. л.н. в  брекчииОсадочная горная порода, состоящая из сцементированных угловатых обломков. В брекчиях южноафриканских пещер сделан ряд важных палеоантропологических находок. Swartkrans 1   до 1.26–0.82 млн. л.н. в брекчии Sterkfontein  5c.

Если эти датировки корректны – мы получаем древнейшего Homo – заявляет автор.

Как же так? А как же, например, находка «ранних Хомо» в Хадаре, A.L. 666-1, которой отводили 2.4 млн. лет?  А так, что с  классификацией  этих находок, пишет автор, пока что окончательного «формального» решения нет, так что они не считаются… Надежные находки «ранних Homo» перекрывают период от 1.9 до 1.44 млн. лет назад, так что новый вид – постарше будет.

Познакомьтесь с новым видом

Итак, Homo gautengensis обладал крупными зубами для пережевывания растительной пищи, и очень скромных размеров мозгом (не больше, чем у грацильных австралопитеков). В отличие от других видов Homo, он был растительноядным специализированным видом. Вероятно, Homo gautengensis создавал каменные орудия и даже мог использовать огонь, т.к. вблизи от его останков найдены обожженные кости животных.

Ростом этот вид был около 1 м и весил около 50 кг (коренастый был товарищ...). По земле он перемещался на двух ногах, но часть времени проводил на деревьях, где спал, питался и спасался от хищников.

По мнению Курно, Homo gautengensis - близкий родственник человеку,  но не обязательно его прямой предок. (хотя более вероятный кандидат, нежели недавно найденный Австралопитек седиба, обитавший в этих же краях в это же время).

"Если бы мы сжали всю эволюцию человечества в один год, то наш вид был бы единственным видом людей на планете только в течение последнего часа  31 декабря. Таким образом, ситуация, в которой мы находимся  сегодня –  нетипична",  -  говорит  Курно. "Мы должны выяснить, в чем причина: в климате ли, или действительно мы несем ответственность за вымирание всех наших близких родственников, включая неандертальцев и хоббитов с острова Флорес?"

Заметим в скобках еще раз, что мнение об особом видовом статусе южноафриканских «ранних Homo», включая и Stw 53 и SK 847, звучит далеко не впервые. См. например здесь, а также здесь.

Комментарий Эксперта:

Станислав Владимирович Дробышевский

Станислав Дробышевский: Этот "новый вид Homo" уже 30 лет новый и названий ему придумали несколько штук. Новое название - невалидное, потому что есть более старые; насколько я могу понять, самое валидное будет microcranous, что, кстати, присутствует и в моей схеме систематики гоминид. Правда, голотип для микрокрануса восточноафриканский, но морфология у него та же.  И не совсем ясно, почему они тогда Homo, ведь у них "хомовских" признаков как-то не ахти. Систематика, однако!

От Редактора: Если читателям интересно – исследуемые окаменелости (включая голотип нового вида) находятся в этих учреждениях Южной Африки: National Flagship Institution (Transvaal Museum), Pretoria and University of the Witwatersrand, Johannesburg, South Africa.

Источники:

  • D. Curnoe. A review of early Homo in southern Africa focusing on cranial, mandibular and dental remains, with the description of a new species (Homo gautengensis sp. nov.). HOMO - Journal of Comparative Human Biology. Volume 61, Issue 3, June 2010, Pages 151-177.
    http://dx.doi.org/10.1016%2Fj.jchb.2010.04.002


28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Все свои жалобы индейцы заканчивали словами: «И все потому, что мы бедные индейцы и ничего не знаем; но все было иначе, когда у нас был король».

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Москва, ГИГЛ, 1953 г.,  с. 332.

Catalog gominid Antropogenez.RU