English Deutsch
Новости
Новости антропологии
03.02.2012

«Публичные чтения» к 100-летию журнала «Природа» РАН

В Зоологическом музее МГУ 8 - 11 февраля состоятся очень интересные лекции, в том числе с участием наших Авторов.

8.02.2012 — 11.02.2012
Зоологический музей МГУ имени М.В.Ломоносова
(ул. Большая Никитская, д. 6)

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ 

8 февраля, 

18:30

Век «Природы»

Марина Юрьевна Сорокина, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, заведующая отделом истории российского зарубежья Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына

19:00

Теория эволюции: роль полового отбора

Александр Владимирович Марков, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, популяризатор науки, лауреат премии «Просветитель» 2011 г.

Гениальная, но непонятая современниками Дарвина, идея полового отбора заняла подобающее ей место в эволюционной теории лишь во второй половине XX века. Постепенно стало ясно, что половой отбор — мощная эволюционная сила, способная не только создавать бессмысленные украшения и причудливое брачное поведение, но и многократно усиливать эффективность «обычного» естественного отбора, ускорять адаптивную эволюцию и способствовать появлению новых видов. В эволюции человека половой отбор, по-видимому, тоже сыграл не последнюю роль. 

9 февраля, 19:00

Как человек сотворил свою природу

член-корреспондент Николай Казимирович Янковский, директор НИИ общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН

Человек перешел от охоты и собирательства к разведению скота и земледелию сравнительно недавно, около 10 тыс. лет назад. Этот переход, произошедший почти одновременно в разных местах планеты, сказался на природе самого человека. Например, пища, ставшая традиционной для различных этнических групп людей, послужила фактором отбора и повлияла на их генетические характеристики. В свою очередь, то, что ест современный человек, зависит не только от культурных традиций, доступности продуктов питания и технологических достижений, но и от его способности усваивать тот или иной вид пищи. В лекции будет рассказано, какие закономерности и случайности повлияли на организм человека в каждом отдельном случае, а также рассмотрена генетическая основа непереносимости некоторых продуктов (молока, фруктов, грибов, мяса, алкоголя и т.д.). 

10 февраля, 19:00

Микробиота человека и его здоровье

Александр Николаевич Суворов, доктор медицинских наук, заведующий отделом молекулярной микробиологии НИИ экспериментальной медицины СЗО РАМН (Санкт-Петербург) 

Результаты исследований микробных сообществ (микробиоты) человеческого организма вошли в перечень 10 наиболее значительных научных открытий 2011 года. Оказалось, что все люди, независимо от возраста, расы или пищевых пристрастий, относятся к одному из трех типов микробиоты. Болезни, неблагоприятные внешние воздействия или прием лекарственных препаратов могут существенно изменить микробиоту человека и привести к тяжелым последствиям для здоровья. В лекции будет рассказано о новых путях борьбы с инфекциями и возможностях восстановления микробного состава, который для каждого человека строго индивидуален. 

11 февраля,

16:00

Новая Луна XXI века: исследование и освоение

академик Лев Матвеевич Зеленый, директор Института космических исследований РАН

Будущее развитие земной цивилизации невозможно представить без освоения Луны. Состав лунных минералов разнообразен и вполне пригоден для использования. Огромные запасы летучих соединений, накопившиеся в полярных районах и, как было обнаружено недавно, включающие водяной лед, позволят создать обитаемые комплексы лунных баз. Дальнейшие исследования должны пролить свет на многие загадки, которые еще таит наш спутник — от процессов своего образования до тайны происхождения жизни на Земле. Работа на Луне автоматических станций, а затем и непосредственно людей послужит отработке технологий дальнейшего продвижения в космос. Что и как планируется делать в этих направлениях, станет понятным из предлагаемой лекции.

17:00

Темная энергия вблизи нас

Артур Давидович Чернин, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник отдела внегалактической астрономии Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга при МГУ имени М.В. Ломоносова. 

Недавно отрытая темная энергия равномерно заполняет все пространство Вселенной. На нее приходится 72% всей массы (энергии) мира. Ее физическая природа неизвестна — это одна из самых интригующих загадок Вселенной. Темная энергия создает не тяготение, а антитяготение, которое управляет динамикой общего расширения Вселенной. Антитяготение действует  и на сравнительно небольших расстояниях. Эмпирический закон Хаббла, открытый в нашем ближайшем галактическом окружении, — прямое наблюдательное проявление всемирного антитяготения. 



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Биолога Алексея Оскольского донимал один антиэволюционист, напиравший на "отсутствие переходных форм". Оскольский спросил его: "Между тобой и твоими родителями тоже нет переходных форм, как же доказать, что именно эти люди являются твоими родителями? - "ДНК посмотреть", - не задумываясь, ответил антиэволюционист. "Ну так вот у человека и шимпанзе тоже можно ДНК посмотреть", - сказал Оскольский. Оппонента проняло. 

Источник: Доказательства эволюции

Catalog gominid Antropogenez.RU