English Deutsch
Новости
Новости антропологии
19.07.2010

Сааданиус – предок мартышек и человека

Находка ископаемого примата в Саудовской Аравии проливает свет на еще один важнейший этап в эволюции наших предков.

Так выглядел череп Saadanius hijazensis, когда его обнаружили. Фото: Iyad S. Zalmout, University of Michigan Museum of Paleontology

Фото фрагментов черепа SGS-UM 2009-002.

Геологическая карта района, где была сделана находка. Местонахождение SGS-UM 2009-002 обозначено звездочкой.

Результаты сканирования черепа на компьютерном микротомографе. а. Скан через среднюю линию черепа. Лобные пазухи, как видим, отсутствуют... b,c. Некоторые особенности строения верхней челюсти и зубов. Крупные размеры корней клыков (b) позволяют определить, что перед нами самец.

Если Вы прочитали раздел нашего портала  «Современные приматы», то знаете, что узконосые обезьяны (или, по-другому, обезьяны Старого Света) делятся на две группы – гоминоидов и мартышковых.  К мартышковым относятся, собственно, мартышки, макаки, павианы и т.д. «мартышкообразные», а также тонкотелые - колобусы, носачи, лангуры.  К гоминоидам относятся человекообразные обезьяны и мы с вами.

Полагают,  что у гоминоидов и мартышковых был общий предок где-то то ли в Восточной Африке, то ли на Аравийском полуострове. Согласно палеонтологическим данным, он должен был жить между 23 и 30 млн. лет назад. До последнего времени более точную дату определить было проблематично, т.к. в этом промежутке практически отсутствовали подходящие палеонтологические находки, кроме совесем уж фрагментарных. Останки древнейших узконосых (таких, как Египтопитек) относятся примерно к 30 млн. лет назад. А дальнейшие находки существенно моложе, и это уже явные гоминоиды либо мартышковые. Значит, общий предок еще не найден – полагали палеонтологи.

На основании генетических данных был назван и примерный срок дивергенции (разделения) линий мартышковых и гоминоидов - 23-25 млн. лет назад.

Новая находка заставляет удревнить этот срок на 5 миллионов лет…

Найденные в Саудовской Аравии останки  принадлежат доселе неизвестному примату, обитавшему здесь 28-29 миллионов лет назад.

Статья об этой находке опубликована в номере Nature от 15 июля 2010 г.

Останки были извлечены из железнорудных отложений во время экспедиции в феврале 2009 года, но только сейчас опубликовано их детальное описание.

Ияд Залмоут (Iyad Zalmout), ведущий автор статьи в Nature, обнаружил поврежденный череп лежащим перевернутым среди осадочных пород, с зубами, отсвечивающими на солнце.

Найденные окаменелости включают  большую часть лица, переднюю верхнюю часть черепа, височную кость и нёбо,  с левыми и правыми верхними зубами. Находке присвоен номер SGS-UM 2009-002.

Серьезные раны в передней части черепа – свидетельство того, что животное умерло не своей смертью.

«Он перешел дорогу крупному хищнику и погиб ужасной смертью» - предполагает Залмоут. «Дыры в черепе говорят о том, что его схватили за голову, пожевали немного и выбросили».

Новый вид назван Saadanius hijazensis.

Название рода «Сааданиус» происходит от арабского  «саадан» - обезьяна, а название вида -  «хиджазенсис» – от названия провинции Аль-Хиджаз, где сделана находка.

Проанализировав длину корней клыков и размеры моляров, исследователи определили что это взрослый самец, весивший 15-20 кг.   Существо было размером с бабуина и жило в теплом, влажном лесу недалеко от места,  где сейчас находится Красное море (которое в ту далекую эпоху еще только формировалось).

Почему же именно Сааданиуса исследователи считают близким к предку обеих эволюционных линий приматов?

Ну, главным образом по причине промежуточности его строения. С одной стороны, Сааданиус обладает общими характеристиками узконосых обезьян.  В частости, таковы его зубы. С другой стороны, перед нами – неспециализированное животное, у которого еще практически нет особенностей, которые позволяли бы определить к какой из групп он относится:  "мартышка"  перед нами или наш брат - гоминоид? В частности, у Сааданиуса нет характерных для гоминоидов лобных пазух. Единственный признак, который роднит его с человекообразными – строение эктотимпаника (это такая косточка, относящаяся к слуховому аппарату, по-другому она называется "барабанная пластинка". У гоминоидов, в отличие от прочих узконосых, эктотимпаник не самостоятелен, а прирастает к височной кости спереди и снизу от слухового отверстия).

Из этого исследователи и сделали вывод, что Сааданиус – «обобщенный» узконосый примат, предшествующий дивергенции обезьян Старого Света. Предполагается, что это событие произошло вскоре после появления Сааданиуса. Таким образом найдено еще одно важное звено в эволюционной цепочке, ведущей к человеку.

«Нам было интересно узнать, когда эти линии древних приматов разделились, т.к. в некотором смысле именно оттуда берет начало наш род», - говорит один из авторов статьи, Уильям Сандерс (Музей палеонтологии Мичиганского Университета).

Бренда Бенефит, профессор антропологии из Университета Нью Мехико, не скрывает радости: "Для меня  это исследование стало одним из важнейших в моей жизни. До сих пор у нас не было безупречного предка для  мартышковых и гоминоидов… "  Отсутствие палеонтологических находок порождало споры: был ли гипотетический "общий предок" похожим на известных миоценовых приматов, или же он был более короткомордым и круглоголовым, наподобие современных гиббонов? Сааданиус помогает разрешить этот спор: короткомордым его не назовешь.

Забавно, что уникальная находка была сделана палеонтологами случайно, во время поисков останков ископаемых китов...

Источники:



11 февраля - Ученые Против Мифов в Петербурге

Интересно

Когда [шимпанзе] Рафаэль не проявлял большого интереса к пище, то в качестве «награды» использовали живую кошку, помещенную в ящик и выскакиваю­щую из него каждый раз после того, как крышка открывалась. Это был для шимпанзе очень сильный раздражитель.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU