English Deutsch
Новости
Новости антропологии
13.01.2012
Автор: С. Дробышевский

Последний из обезьян

В настоящее время Европа не может похвастаться разнообразием приматов. Один вид макак на одной скале в Гибралтаре, ещё один двуногий безволосый (правда, он – повсюду) – вот, собственно, и всё. Обезьяны в зоопарках, конечно, не в счёт. Но так было не всегда...

Зуб человекообразной обезьяны из Азмака (Болгария). Фото из обсуждаемой статьи.

Когда-то Европу неселяли довольно многочисленные приматы. В эоцене и олигоцене тут резвились адаписовые и омомисовые полуобезьяны, в миоцене – мезопитеки, ореопитеки, дриопитеки, уранопитеки, грекопитеки, рудапитеки, пиеролапитеки и анойяпитеки, в плейстоцене – макаки и теропитеки. Но климат становился всё холоднее, и обезьяны исчезали...

Когда же Европа лишилась последних представителей человекообразных? В первом номере "Journal of Human Evolution" 2012 года международная группа исследователей опубликовала описание находки, которая может пролить свет на этот вопрос. В Болгарии в карьере Азмака около Чирпана были найдены остатки ископаемой фауны, включающей позднемиоценовых представителей слонов, саблезубых тигров, газелей, примитивных носорогов, гиппарионов и других животных. Сочетание видов млекопитающих позволило оценить время отложения слоёв в 7 миллионов лет.

Среди костей обнаружен и один зуб – левый P2 (верхний второй премолярПредкоренной или малый коренной зуб; у человека два премоляра находятся с обеих сторон за клыками, перед коренными зубами.) – человекообразной обезьяны. Зуб целый, хотя и очень стёртый. Морфологию его жевательной поверхности оценить практически невозможно, однако форма и размеры коронки оказались в наибольшей степени соответствующими Ouranopithecus macedoniensis, а малые размеры корней могут свидетельствовать о родстве с Graecopithecus freybergi. Эти два близких вида гоминоидов жили в Греции в позднем миоцене, около 8,7-9,6 миллионов лет назад. В то же время болгарский зуб отличается от грузинского "удабнопитека" и турецкого "уранопитека", имеющих примерно те же датировки, что и греческие обезьяны. Очевидно, виды гоминоидов закономерно распределялись географически: в Европе – на запад от Чёрного моря – жили одни обезьяны, а в Азии – на юг и восток – другие.

Видимо, зуб из Болгарии принадлежал одной из последних человекообразных обезьян Европы. Примерно в то же время – чуть раньше или чуть позже – вымерли и ореопитеки в Италии.

Человекообразные исчезли из Европы и на долгих шесть миллионов лет она осталась вотчиной только мартышкообразных. Чуть более миллиона лет назад человекообразные в лице человека взяли реванш, но это уже – совсем другая история...

Источник:

  • Spassov N., Geraads D., Hristova L., Markov G.N., Merceron G., Tzankov T., Stoyanov K., Böhme M., Dimitrova A. A hominid tooth from Bulgaria: The last pre-human hominid of continental Europe // Journal of Human Evolution, 2012, V.62, pp.138-145.

См. также: 



10 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Поскольку эти крайне забавные и любознательные представители живущего рода Simiae, на которых невозможно смотреть без восторга и изумления, столь похожи на человека, естествоиспытатели должны всячески стараться понять их. Приходится только удивляться, почему столь жаждущий новых познаний человек поступал до сих пор так неблагоразумно, что не попытался рассеять мрак, окружающий Troglodytes, своих ближайших родственников ... Что, спрашивается, может доставить человеку (не исключая даже и самих монархов) большее удовольствие, нежели созерцание рядом с собой этих столь домашних животных, которыми никогда не надоест любоваться? Разве трудно Королю достать этих животных, за что, безусловно, вся нация склонится перед ним в благодарном поклоне?

Catalog gominid Antropogenez.RU