English Deutsch
Новости
Новости антропологии
12.01.2012
Автор: С. Дробышевский

Зуб древнего Homo sapiens найден в Грузии

Каждая новая находка останков ископаемых людей пополняет наши представления о собственной истории. Бывают открытия эпохальные, вроде описания скелета ардипитека, бывают менее сенсационные. Сегодня речь идет о такой не очень впечатляющей, но важной находке.

Человеческий зуб из пещеры Бонди (слой V). Фото из обсуждаемой статьи

В первом номере нового 2012 года "Journal of Human Evolution" группа грузинских и французских археологов и антропологов опубликовала статью с описанием ещё одной палеоантропологической находки.

Коронка моляраКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи., вероятнее всего – молочного m2, была найдена в центральной Грузии в пещере Бонди. Датировка слоя Vb, в котором её нашли – 21,5-24,6 тыс.л.н. В этом же слое были обнаружены орудия верхнего палеолита. Древняя фауна оказалась практически идентичной современной, а климат времени отложения слоя Vb – холодным и сухим.

К сожалению, корни зуба оказались резорбированы, а коронка – сильно стёрта, так что анализ морфологии произвести проблематично. Но размеры оценить можно. Основные диаметры коронки оказались весьма небольшими, меньшими даже, чем в среднем у современных людей, не говоря уж о неандертальцах. Впрочем, и среди последних известны индивиды с такими же размерами зубов, что у нынеоткопанного обитателя Бонди.

Поскольку в более глубоких – VI и VII слоях (от Vb их отделяют ещё Vc и Vd) залегают отщепы, в форме которых археологи усмотрели среднепалеолитические черты, исследователи заподозрили, что тут могли наследить и неандертальцы. Потому они осторожно диагностировали зуб как принадлежащий Homo sp. На наш взгляд, осторожность излишняя, учитывая время формирования слоя Vb и его культуру. Кажется, никто ещё не претендовал на открытие неандертальцев с такой датировкой (кроме, конечно, горячих приверженцев снежного человека). Но чем плох ещё один кроманьонец? Ведь это бы получился древнейший Homo sapiens в Грузии! (Другая аналогичная находка на территории Грузии - фрагмент нижней челюсти  в Девис-Хврели - как минимум на 10 тысяч лет моложе).

Надеемся, грузинским археологам ещё улыбнётся удача – Дманиси тому залогом – и они порадуют нас целым скелетом кроманьонца. 

Источник:  

  • Tushabramishvili N., Pleurdeau D., Moncel M.-H., Agapishvili T., Vekua A., Bukhsianidze M., Maureille B., Muskhelishvili A., Mshvildadze M., Kapanadze N., Lordkipanidze D. Human remains from a new Upper Pleistocene sequence in Bondi Cave (Western Georgia) // Journal of Human Evolution, 2012, V.62, pp.179-185


21 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Когда [шимпанзе] Рафаэль не проявлял большого интереса к пище, то в качестве «награды» использовали живую кошку, помещенную в ящик и выскакиваю­щую из него каждый раз после того, как крышка открывалась. Это был для шимпанзе очень сильный раздражитель.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU