English Deutsch
Новости
Новости антропологии
04.09.2012

Портал АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ объявляет о старте проекта «Учёный и СМИ»

Научно-просветительский портал АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ объявляет о старте проекта «Учёный и СМИ», призванного обеспечить корректность использования комментариев учёных в средствах массовой информации. Об этом сообщил один из инициаторов проекта, главный редактор портала - Александр Соколов.

Во время дискуссии ''Ученый и СМИ'' в Дарвиновском музее 24-06-2012

Одним из практических результатов проекта станет методическое пособие, помогающее учёным эффективно и с минимальными рисками сотрудничать с добросовестными журналистами. 

Работа над пособием будет опираться на 18 вопросов, охватывающих сложности, испытываемые учёными при контактах со СМИ. Ответить на вопросы предлагается сотрудникам пресс-служб, PR-специалистам, юристам, организаторам науки, самим учёным и, конечно, профессионалам масс-медиа – журналистам, редакторам, управленцам. 

Ознакомиться с вопросами и предложить свои версии ответов можно по адресу http://antropogenez.ru/mass-media/. Там же есть возможность добавить свои вопросы, поделиться соображениями, замечаниями, собственным опытом – как отрицательным, так и положительным. 


Предполагается, что пособие в электронном виде будет бесплатно распространяться через Интернет; информация о нем через дружественные СМИ и посредством прямой рассылки будет доведена до сведения пресс-служб российских научных организаций. 

Решение о начале проекта было принято в результате круглого стола, прошедшего 24 июня 2012 года в Государственном Дарвиновском музее. Во встрече принял участие целый ряд учёных:  ведущий научный сотрудник  Палеонтологического института РАН, д.б.н. Александр Владимирович Марков;  главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, д.и.н. Александр Александрович Зубов;  ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, д.и.н., к.б.н. Мария Борисовна Медникова;  ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института и Музея антропологии им.Д.Н.Анучина, к.б.н. Виталий Михайлович Харитонов; старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН, к. б. н. Евгений Николаевич Мащенко, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова, к.б.н. Станислав Владимирович Дробышевский, и другие. 

Как считает Александр Соколов, сложности во взаимоотношениях учёных и прессы накопились в большом количестве. Это, с одной стороны, не позволяет отмахиваться от проблемы, но с другой - даёт возможность вырабатывать её системные решения. 

В качестве наиболее свежего примера нежелательной ситуации главный редактор портала приводит конфликт между известным  антропологом, ведущим научным сотрудником Института археологии РАН, лауреатом премии Президиума РАН, доктором исторических и кандидатом биологических наук Марией Борисовной Медниковой, с одной стороны, и телевизионным каналом  «Культура» - с другой. 

«Некоторые ученые, набив себе шишки, заявляют, что отныне вообще никогда не будут иметь дела с журналистами, – говорит Александр Соколов. – Но такая радикальная позиция – не решение». 

Как сообщалось ранее, доктор наук Медникова направила открытое письмо руководству телеканала «Культура». Письмо появилось в связи с тем, что комментарии доктора наук для одной из телепрограмм в результате монтажа приобрели прямо противоположный смысл и в таком виде выпущены в эфир без согласования или разрешения самой М.Б.Медниковой. С текстом письма можно ознакомиться здесь.

Контакт:
Александр Соколов
info(at)antropogenez.ru



Интересно

Первые металлические изделия сильно уступали каменным по всем показателям, отчего металл использовался только для изготовления украшений.  Любопытно, что первые крупные металлические орудия (например, топоры) делались по образцу и форме шлифованных каменных, а в отсталых районах в несколько более позднее время иногда каменные шлифованные имитировали металлические (например, из камня тщательно вышлифовывались "заклёпки", что было технически сложно и функционально ненужно, но создавало сходство с бронзовым орудием).

Catalog gominid Antropogenez.RU