English Deutsch
Новости
Новости антропологии
30.03.2012
Автор: С. Дробышевский

Найдена стопа невиданного гоминида...

Эфиопская местность Ворансо-Милле исследуется сравнительно недавно, но уже успела порадовать антропологов ценнейшими находками. Чего стоит один только скелет KSD-VP-1/1 (см. о нём на нашем портале) – самый рослый среди Australopithecus afarensis! Здесь же найдены челюсти, совмещающие черты анамских и афарских австралопитеков. Среди 54 тысяч окаменелостей нашёлся повод и для новой сенсации...

Кости стопы BRT-VP-2/73. Фото из обсуждаемой статьи в Nature.

Реконструкция стопы Stw 573 («Маленькая стопа», Стеркфонтейн, ЮАР). Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/ Little_Foot

Реконструкция стопы Ardipithecus ramidus ARA-VP-6/500. Источник: Lovejoy C.O., Latimer B., Suwa G., Asfaw B. et White T.D. Combining prehension and propulsion: the foot of Ardipithecus ramidus // Science, 2009, V.326, pp.72e1-72e8.

В только что опубликованном номере журнала "Nature" группа американских и эфиопских исследователей описала фрагменты уникальной стопы BRT-VP-2/73 из локального местонахождения Бартеле-2. Сохранились плюсневые кости с первой по четвёртую и четыре фаланги правой стопы. К сожалению, нет никаких других останков скелета, которые могли бы быть отнесены к этому индивиду.

Находка имеет возраст 3,4 млн.л.н. – самый средний возраст для афарских австралопитеков. Однако, морфология костей заметно отличается. Причём отличается в примитивную сторону и во многом напоминает состояние ардипитека, жившего 4,4 миллиона лет назад – на целый миллион лет раньше! Новоявленная стопа обладает странным набором свойств: поперечный свод был выражен, а продольного не было, плюсневые и фаланги не слишком длинны и изогнуты, но большой палец короткий, сильно отведён и имел хорошую хватательную способность, а при ходьбе не загибался вверх, тогда как другие пальцы – загибались. Одна черта оказалась, по-видимому, очень примитивной: II-я плюсневая короче, чем IV-я; такое соотношение встречается у мартышковых и проконсула KNM-RU 2036, тогда как у современных понгидСемейство человекообразных высших обезьян, включающее современных: орангутана (Pongo pygmaeus), гориллу (Gorilla gorilla), шимпанзе (Pan troglodytes), бонобо или карликового шимпанзе (Pan paniscus)., ардипитека, афарских австралопитеков и человека соотношение всегда обратное.

В целом, авторы отмечают, что стопа BRT-VP-2/73 была столь же приспособлена к древолазанию, как и у Ardipithecus ramidus, хотя отличий от этого вида, как и от Australopithecus afarensis, тоже хватает.

Главным выводом стало то, что в Эфиопии 3,4 млн.л.н. существовали как минимум два вида: один – хорошо изученный прямоходящий Australopithecus afarensis, а второй – почти неизвестный полудреволазящий-полупрямоходящий, возможно, мало изменившийся потомок ардипитека. К сожалению, классификация гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. строится в основном на признаках черепов и зубов, так что дать новое название новому виду авторы не решились.

Постоянные читатели портала, я думаю, уже ждут традиционную для наших новостей фразу:

Возникают вопросы...

К сожалению, авторы статьи не сравнили новую находку с Stw 573 – "Маленькой Стопой" или "Синдереллой" из Грота Сильберберг Стеркфонтейна в Южной Африке. А ведь эта стопа имеет массу сходств с BRT-VP-2/73 при датировке от 2 до 4,2 млн.л.н. со средней в 3,5 млн.лн. – практически синхронной с датировкой Бартеле. При первоначальном описании Stw 573 особое внимание уделялось значительному отведению большого пальца и его хватательной способности (Clarke et Tobias, 1995), хотя в последующем этот вывод был поставлен под основательное сомнение (Lovejoy et al., 2009). Показательно, что разнообразные индексы и показатели отдельных костей BRT-VP-2/73 весьма близки к таковым южноафриканских находок из Стеркфонтейна и Сварткранса, хотя таких сопоставлений сделано очень мало. Может, были миграции из Южной Африки в Восточную австралопитеков африканусов, более архаичных, нежели афаренсисы?

Также, несколько удивляет, что в многомерные анализы не попали никакие ископаемые материалы, кроме самой стопы BRT-VP-2/73. Вследствие этого вывод о необычайном сходстве новой находки с гориллами может оказаться преувеличенным. Не так уж сильно BRT-VP-2/73 отстоит от современных людей, чтобы не оказаться похожим на австралопитеков. Представлен лишь один график метрического сопоставления, в котором есть данные об афарском австралопитеке, и то только в дополнительном приложении – там расхождение BRT-VP-2/73 и AL 333-160 действительно велико. В статье упор сделан на описательные признаки. А ведь потенциально материалы для сравнения имеются. С другой стороны, стопа афарских австралопитеков доселе была известна лишь по изолированным и не слишком многочисленным костям, самый полный комплект – AL 333-115 – включает меньше фрагментов, чем BRT-VP-2/73. Нет ли здесь некоторого раздувания сенсации? Хорошо ли мы знаем строение стопы различных австралопитеков?

Как обычно, в конце приходится ссылаться на необходимость новых находок, которые когда-нибудь прольют свет на все тёмные места. Пока загадка лишь добавилась к уже существующим, в соответствии с классическими аллегориями про фонарик в тёмной комнате и увеличение границ непознанного при расширении области познанного. Горизонты познания безграничны... Сколько еще тайн хранит эфиопская земля?

 

Источники:

  • Haile-Selassie Y., Saylor B.Z., Deino A., Levin N.E., Alene M. et Latimer B.M. A new hominin foot from Ethiopia shows multiple Pliocene bipedal adaptations // Nature, 2012, V.483, pp.565-570. http://www.nature.com/nature/journal/v483/n7391/full/nature10922.html
  • Clarke R.J. et Tobias P.V. Sterkfontein Member2 footbones of the oldest South African Hominid // Science, 1995, № 269, pp.521-524.
  • Lovejoy C.O., Latimer B., Suwa G., Asfaw B., White T.D. Combining Prehension and Propulsion: The Foot of Ardipithecus ramidus // Science, 2009, V.326, pp.72e1-72e8.

См. также: 



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU