English Deutsch
Новости
Новости антропологии
15.05.2012
Автор: С. Дробышевский

И всё-таки ориньяк – детище кроманьонцев

Французское местонахождение Ла-Кина широко известно своими неандертальцами. Гораздо меньше известен находившийся в двухстах метрах навес Ла-Кина-Аваль, ныне уже разрушенный. В этом месте с 1905 по 1998 годы тоже велись раскопки, в результате чего были найдены останки людей.

Фрагменты нижней челюсти La Quina-Aval 1 и 4. Фото из обсуждаемой статьи

Премоляры La Quina-Aval 2 and 3. Фото из обсуждаемой статьи

Правда, успокоительно сознавать, что разгильдяйство – не исключительно российская особенность. До сих пор неизвестно, сколько и чего было найдено, и куда всё это богатство делось. В каталогах числится 13 фрагментов в двух коллекциях, в одной из них найдено шесть фрагментов, из которых два не принадлежат людям, один имеет сомнительное стратиграфическое положение, и только три действительно происходят из нижнеориньякского слоя Ла-Кина-Аваль. Это фрагмент детской нижней челюсти и два премоляраПредкоренной или малый коренной зуб; у человека два премоляра находятся с обеих сторон за клыками, перед коренными зубами.. Наконец, в совершенно другом музее нашёлся ещё один обломок детской нижней челюсти, который никогда не был описан и даже не числился в списках находок. Возраст находок, полученный методом радиоуглеродного датирования - 37.8 тысяч лет.

Ценность находкам придаёт то обстоятельство, что создатели археологической культуры «ранний ориньяк» (древнейшей культуры верхнего палеолита) до сих пор ускользают от антропологов. Известный череп Комб-Капелль оказался очень поздним - мезолитическим, другие находки чересчур фрагментарны.

Некоторые археологи даже стали сомневаться: а может, ориньяк изобрели неандертальцы?

В Ла-Кина-Аваль тоже найдено не бог весть что, но нижняя челюсть современного человека от неандертальской отличается всё же достаточно надёжно.

Один из премоляров – второй нижний Ла-Кина-Аваль 3 – использовался древними людьми в качестве подвески, для чего в его корне была просверлена дырочка. Изготовление таких украшений известно для более поздних эпох, но нетипично для неандертальцев. В Ла-Кина-Аваль мы встречаем древнейший пример такой практики.

Нижняя челюсть Ла-Кина-Аваль 4 имеет вполне чёткий подбородочный выступ со всеми сапиентными чертами. Линия передних зубов не спрямлена, а закруглена – сапиентный вариант. Есть и архаичные черты, например, подбородочное отверстие, хотя и одиночное, но сильно смещено назад.

Размеры зубов, как обычно, не дают чёткой диагностики – слишком сильно перекрываются границы изменчивости неандертальцев, древних и более современных сапиенсов, тем более что речь идёт о детях, которым свойственно расти. Впрочем, можно отметить, что зубы крупные и по большинству измерительных и описательных признаков попадают между неандертальцами и кроманьонцами, хотя ближе к последним. Есть на них и ряд архаичных признаков, но они неудивительны на зубах такой древности.

Таким образом, измышления о неадертальском ориньяке, похоже, можно теперь считать историей.

Вид Homo sapiens, вопреки желанию некоторых его представителей, полностью реабилитирован и по-прежнему может считаться самым прогрессивным и разумным.

 

Источник:

  • Verna Ch., Dujardin V. et Trinkaus E. Early Aurignacian human remains from La Quina-Aval (France) // Journal of Human Evolution, 2012, V.62, pp.605-617.

См. также: 



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

"Мало привлекательны для непосвященныхъ первые слѣды человѣка на землѣ – эти полуистлѣвшiя кости, болѣе или менѣе жалкiя каменныя, роговыя, деревянныя или металлическiя орудiя и оружiя, разбитые черепки посуды и т. д. Но эти ничтожные остатки получаютъ дивную жизнь при магическомъ прикосновенiи науки. Они слагаются, они сцѣпляются въ странныя картины и мы узнаемъ въ нихъ зачатки человѣческаго рода и его культуры".

Э.Ю. Петри, АНТРОПОЛОГIЯ, Томъ I, Основы Антропологiи. С.-Петербургъ, 1890, с.30.

Catalog gominid Antropogenez.RU