English Deutsch
Новости
Новости антропологии
04.09.2012

Портал АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ объявляет о старте проекта «Учёный и СМИ»

Научно-просветительский портал АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ объявляет о старте проекта «Учёный и СМИ», призванного обеспечить корректность использования комментариев учёных в средствах массовой информации. Об этом сообщил один из инициаторов проекта, главный редактор портала - Александр Соколов.

Во время дискуссии ''Ученый и СМИ'' в Дарвиновском музее 24-06-2012

Одним из практических результатов проекта станет методическое пособие, помогающее учёным эффективно и с минимальными рисками сотрудничать с добросовестными журналистами. 

Работа над пособием будет опираться на 18 вопросов, охватывающих сложности, испытываемые учёными при контактах со СМИ. Ответить на вопросы предлагается сотрудникам пресс-служб, PR-специалистам, юристам, организаторам науки, самим учёным и, конечно, профессионалам масс-медиа – журналистам, редакторам, управленцам. 

Ознакомиться с вопросами и предложить свои версии ответов можно по адресу http://antropogenez.ru/mass-media/. Там же есть возможность добавить свои вопросы, поделиться соображениями, замечаниями, собственным опытом – как отрицательным, так и положительным. 


Предполагается, что пособие в электронном виде будет бесплатно распространяться через Интернет; информация о нем через дружественные СМИ и посредством прямой рассылки будет доведена до сведения пресс-служб российских научных организаций. 

Решение о начале проекта было принято в результате круглого стола, прошедшего 24 июня 2012 года в Государственном Дарвиновском музее. Во встрече принял участие целый ряд учёных:  ведущий научный сотрудник  Палеонтологического института РАН, д.б.н. Александр Владимирович Марков;  главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, д.и.н. Александр Александрович Зубов;  ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, д.и.н., к.б.н. Мария Борисовна Медникова;  ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института и Музея антропологии им.Д.Н.Анучина, к.б.н. Виталий Михайлович Харитонов; старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН, к. б. н. Евгений Николаевич Мащенко, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова, к.б.н. Станислав Владимирович Дробышевский, и другие. 

Как считает Александр Соколов, сложности во взаимоотношениях учёных и прессы накопились в большом количестве. Это, с одной стороны, не позволяет отмахиваться от проблемы, но с другой - даёт возможность вырабатывать её системные решения. 

В качестве наиболее свежего примера нежелательной ситуации главный редактор портала приводит конфликт между известным  антропологом, ведущим научным сотрудником Института археологии РАН, лауреатом премии Президиума РАН, доктором исторических и кандидатом биологических наук Марией Борисовной Медниковой, с одной стороны, и телевизионным каналом  «Культура» - с другой. 

«Некоторые ученые, набив себе шишки, заявляют, что отныне вообще никогда не будут иметь дела с журналистами, – говорит Александр Соколов. – Но такая радикальная позиция – не решение». 

Как сообщалось ранее, доктор наук Медникова направила открытое письмо руководству телеканала «Культура». Письмо появилось в связи с тем, что комментарии доктора наук для одной из телепрограмм в результате монтажа приобрели прямо противоположный смысл и в таком виде выпущены в эфир без согласования или разрешения самой М.Б.Медниковой. С текстом письма можно ознакомиться здесь.

Контакт:
Александр Соколов
info(at)antropogenez.ru



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

К человеческому роду причисляли следующих животных: ленивца под именем «дикий индеец», моржа как «морского че­ловека» и орангутана как «дикого азиата» или «лесного человека».  Линней решил покончить с неразберихой в информации о людях, при­нимаемых за животных, и о животных, принимаемых за людей. В 10-м издании своей «Системы природы» (1758), которая разрослась до 1384 страниц, великий систематизатор создал отряд приматов, куда вместе с летучими мышами (!), полуобезьянами и обезьянами поместил род чело­века (Homo)... В человеческий род он включил два вида: Homo sapiens (Человек ра­зумный) и Homo silvestris s. troglodytes (Человек лесной, или Троглодит). В свою очередь, вид Человек разумный разделялся на шесть разновидно­стей...

Catalog gominid Antropogenez.RU