English Deutsch
Новости
Новости антропологии
06.06.2012
Автор: С. Дробышевский

Эоценовые обезьяны переплывали море?

Время и место возникновения, а также родство первых человекоподобных обезьян – одна из наиболее дискуссионных тем в антропологии. Исследователей тут подстерегает множество трудноразрешимых сложностей: вечный недостаток материалов, крайняя ограниченность доступных для оценки морфологических систем, различие взглядов на таксономическую ценность тех или иных признаков.

Сравнение верхних моляров (M2) Afrasia djijidae (Азия) и Afrotarsius libycus (Африка). Звездочками на палеогеографической карте отмечены области, где сделаны находки. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Фото зубов Afrasia djijidae (A–G) и Afrotarsius libycus (H–K), выполненные с помощью сканирующего электронного микроскопа. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Поэтому, с одной стороны, каждая новая находка даёт много нового, а с другой, интерпретации множатся, и найти правду среди них сложно. 

Первые человекоподобные-антропоиды известны почти исключительно по обломкам нижних челюстей, зубам и костям стоп. Никто ещё не видел хотя бы фрагментарного черепа и тем более скелета такой обезьяны. А ведь выглядеть она должна любопытно: это же переходное звено от полуобезьян к обезьянам. Понятно, что у такой зверюшки – как у любого приличного "достающего звена" – признаки предков и потомков перемежаются в полупереплавленном и частично мозаичном состоянии, что лишь добавляет головной боли систематикам, ибо трудно классифицировать цвета в непрерывном спектре, к тому же ветвящемся. 

В настоящее время известно довольно много таких обезьянок, живших с нижнего эоцена до нижнего олигоцена. Ключевым до недавнего времени считались два семейства: эосимиды (Eosimiidae) – из Бирмы, Китая, Индии и Пакистана – и амфипитециды (Amphipithecidae) – из Бирмы, Таиланда и Пакистана. В последнее время всё настойчивее слышатся голоса палеонтологов, призывающих обратить пристальное внимание на ещё одну группу – афротарзиид (Afrotarsiidae). Первоначально Afrotarsius был описан как примитивный долгопят, особенно этому способствовали сросшиеся большая  и малая берцовые кости – признак, типичный для долгопятов. Сейчас же выясняется, что эти сросшиеся кости могли вообще не принадлежать примату, а строение зубов Afrotarsius скорее антропоидное, чем долгопятовое. Первые находки были сделаны в Египте ещё в 1980-е годы, но их явно не хватало, чтобы решить проблему. Оживление внесли открытия в Ливии (мы тоже писали о том), где был описан более древний и примитивный вид того же рода. 

Наконец, 

только что международная группа учёных описала четыре новых зуба, на сей раз найденных в Бирме. Казалось бы, четыре зуба – не столь уж велика куча, но география находок оказывается уж больно удивительной! Дело в том, что в эоцене, 37 миллионов лет назад, Северная Африка и Юго-Восточная Азия были разделены широким морем Тетис. На месте нынешних Ближнего и Среднего Востока плескались волны тропического моря, лишь местами разбивавшиеся о берега островов. Азия была напрочь отрезана от Африки, однако же приматы этих континентов оказываются удивительно схожими! Бирманскую обезьяну исследователи назвали Afrasia djijidae. Тонкости строения зубов и сравнение их по примитивности–прогрессивности позволяют предположить, что первые подобные приматы возникли в Азии, но именно во время существования Afrasia переселились в Африку, дав там род Afrotarsius. Более того, авторы исследования утверждают, что многочисленные более поздние североафриканские примитивные антропоиды могли возникнуть тоже от азиатских переселенцев, но от других, нежели Afrasia, например, от амфипетицид. Таким образом, море было вполне преодолимо для обезьян, хотя бы и изредка.

Конечно, нельзя было в этой связи забыть вечную проблему возникновения широконосых обезьян Южной Америки, у которых вроде как есть годные предки, но в Африке.

Годами ведётся спор 

– как они переправились с материка на материк. Преодоление Атлантического океана в некотором роде сопоставимо с преодолением Тетиса, хотя современные люди обычно удивляются первому событию, но ничего не знают о втором.

Показательно, что не только обезьяны форсировали Тетис в поисках африканской благодати. Примерно в то же время аналогичный путь проделали гистрикоморфные грызуны, антракотерии и некоторые другие. Либо палеокарты врут, либо мы слишком слабо представляем возможности живучести животных и, соответственно, трансокеанских вояжей.

В любом случае, с новыми находками систематика приматов стала сложнее (обогатившись не только новым родом-видом, но и целым инфраотрядом Eosimiiformes, причём эосимиды оказались не слишком родственными амфипитецидам, хотя раньше предполагалась их тесная связь), география их распространения усложнилась, а поводов для размышлений добавилось.

Таким образом, можно закончить великой банальностью: с новыми находками знаний наших прибывает, но и вопросов прибавляется стократ. И это хорошо!


Источник:


См. также: 



Интересно

Выведенные на основе арабской породы английские скаковые лошади превзошли своих предков настолько, что арабские лошади официально на скачках получили льготу относительно массы седока.

Источник: А.С.Северцов, Основы теории эволюции. М., Изд-во МГУ, 1987 г., с. 43.

Catalog gominid Antropogenez.RU