English Deutsch
Новости
Новости антропологии
30.03.2012
Автор: С. Дробышевский

Найдена стопа невиданного гоминида...

Эфиопская местность Ворансо-Милле исследуется сравнительно недавно, но уже успела порадовать антропологов ценнейшими находками. Чего стоит один только скелет KSD-VP-1/1 (см. о нём на нашем портале) – самый рослый среди Australopithecus afarensis! Здесь же найдены челюсти, совмещающие черты анамских и афарских австралопитеков. Среди 54 тысяч окаменелостей нашёлся повод и для новой сенсации...

Кости стопы BRT-VP-2/73. Фото из обсуждаемой статьи в Nature.

Реконструкция стопы Stw 573 («Маленькая стопа», Стеркфонтейн, ЮАР). Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/ Little_Foot

Реконструкция стопы Ardipithecus ramidus ARA-VP-6/500. Источник: Lovejoy C.O., Latimer B., Suwa G., Asfaw B. et White T.D. Combining prehension and propulsion: the foot of Ardipithecus ramidus // Science, 2009, V.326, pp.72e1-72e8.

В только что опубликованном номере журнала "Nature" группа американских и эфиопских исследователей описала фрагменты уникальной стопы BRT-VP-2/73 из локального местонахождения Бартеле-2. Сохранились плюсневые кости с первой по четвёртую и четыре фаланги правой стопы. К сожалению, нет никаких других останков скелета, которые могли бы быть отнесены к этому индивиду.

Находка имеет возраст 3,4 млн.л.н. – самый средний возраст для афарских австралопитеков. Однако, морфология костей заметно отличается. Причём отличается в примитивную сторону и во многом напоминает состояние ардипитека, жившего 4,4 миллиона лет назад – на целый миллион лет раньше! Новоявленная стопа обладает странным набором свойств: поперечный свод был выражен, а продольного не было, плюсневые и фаланги не слишком длинны и изогнуты, но большой палец короткий, сильно отведён и имел хорошую хватательную способность, а при ходьбе не загибался вверх, тогда как другие пальцы – загибались. Одна черта оказалась, по-видимому, очень примитивной: II-я плюсневая короче, чем IV-я; такое соотношение встречается у мартышковых и проконсула KNM-RU 2036, тогда как у современных понгидСемейство человекообразных высших обезьян, включающее современных: орангутана (Pongo pygmaeus), гориллу (Gorilla gorilla), шимпанзе (Pan troglodytes), бонобо или карликового шимпанзе (Pan paniscus)., ардипитека, афарских австралопитеков и человека соотношение всегда обратное.

В целом, авторы отмечают, что стопа BRT-VP-2/73 была столь же приспособлена к древолазанию, как и у Ardipithecus ramidus, хотя отличий от этого вида, как и от Australopithecus afarensis, тоже хватает.

Главным выводом стало то, что в Эфиопии 3,4 млн.л.н. существовали как минимум два вида: один – хорошо изученный прямоходящий Australopithecus afarensis, а второй – почти неизвестный полудреволазящий-полупрямоходящий, возможно, мало изменившийся потомок ардипитека. К сожалению, классификация гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. строится в основном на признаках черепов и зубов, так что дать новое название новому виду авторы не решились.

Постоянные читатели портала, я думаю, уже ждут традиционную для наших новостей фразу:

Возникают вопросы...

К сожалению, авторы статьи не сравнили новую находку с Stw 573 – "Маленькой Стопой" или "Синдереллой" из Грота Сильберберг Стеркфонтейна в Южной Африке. А ведь эта стопа имеет массу сходств с BRT-VP-2/73 при датировке от 2 до 4,2 млн.л.н. со средней в 3,5 млн.лн. – практически синхронной с датировкой Бартеле. При первоначальном описании Stw 573 особое внимание уделялось значительному отведению большого пальца и его хватательной способности (Clarke et Tobias, 1995), хотя в последующем этот вывод был поставлен под основательное сомнение (Lovejoy et al., 2009). Показательно, что разнообразные индексы и показатели отдельных костей BRT-VP-2/73 весьма близки к таковым южноафриканских находок из Стеркфонтейна и Сварткранса, хотя таких сопоставлений сделано очень мало. Может, были миграции из Южной Африки в Восточную австралопитеков африканусов, более архаичных, нежели афаренсисы?

Также, несколько удивляет, что в многомерные анализы не попали никакие ископаемые материалы, кроме самой стопы BRT-VP-2/73. Вследствие этого вывод о необычайном сходстве новой находки с гориллами может оказаться преувеличенным. Не так уж сильно BRT-VP-2/73 отстоит от современных людей, чтобы не оказаться похожим на австралопитеков. Представлен лишь один график метрического сопоставления, в котором есть данные об афарском австралопитеке, и то только в дополнительном приложении – там расхождение BRT-VP-2/73 и AL 333-160 действительно велико. В статье упор сделан на описательные признаки. А ведь потенциально материалы для сравнения имеются. С другой стороны, стопа афарских австралопитеков доселе была известна лишь по изолированным и не слишком многочисленным костям, самый полный комплект – AL 333-115 – включает меньше фрагментов, чем BRT-VP-2/73. Нет ли здесь некоторого раздувания сенсации? Хорошо ли мы знаем строение стопы различных австралопитеков?

Как обычно, в конце приходится ссылаться на необходимость новых находок, которые когда-нибудь прольют свет на все тёмные места. Пока загадка лишь добавилась к уже существующим, в соответствии с классическими аллегориями про фонарик в тёмной комнате и увеличение границ непознанного при расширении области познанного. Горизонты познания безграничны... Сколько еще тайн хранит эфиопская земля?

 

Источники:

  • Haile-Selassie Y., Saylor B.Z., Deino A., Levin N.E., Alene M. et Latimer B.M. A new hominin foot from Ethiopia shows multiple Pliocene bipedal adaptations // Nature, 2012, V.483, pp.565-570. http://www.nature.com/nature/journal/v483/n7391/full/nature10922.html
  • Clarke R.J. et Tobias P.V. Sterkfontein Member2 footbones of the oldest South African Hominid // Science, 1995, № 269, pp.521-524.
  • Lovejoy C.O., Latimer B., Suwa G., Asfaw B., White T.D. Combining Prehension and Propulsion: The Foot of Ardipithecus ramidus // Science, 2009, V.326, pp.72e1-72e8.

См. также: 



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU