English Deutsch
Новости
Новости антропологии
08.03.2012
Автор: А. Соколов

«Орлиный коготь» – вождь неандертальцев…

Наши постоянные читатели, вероятно, помнят портрет неандертальца, украшенного птичьими перьями, подобно вождю краснокожих. Посмотрите еще раз на этот рисунок, выполненный художником Мауро Кутроной. На шее у неандертальского вождя – ожерелье из чьих-то когтей. Перьями автор рисунка украсил свою «модель», вдохновленный недавними находками в итальянской пещере Фумане. А когти на шее пририсовал для красоты…

А: схематическое изображение концевой фаланги беркута (с мягкими тканями). B-С - концевая фаланга беркута из Комб-Греналя (крупный план - насечки у основания когтя); D-E - концевая фаланга орлана-белохвоста из Ле Фьё; F-G - фаланга орлана-белохвоста из Ле Фьё. Иллюстрация из обсуждаемой статьи.

Неандерталец в перьях и когтях. Художник: Mauro Cutrona. Источник: http://www.livescience.com/12938-neanderthals-bird-feathers-symbolic.htm

И, возможно, был не далёк от истины. 

Мы только что писали про «неандертальские рисунки». Не прошло и месяца, как тему символического поведения неандертальцев  поднимает свежая статья на сайте журнала PLoS ONE. 

Находки последних лет дали нам убедительные свидетельства того, что наши прямые предки - ранние Homo sapiens - в Африке и на Ближнем Востоке  уже 100-60 тысяч лет назад  носили бусы из раковин,  а также, возможно, раскрашивали своё тело охрой (об этом говорят, например,  каменные и костяные приспособления для изготовления красок, обнаруженные в пещере Бломбос, ЮАР). 

А насколько преуспели в «эстетической» сфере европейские неандертальцы? На европейских памятниках среднего палеолита охра встречается широко (см. недавнюю публикацию на эту тему);  доказательства возможного декоративного использования охры – окрашенные морские раковины  - найдены в испанских пещерах Куэва де лос Авионес  и Куэва Антон (50-40 тыс. л.н.). 

Авторы статьи в PLoS ONE рассматривают иной аспект символического поведения – "неутилитарное использование птичьих останков". 

Охотничьи пристрастия европейских гоминид известны: неандертальцы и их непосредственные предки любили крупных млекопитающих, а вот птичье мясо, судя по малочиленности находок, не слишком жаловали. 

Однако, есть два памятника, где наблюдается иная картина. 

Во-первых, это многочисленные находки в пещере Кова Боломор в восточной Испании (с датировками от  350 до 120  тыс. лет назад): здесь найдены кости различных (в том числе,  водных) птиц со следами каменных орудий и человеческих зубов. Интересно, что  набор птичьих останков в Кова Боломор по своему «ассортименту»  близок гораздо более поздним верхнепалеолитическим стоянкам Европы. 

Второй памятник  -  пещера Фумане (Италия), о которой мы специально писали. Здесь, в отличие от предыдущего случая,  преобладают останки хищных птиц средних  и крупных размеров (красноногий сокол, беркут,орел-бородач, стервятник…).  При этом все отметины от орудий находятся на костях крыльев и ног. Исследование этого памятника год назад  и послужило основой для предположения о том, что неандертальцы украшали себя перьями. 

Авторы свежей статьи представляют новые свидетельства того, что неандертальцы могли ловить птиц  для «непищевых целей». 

Новые находки: Франция и Италия

Комб-Греналь  - крупный среднепалеолитический памятник на юго-западе Франции.   65 стратиграфических слоев образуют здесь последовательность общей мощностью в 13 метров.  Кости птиц со следами обработки обнаружены в слое 52, возрастом 90 тыс. л.  Кроме того, в этом слое найдены орудия мустьерской культуры и останки многочисленных животных – лошадей, оленей, косуль. Поскольку слой 52 находится в нижней части последовательности, а следов верхнепалеолитических поселений здесь вообще нет, вероятность смешения с более поздними археологическими материалами мала. 

Собственно, костей птиц  в Комб-Гренале найдено всего 7, причем только для одной находки – концевой фаланги (с когтем) – удалось определить, к какому виду птиц она относится. Это фаланга беркута. У самого основания хорошо сохранившегося когтя есть два надреза: вероятно, коготь хотели отделить от пальца.

Коготь в пищу не годятся – значит, был нужен для иных целей. Для каких? 

