English Deutsch
Новости
Новости антропологии
26.12.2011
Категория: Наши мероприятия

23-24 декабря в Москве прошли мероприятия, организованные порталом АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

23 декабря в Палеонтологическом институте состоялась 2-я встреча редакции портала с Читателями. А 24 декабря в Государственном Дарвиновском музее прошло 5-е заседание Клуба АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

Встреча с редакцией 23 декабря. Аудитория

Выступает А.В.Марков

Выступает С.А.Боринская

Выступает М.Б.Медникова

Выступает С.А.Бурлак

Вопрос задает И.В. Смирнов

Заседание Клуба 24 декабря

Выступает С.Ю.Лев

Выступает О.П.Балановский

Выступает А.Н.Власенко

На встречу с редакцией пришло более 50 человек.

Интересно, что при регистрации более половины участников встречи на вопрос "Кто Вы?" ответили: "Специалист". И судя по остроте задаваемых читателями вопросов и прицельности некоторых комментариев, это действительно так!  

Редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Борисович Соколов представил аудитории десятку наиболее интересных научных событий года (по версии портала). Свой рейтинг «самого-самого» озвучил и известный палеонтолог и популяризатор науки, д.б.н. Александр Владимирович Марков. Что интересно, списки совпали фактически только в одном пункте – уходящий год был действительно чрезвычайно богат на  события!

После этого итоги года подвели уважаемые Эксперты портала:

Затем члены редколлегии отвечали на многочисленные вопросы Читателей. Приз за лучший вопрос – двухтомник Александра Маркова «Эволюция человека» - был вручен Илье Викторовичу Смирнову, журналисту «Радио Свобода». 

Встреча продлилась 3 часа.

Ответы на вопросы, оставшиеся за рамками встречи, мы в ближайшее время опубликуем на портале. 

 

5-е заседание Клуба АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ проходило параллельно с митингом на площади Сахарова…

Как и на прошлых заседаниях Клуба, прозвучавшие доклады раскрывали тему эволюции человека с самых неожиданных сторон. Мы услышали сообщения археолога, генетика, палеоантрополога и специалиста по собакам. После каждого доклада происходила оживленная дискуссия. Вот темы прозвучавших докладов: 

  • Сергей Юрьевич Лев (к.и.н., научный сотрудник Отдела археологии каменного века Институт археологии РАН): "Культурная адаптация в верхнем палеолите: дань традиции или оптимальное приспособление к условиям среды (на примере одного многослойного поселения)?" 
  • Олег Павлович Балановский (к.б.н., Институт общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН): "Взаимосвязь генетической и лингвистической изменчивости в популяциях человека" 
  • Станислав Владимирович Дробышевский (к.б.н., МГУ, научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ):  "Ореопитек в руках учёных или ученые в лапах ореопитека?
  • Власенко Александр Николаевич (заведующий учебной лабораторией кафедры анатомии и гистологии Московской гос. академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И.Скрябина):  "Откуда есть пошла Canis familiaris? (Кем приходится домашняя собака волку, динго и прочей своей родне и не родне)".

Мы планируем в ближайшее время опубликовать фрагменты видеозаписи обоих мероприятий.

 

Редакция портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ благодарит Александра Маркова, Светлану Боринскую, Елену Дубровскую, Екатерину Степанову, Игоря Викентьева за помощь в организации мероприятий. 


Поздравляем наших уважаемых Читателей с Наступающим Новым Годом!



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

"Мало привлекательны для непосвященныхъ первые слѣды человѣка на землѣ – эти полуистлѣвшiя кости, болѣе или менѣе жалкiя каменныя, роговыя, деревянныя или металлическiя орудiя и оружiя, разбитые черепки посуды и т. д. Но эти ничтожные остатки получаютъ дивную жизнь при магическомъ прикосновенiи науки. Они слагаются, они сцѣпляются въ странныя картины и мы узнаемъ въ нихъ зачатки человѣческаго рода и его культуры".

Э.Ю. Петри, АНТРОПОЛОГIЯ, Томъ I, Основы Антропологiи. С.-Петербургъ, 1890, с.30.

Catalog gominid Antropogenez.RU