English Deutsch
Новости
Новости антропологии
19.04.2012
Автор: С. Дробышевский

Сказ о том, как Люфенгопитек Китай и Европу сроднил

В последнее время стало модно переисследовать старые находки. Совсем недавно речь шла о черепе "китайского хоббита", теперь на первое место вышла китайская обезьяна.

Череп YV0999. Фото из обсуждаемой статьи.

Хорошей сказке полагается начинаться примерно так: давным-давно, в незапямятные времена (1988 г.) в далёком-предалёком Южном Китае, в цветущей долине Юаньмоу один трудолюбивый китаец рубил бамбук / копал канаву / искал козу да и нашёл череп. Удивился китаец премного и отнёс череп Великим Мудрецам, жившим в Университете. А был то череп детёныша обезьянки. Он был маленький, на левый глаз кривенький, но всё ж красивый. И за это назвали его YV0999, что в переводе значит Lufengpithecus hudienensis. Все любовались черепом, и многие мудрецы писали про него учёные статьи. Однако ж нелегко сложилась судьба YV0999: лишь одна чёрно-белая зернистая фотография его гуляла по бескрайним просторам Интернета, и, несмотря на то, что часто поминали его, существовал он в полном одиночестве. Никто не хотел сравнивать его с детёнышами других обезьян, и полноценного анализа за последующие 24 года (конечно, эпичнее было бы тридцать лет и три года, но, видать, мудрецы поторопились) ни один мудрец так и не сделал.

Но всякому сроку приходит свой конец.

Два мудреца, жившие по разные стороны Великого Океана, – Джей Келли из пыльной Аризоны и Фенг Гао из дождливой Юннани – удивительной силой Интернета соединили свои невероятные усилия и сняли проклятье одиночества с YV0999. Навострили они волшебные Циркули Скользящие, пошли в хранилища заветные и разом измерили 10 черепов детёнышей шимпанзе, 9 – горилл и 11 – орангутанов (лучше б, конечно, сорок сороков, но столько не нашлось) ажно по семнадцати признакам (лучше б, конечно, по тьме тьмущей и чтоб без счёта, но, как говорилось, череп кривенький был, махонький). Составили они потом Матрицу Многостолбовую Малострочную, расчехлили Великую Машину Счётную, вложили в неё цифирки полученные, да такой завели в ней Анализ Кластерный да Дискриминантный, что аж стон по земле пошёл! И выдала им Машина картинку дивную да цветную. Глянули на неё Джей и Фенг и аж заколдобились.

Да и было отчего!

Ибо выходило из той картинки цветной две вещи: одна явная, а другая – тайная.

Явная была такова, что YV0999 вовсе не схож с рыжим зверем-орангутаном индонезийским, что казалось очевидным мудрецам древности, кои в былые времена говаривали (а то и пописывали): "Ай до чего ж похож наш люфенгушка на предка орангутанушки! – вылитые дед да внучок!", да длинные седые бороды при том поглаживали. А зато выходило из той картинки кластерной, что схож YV0999 с обезьяном-шимпанзе африканским. Зело чудно показалось это Джей и Фенгу, ибо обезьян-шимпанзе живёт в далёкой Африке, а до Царства Орангутанов от Юаньмоу – рукой подать.

Впрочем, у картинки и оборотная сторона была, потаённая – в средней части её смешались в кучу (хочется ляпнуть – кони-люди, но это совсем из другой сказки, про удивительную Вента Мицену Гишпанскую) гориллы, шимпанзе и орангутаны. Так-то часто бывает, что самое дивное на виду лежит, но глаз мимо ходит, да дивноты той не замечает.  А сталось так оттого, что Алгоритм  выбранный всё решает в Анализе Кластерном, а таких Алгоритмов – тьма тьмущая да ещё один с привесочком.

Не только измерили Джей и Фенг черепа, но и описали таинственные дискретные признаки, тайное генетическое значение коих никому доселе неведомо, но всегда всех интригует. И вышла у них табличка предивная, ибо в ней-то почти все признаки, окромя двух с половиною, сошлись у YV0999 и зверя-орангутана, а не сошлись с обезьянами африканскими, что не в лад пошло с картинкою кластерной.

Но не остановились на том Джей и Фенг, провели они ещё и фаун сравнение. И обнаружили они, что фауны, в коих находили доселе люфенгопитеков, вовсе не схожи по составу своему с фаунами, в коих сивапитеки да хоратпитеки обнаружены. Хоть и мало о чём говорит сиё, но как бы намёк тут некий мудрецам приоткрылся. 

И задумались тогда крепко Джей и Фенг:

Кому ж родня тогда YV0999?

И открылось им, что близок он к стволовой линии гоминид, кои окромя горилл и шимпанзей и человеков в себя включают сродственно. Всё ж никак не может стоять Поднебесная без того, чтобы и в ней стволовой Великий Предок не нашёлся... А чтоб явнее та истина всем казалася, сравнили Джей и Фенг YV0999 с Rudapithecus из страшной, дикой и вечнохолодной Восточной Европы (хоть и найден Rudapithecus в Европе Центральной, однако ж глобусы в Аризоне и Юннани, видимо, малость перекошенные, али долго на боку лежали-сплющились, али карту ещё Клавдий Птолемей рисовал – то нам неведомо). И, конечно, нашли они сходства необычайные, удивления достойные, в зубах заключающиеся. Впрочем, сравнение то было предварительное и целью имело интригу вызвать и зуд мозговой у приматологов.

Смелы были Джей и Фенг: задумали они поразить прочих мудрецов дерзкою догадкою, что шли Люфенгопитеки до Китая не по берегу морскому, как примитивные косматые Pongo делали, а по пути Северному, через горы высокие Тибетские, через степи широкие Ордосские, через пески зыбучие Монгольские да до самых до лесов дремучих Южнокитайских. Долог и труден был путь Великого Предка, да на то он и Великий, чтоб все препоны преодолеть да окольною дорогою диких понгов обогнать. И не показалось странным Джей и Фенгу, что на Северном Пути о гоминоидах и слыхом не слыхивали, и нюхом не нюхивали: на то она и Догадка Учёная, чтоб затем в находках воплотиться и всех своей глубиною и прозорливостью потрясти.

А после сели Джей и Фенг за свои компьютеры многоклавишные да разноязыкие, да и написали статью о четырёх страничках, да и опубликовали её врагам на зависть, а нам на удивление. Тут и сказке конец... Хотя, если быть точным, эта сказка еще не закончилась.

Источник: 

См. также:



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

- И тебя самого бог произвел, - говорил поп.
- Неправда! - сказал Оська. - Меня мама!
- А маму кто?
- Ее мама, бабушка!
- А самую первую маму?
- Сама вышла, - сказал Оська, с которым мы уже читали "Первую естественную историю", - понемножку из обезьянки.
- Уф! - сказал вспотевший поп. - Безобразие, беззаконное воспитание, разврат младенчества!
И он ушел, пыля рясой.

Лев Кассиль. Кондуит и Швамбрания

Catalog gominid Antropogenez.RU