English Deutsch
Новости
Новости антропологии
04.11.2011

9 ноября в Петербурге состоится лекция Вила Рубрукса "В поисках огня: новости из далекого прошлого"

Новость для петербуржцев, интересующихся эволюцией человека и владеющих английским языком...

Профессор Лейденского университета Вил Рубрукс (Wil Roebroeks)

Среда, 9 ноября, 18:30-20:00

Голландский Институт в Санкт-Петербурге

приглашает Вас на лекцию из цикла "Голландская среда"

В поисках огня: новости из далекого прошлого

Наш гость –  профессор Лейденского университета Вил Рубрукс

Последний общий предок людей и шимпанзе жил примерно 6 – 7 млн. лет назад. По геологическим меркам это период не такой уж долгий. Тем не менее, за это время древние человекообразные развились в выдающихся приматов, мозг которых, к примеру, в три раза превышал мозг шимпанзе. Наши познания о далеком прошлом человечества неимоверно возросли благодаря интеграции археологии, физической антропологии, генетики и биомолекулярных наук. Тем не менее, остается еще множество загадок, и некоторые касаются роли огня в ранней эволюции людей. Когда человекообразные начали использовать огонь, насколько важным это стало для развития человеческих качеств? Вил Рубрукс поднимет эту тему, которая является предметом острых дискуссий, расскажет, как археологи изучают наше далекое доисторическое прошлое, и к каким загадочным результатам это иногда приводит.

Вил Рубрукс – профессор археологии палеолита Лейденского университета. Он приобрел мировую известность благодаря изучению неандертальцев, а также миграции древних людей. В 2007 г. он получил Премию Спинозы «за оригинальные исследования древних человекообразных и развития человеческого общества».

Лекция на английском языке без перевода.

Вход бесплатный, но предварительная запись обязательна по телефону (812) 327 0887

или по адресу info(at)nispb.ru

Место проведения: Голландский институт, Калужский переулок, 3.

Цикл лекций Голландского института ГОЛЛАНДСКАЯ СРЕДА адресован широкой публике. Ведущие голландские ученые, признанные лучшими популяризаторами науки в своей области, приглашают в увлекательное путешествие по историческим и новейшим научным достижениям.

Актуальные темы, современные исследования, будущее науки и общества



10 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

К человеческому роду причисляли следующих животных: ленивца под именем «дикий индеец», моржа как «морского че­ловека» и орангутана как «дикого азиата» или «лесного человека».  Линней решил покончить с неразберихой в информации о людях, при­нимаемых за животных, и о животных, принимаемых за людей. В 10-м издании своей «Системы природы» (1758), которая разрослась до 1384 страниц, великий систематизатор создал отряд приматов, куда вместе с летучими мышами (!), полуобезьянами и обезьянами поместил род чело­века (Homo)... В человеческий род он включил два вида: Homo sapiens (Человек ра­зумный) и Homo silvestris s. troglodytes (Человек лесной, или Троглодит). В свою очередь, вид Человек разумный разделялся на шесть разновидно­стей...

Catalog gominid Antropogenez.RU