English Deutsch
Новости
Новости антропологии
04.11.2011

9 ноября в Петербурге состоится лекция Вила Рубрукса "В поисках огня: новости из далекого прошлого"

Новость для петербуржцев, интересующихся эволюцией человека и владеющих английским языком...

Профессор Лейденского университета Вил Рубрукс (Wil Roebroeks)

Среда, 9 ноября, 18:30-20:00

Голландский Институт в Санкт-Петербурге

приглашает Вас на лекцию из цикла "Голландская среда"

В поисках огня: новости из далекого прошлого

Наш гость –  профессор Лейденского университета Вил Рубрукс

Последний общий предок людей и шимпанзе жил примерно 6 – 7 млн. лет назад. По геологическим меркам это период не такой уж долгий. Тем не менее, за это время древние человекообразные развились в выдающихся приматов, мозг которых, к примеру, в три раза превышал мозг шимпанзе. Наши познания о далеком прошлом человечества неимоверно возросли благодаря интеграции археологии, физической антропологии, генетики и биомолекулярных наук. Тем не менее, остается еще множество загадок, и некоторые касаются роли огня в ранней эволюции людей. Когда человекообразные начали использовать огонь, насколько важным это стало для развития человеческих качеств? Вил Рубрукс поднимет эту тему, которая является предметом острых дискуссий, расскажет, как археологи изучают наше далекое доисторическое прошлое, и к каким загадочным результатам это иногда приводит.

Вил Рубрукс – профессор археологии палеолита Лейденского университета. Он приобрел мировую известность благодаря изучению неандертальцев, а также миграции древних людей. В 2007 г. он получил Премию Спинозы «за оригинальные исследования древних человекообразных и развития человеческого общества».

Лекция на английском языке без перевода.

Вход бесплатный, но предварительная запись обязательна по телефону (812) 327 0887

или по адресу info(at)nispb.ru

Место проведения: Голландский институт, Калужский переулок, 3.

Цикл лекций Голландского института ГОЛЛАНДСКАЯ СРЕДА адресован широкой публике. Ведущие голландские ученые, признанные лучшими популяризаторами науки в своей области, приглашают в увлекательное путешествие по историческим и новейшим научным достижениям.

Актуальные темы, современные исследования, будущее науки и общества



Учёные против мифов - 11. Москва, МИСиС, 19 октября

Интересно

...в шестом-седьмом  тысячелетиях до н. э. культивируемые растения в Техуакане, по подсчетам Мак-Нейша, составили от нуля до шести процентов всей употребляемой пищи. Следующий этап (пять тысяч—три тысячи четыреста лет назад) — 14%. Тысячелетием позже — 25%. После 1500 года до н. э. — 40%. И по-прежнему все еще значительна — 31% — была доля диких растений. Так называемая неолитическая революция длилась тысячелетия. И тем не менее она была колоссальным скачком, величайшим переворотом.

Варшавский А.С.  Колумбы каменного века. М., «Знание»,1978 г., с. 94.

Catalog gominid Antropogenez.RU