Находка эта не единственная. В пещере Ле Фьё, на юго-западе Франции, обнаружены две концевые фаланги орлана-белохвоста. К сожалению, точных датировок здесь  нет, однако, судя по сопутствующей фауне, находки относятся к периоду 60-40 тысяч лет назад.  На фалангах из Ле Фьё  следы расположены точно так же, как на находке из Комб-Греналя. И такие же когти со следами орудий известны еще на двух мустьерских памятниках: французском Пеш Де Л'азе IV  (100 тыс. л.н.) и в упомянутой пещере Фумане в Италии (44 тыс. л.н.). 

В статье приведена таблица с данными по европейским местонахождениям среднего и позднего плейстоцена,  на которых найдены кости птиц со следами обработки.  Из этой таблицы следует, что неандертальцы, жившие на территории Италии и Франции,  вообще предпочитали хищных птиц всем остальным (к хищникам относится  71.4% от всех находок).  А прочие птицы «промыслового значения», столь типичные для верхнего палеолита,  встречаются редко.  

Каким образом неандертальцы использовали когти?

Вариантов два: либо в качестве каких-то инструментов (проколок), либо как украшения.

Далее авторы рассуждают следующим образом: найденные когти - орлиные. Орлы – редко встречающиеся, крупные и сильные птицы. Быть может, коготь орла имел символическое значение, был знаком силы, или оберегал от опасностей? (как это стало практиковаться поздней). 

В связи с этим авторы упоминают верхнепалеолитическую стоянку Мегед Рокшелтер  в Израиле (20 тыс. л.н.), где найдено не менее сорока птичьих концевых фаланг, использовавшихся, вероятно, в качестве украшений. 

Во всех случаях (кстати, и в Мегед Рокшелтер) на найденных фалангах нет следов дополнительной модификации, однако концевая фаланга сама по себе имеет естественное утолщение (подходящее для «веревочки»), что позволяет ее использовать в качестве подвески без каких-либо специальных манипуляций. 

Конечно, неандертальцы могли при случае съесть орла на обед (а когти отрезать, просто чтобы не мешали). На стоянке Ле Фьё найдена, помимо прочего,  и орлиная бедреная кость, а во французской пещере Гротт дю Нуазетье – плечевая кость сокола, в обоих случаях  - со следами орудий на «мясистой части». Пока что фактов маловато - не будем торопиться с выводами.

 

«Орлиный Коготь – вождь своего народа. У него много воинов. Орлиный Коготь даст тебе десять мустангов за твою скво»...  Цитата из бульварной книжки про Дикий Запад. Кто знает – возможно, перед тем, как неандертальцы  «смешали свою кровь» с кроманьонцами, прозвучали похожие слова? 

Поздравляем наших прекрасных скво с 8 марта!

 Всегда Ваш,
Редактор портала
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ


Комментарий Научного редактора портала Станислава Дробышевского:

Кстати, а как там с когтями медведей? Пещерных медведей неандертальцы тоже любили, и когти медведей встречаются там часто (я лично такой нашёл в Денисовой пещере). Или, раз их много, то и сказать ничего нельзя? А орлов мало и потому это круто? Немножко сомнительная логика, на мой взгляд. Если бы я поймал орла, чтобы его съесть, я бы тоже когти отрезал, прежде чем глотать. Четыре орла на сотню стоянок - почему бы и не для еды? Интересно, сколько орлиных когтей найдено на стоянках индейцев? И каков контекст? Или нет никакого контекста?

Кстати, насколько я знаю, от птиц вообще мало что остаётся по  причине их воздушности. А когти и концевые фаланги - прочные. Спросить бы какого-нибудь палеонтолога-тафономиста - в природе от птиц не когти ли сохраняются преимущественно? И логично, что от орла сохранятся лучше, чем от куропатки.


Источник:

См. также:



Интересно

Выдающийся палеонтолог А.П.Быстров писал в 1957 году: Несмотря на то, что в Африке найдено несколько форм ископаемых обезьян, а в настоящее время там обитает такая высокоорганизованная обезьяна, как шимпанзе, мы все же не можем считать, что первые люди возникли на этом континенте. Климатические особенности экваториальной Африки не могли создать такие условия, которые привели бы к превращению обезьян в людей. Для этого требовалась несравненно более суровая окру­жающая обстановка.

Catalog gominid Antropogenez.RU