English Deutsch
Новости
Новости антропологии
13.10.2010
Автор: А. Соколов

Причина вымирания неандертальцев – вулканическая зима?

Не так часто наши соотечественники появляются на страницах западных антропологических журналов. Но сейчас речь идет как раз о таком случае. В октябрьском номере американского журнала Current Anthropology вышла публикация Л.В. Головановой и В.Б. Дороничева из АНО «Лаборатория доистории» (Санкт-Петербург), а также их соавторов.

Верхнепалеолитические изделия из кости, обнаруженные в Мезмайской. Фото: Л.В. Голованова. Источник: http://content.usatoday.com/

На карте показана площадь, затронутая извержениями, произошедшими 40 000 лет назад в Европе и на Кавказе, судя по обнаруженным следам вулканического пепла. Отмечены палеолитические стоянки Костёнки и Мезмайская. Автор: Л.В. Голованова. Источник: http://content.usatoday.com/

Название статьи - «Значение экологических факторов при переходе от среднего к верхнему палеолиту».

Еще в преддверии ее выхода в ряде западных изданий  появились громкие заголовки. New York Times  в номере от 4 октября высказываются примерно так:  «Сапиенсы не истребляли неандертальцев. За них это сделала погода»…

Почему они исчезли?

Не счесть гипотез о причинах вымирания наших ближайших ископаемых родственников Homo neanderthalensis (обзор таких гипотез см., например, в книге Л.Б. Вишняцкого).  Факт остаётся фактом: судя по палеоантропологическим данным, неандертальцы исчезают, и исчезают достаточно резко, около 30 тысяч лет назад, а на смену им в Европе приходят уже люди современного типа.  Что же случилось? Среди версий  есть сверх-экзотические, например, по одной из них неандертальцы вымерли, надышавшись угарным газом от собственных костров в плохо вентилируемых пещерах… Но обычно чаще других упоминается версия буквального истребления неандертальцев сапиенсами. Эдакий древний геноцид.  Или, по крайней мере, предполагается, что европейские неандертальцы не выдержали конкуренции с более продвинутыми кроманьонцами, отбившими у них лучшую дичь, занявшими лучшие места – бедные неандертальцы зачахли и вымерли сами собой.

Но если рассматривать неандертальцев в свете последних данных палеоантропологии, то разве неандертальцы были так плохи? Были они скверными охотниками? Ничуть. Проиграли кроманьонцам по части технологий? По крайней мере,  далеко не сразу. А разве длинноногие гости с юга - сапиенсы могли конкурировать  с коренастыми, могучими неандертальцами  по части приспособленности к холодному ледниковому климату?  Так может, не в сапиенсах основная причина, и наши прямые предки просто пожали плоды неандертальской трагедии, заняв освободившуюся нишу?

Глобальная катастрофа

Петербургские археологи - авторы статьи в Current Anthropology - давно занимаются изучением палеолитических памятников на Кавказе. В данном случае речь идет о раскопках в пещере Мезмайской.  Пещера эта была когда-то последовательно заселена неандертальцами, а затем уже сапиенсами.  Здесь в 1993 г. найден отлично сохранившийся скелет неандертальского младенца,  из костей которого впоследствии удалось извлечь ДНК.

В отложениях пещеры авторы исследования обнаружили слои, содержащие  вулканический пепел от двух древних извержений.

Более ранний пепел (от извержения Эльбруса) совпадает по возрасту с похолоданием Хейнрих 5 около 45 тысяч лет назад.

Второй слой пепла (1D, от извержения Казбека) оказался синхронным с другим очень крупным вулканическим извержением, произошедшим в Италии (Флегрейские поля, тефра Y 5) около 40 тыс.л. назад.

Судя по всему, после последнего извержения население пещеры, неандертальцы, покинуло ее. Слой отложений 1D практически не содержит археологических находок и костей животных, и даже пыльца растений в нем отсутствует. Это говорит о чрезвычайном ухудшении климата, который стал холодным и сухим.  После этого извержения никаких следов пребывания неандертальцев в пещере не обнаруживается. Вероятно, извержение привело к их быстрому исчезновению в этом регионе. Возможно, климатический стресс, так называемая "вулканическая зима", является причиной вымирания неандертальцев и во всей Европе? – предположили авторы статьи. Сравнив результаты по Мезмайской с данными в других регионах, авторы сделали вывод, что неандертальцы исчезают в большей части своего европейского ареала именно после этих вулканических катастроф.

Мощные извержения, произошедшие практически одновременно на Апеннинах и на Кавказе, привели в Северном полушарии к очень сильному похолоданию, по эффекту сопоставимому с ядерной зимой.  Пепел покрывал огромные площади, его слои  найдены в восточном Средиземноморье и на Кипре – более чем в 1500 км от извергавшегося вулкана.  Следы извержений обнаруживаются в Восточной Европе от Пензы и Ростова на востоке до Южной Украины и Молдовы на западе.  Возможно, «площадь поражения» была гораздо больше.

Эта катастрофа ударила по неандертальцам как напрямую, так и косвенно, вызвав массовую гибель животных, на которых неандертальцы охотились. Что, по мнению авторов, и привело к вымиранию неандертальцев на территории от Центральной Европы до Кавказа.

Авторы полагают, что  экологический кризис также  препятствовал и первой волне заселения Европы сапиенсами. Однако людям современной анатомии повезло в том плане, что в этот период они обитали в более южных широтах, преимущественно в Африке, и избежали прямых последствий катастрофы. Только когда в северных широтах климат стабилизировался, современный человек начал осваивать новые территории,  освободившиеся от неандертальцев...

Редакция портала надеется в ближайшее время получить подробности  непосредственно у Авторов статьи.  Следите за новостями на портале.

P.S. Выполяем свое обещание: интервью с Авторами гипотезы.

Источники:



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU