English Deutsch
Новости
Новости антропологии
08.05.2012
Автор: С. Дробышевский

Ребенок из Таунга не был твердолобым...

Чем больше антропологи смотрят на старые находки, тем больше интересного видят. Ныне взгляд обратился на дартовского "бэби из Таунга" – классический череп детёныша австралопитека, первый в великолепном ряду последующих открытий. Кажется, за предыдущие без малого 90 лет про Таунга выяснили всё что можно, вплоть до причин его гибели (бедняжку заклевал злой орёл).

"Ребенок из Таунга" (Череп Australopithecus africanus). Кафедра антропологии, биофак МГУ. Фото: А. Соколов

Череп новорожденного (вид сверху). Sutura metopica - метопический шов. Источник: http://anatomiya-atlas.ru/?page_id=233

Компьютерная томограмма натурального эндокрана "бэби из Таунга". Отпечаток метопического шва обозначен буквой М. Рисунок из обсуждаемой статьи

И вот теперь международная (какая же ещё в век глобализации?) группа исследователей заострила своё внимание на наличии следов метопического шва на эндокранеГипсовый или другой слепок внутренней полости черепной коробки. Благодаря сохранности отпечатка борозд, извилин и крупных сосудов эндокран используется для реконструкции некоторых особенностей мышления древних людей и строения их органов чувств. – естественном слепке мозга – Таунга. Метопический шов – это шов между двумя половинками лобной кости. То есть лобная кость у ребёнка вообще-то изначально парная, но правая и левая части обычно срастаются примерно к двум годам. Однако же, следы шва, а то и он весь регулярно остаются незарощенными. Этот факт всегда обращал на себя внимание антропологов, но в палеоантропологическом аспекте им занимались мало, обычно просто констатируя случаи сохранения шва на взрослых черепах.

В нынешнем же исследовании учёные сравнили частоту незаращения шва у шимпанзе, ископаемых гоминид и современных людей. Выяснилось, что у обезьян метопический шов закрывается почти у всех детёнышей к моменту прорезывания второго молочного моляраКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи., а ко времени прорезывания третьего постоянного у всех поголовно особей исчезают даже его следы. У современных же людей, хотя между первым и вторым молочными молярами частота наличия шва резко падает, частенько шов или его следы остаются на всю жизнь.

У ископаемых гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. картина тоже весьма показательна. Среди массивных австралопитеков – южно- и восточноафриканских – не известно ни одного случая сохранения хотя бы следов шва. А вот среди грацильных австралопитеков, "ранних Homo", эректусов и неандертальцев частота шва или его следов весьма высока, видимо, не меньше, чем среди современных людей.

Авторы статьи предположили три причины такой ситуации.

Во-первых, шов мог сохраняться для облегчения родов большоеголовых детёнышей прямоходящими самками. Правда, остаётся неясным, зачем тогда шву быть открытым многие годы после этого радостного события? И почему тогда парантропы остались в стороне от прогресса? Мозгов у них было примерно столько же, что и у грацильных австралопитеков, а челюсти – крупнее. Во-вторых, долгое сохранение шва после родов могло способствовать росту мозга у детёныша. Наконец, в-третьих, оно может отражать прогрессивную перестройку новой коры головного мозга, в особенности лобной доли – самой прогрессивной, отвечающей за мышление как таковое. Очевидно, все эти причины взаимосвязаны и, скорее всего, действовали одновременно. В этом свете логично, что шимпанзе и парантропы рано обретают "твердолобость" – жевательные мышцы для них важнее интеллекта. 

Красиво, хотя моя ехидная память подсказывает одно маленькое НО.

Помнится, в 1995 году один из авторов нынешней статьи – Дин Фальк, известная своими исследованиями ископаемых эндокранов, в составе авторитетного авторского коллектива доказывала, что "бэби из Таунга" с наибольшей вероятностью – детёныш не африканского австралопитека, а парантропа. Уникальная закавыка систематики, если учесть, что "бэби" – голотипТиповой экземпляр биологического вида. В палеонтологии - эталонная находка, окаменелость, по которой описан ископаемый вид. Australopithecus africanus! Впрочем, может, среди парантропов были свои прогрессивные представители. С другой стороны, он же погиб ребёнком, явно не оставив своих продвинутых генов в потомстве; крючковатые когти орла пресекли прогресс парантропов... Родители-то были ещё не прогрессивные, не отмахались от грозной птицы, не уберегли драгоценное чадо! Приятно сознавать, что наши предки, обогащённые позднесрастающимся метопическим швом, оказались смышлёнее и прогрессивнее. Не то эту статью писал бы этакий клацающий челюстями "щелкунчик"-постпарантроп. Однако, повторим великую истину: палеонтология не терпит сослагательного наклонения...

 

Источники:

  • Falk D., Zollikofer Ch.P.E., Morimoto N. et Ponce de Le?n M.S. Metopic suture of Taung (Australopithecus africanus) and its implications for hominin brain evolution // PNAS, 2012.
  • Falk D., Gage T.B., Dudek B. et Olson T.R. Did more than one species of hominid coexist before 3.0 Ma?: Evidence from blood and teeth // Journal of Human Evolution, 1995, V. 29, №6, pp.591-600.
  • Berger, L.R. et Clarke R.J. Eagle involvement of the Taung child fauna // Journal of Human Evolution, 1995, V.29, pp.275-299.

См. также:



Интересно

Белые люди оставили в подарок кое-что из еды, желая расположить к себе мое племя. Но все это было напрасно, потому что мои бедные соплеменники подарки использовали не по назначению. Пакет с мукой при­няли за глину и стали натирать ею тело и посыпать волосы, а все, что осталось, выбросили. Потом ис­следовали пакет с рисом и решили, что это личинки шершней или ос, непригодные в пищу.

Catalog gominid Antropogenez.RU